~やはりこの時期がオススメ~金沢:竹千代② | ヒトミンのグルメ日記

ヒトミンのグルメ日記

食べ歩きと旅行を中心に紹介♪

 

“昔ココ行きました”

ブログシリーズ

 

昔ってほどではなく

昨年2020年12月

金沢クルメのお話

 

◆◇◆◇◆◇◆◇

 

金沢はなんと言っても

「香箱蟹」が解禁される

11月12月が超絶オススメ

 

 

この11月・12月の

金沢の人気店は

ちょっとやそっとじゃ

予約が取れない(^^;)

 

 

行くって決めたら

気になってるお店は

即予約!!!

 

 

年末の

金沢グルメ旅行は

2泊3日の旅でした

 

 

1日目の夜

 

金沢おでんと言えば

私的にこちらが一番の

お気に入りです

『竹千代』

(過去記事)

 

 

こちらのお店は

おまかせ10,000円

コース1本のみ

 

 

まずは

「焼酎ソーダ割り」にて乾杯

 

 

出来立て

「自家製胡麻豆腐」

 

 

ここから蟹3連発

「蟹のシンジョウ」

 

 

「蟹サラダ」

コレとっても美味しかった

 

 

コースとは別料金

「香箱蟹」

この日は

1杯+2,000円

 

これで2,000円なんて

お安過ぎるでしょΣ(・ω・ノ)ノ!

 

『竹千代』さんは

ホントお値段が良心的です

 

 

ここから蟹に合わせて

日本酒

 

 

「鳥つくね」

『竹千代』さんは

このように一皿一皿で

提供して頂く

割烹おでんスタイル

 

 

めっちゃ美味しい

「カラスミ」シリーズ

左から今年・昨年・4年・6年もの

 

それぞれちゃんと

お味の深みが違うの

 

私的には4年ものの

「カラスミ」が好き

 

 

「へしこ」

鯖の粕漬けです

これまたお酒がすすむ

 

 

「自家製蒟蒻」

自家製ならではの

食感です

 

 

「自家製がんもどき」

いろんなお野菜が

入ってます

すごく細くカットされていて

仕事が丁寧

 

 

「鰊大根」

鰊の脂が大根と

相性めちゃ良かった

 

 

「金沢春菊と能登115椎茸」

 

 

最後も“蟹”

「蟹ご飯」

ホント11月・12月は

ココ金沢では

蟹が思う存分

堪能できる(^^♪

 

 

「ココアあんこ」

これが意外と相性が

良いのです

 

 

「お抹茶」

この日も大満足でした

 

ちょっと前に

来たばかりだったので

『竹千代』のご主人も

覚えてくれてました

 

 

愛想が良くないと

よく聞きますが

2回転目に行くと

後がないから余裕があるのか

けっこうお話もされてました(^^♪

 

また「香箱蟹」が

出る時期に行けたら良いな♡

 

 

竹千代
ジャンル:割烹
アクセス:北陸鉄道石川線野町駅 徒歩18分
住所:〒920-0962 石川県金沢市広坂1-1-28 広坂パレス1F(地図

TEL:076-262-3557

営業時間:17:00~22:00

定休日:日曜日

カード:不可
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 金沢×割烹
情報掲載日:2020年12月17日

 

四角02四角02四角02四角02四角02四角02
太田和彦氏の日本百名居酒屋一覧


四角03 四角03 四角03 四角03 四角03

2020マイベストレストランin全国版

 

2019マイベストレストランin全国版

 

2018マイベストレストランin全国版

 

2017マイベストレストランin全国版

 

2016マイベストレストランin全国版


2015マイベストレストランin全国版

2014マイベストレストランin全国版

2014マイベストレストランin広島

 

四角01 四角01 四角01 四角01 四角01 四角01


ミシュランガイド広島・愛媛特別版2018

ミシュランガイド関西2015:兵庫

ミシュランガイド福岡・佐賀特別版2014