“昔ココ行きました”
ブログシリーズ
昔ってほどではなく
昨年2020年12月
金沢クルメのお話
◆◇◆◇◆◇◆◇
金沢はなんと言っても
「香箱蟹」が解禁される
11月12月が超絶オススメ
この11月・12月の
金沢の人気店は
ちょっとやそっとじゃ
予約が取れない(^^;)
行くって決めたら
気になってるお店は
即予約!!!
年末の
金沢グルメ旅行は
2泊3日の旅でした
1日目の夜
金沢おでんと言えば
私的にこちらが一番の
お気に入りです
『竹千代』
(過去記事①)
こちらのお店は
おまかせ10,000円
コース1本のみ
まずは
「焼酎ソーダ割り」にて乾杯
出来立て
「自家製胡麻豆腐」
ここから蟹3連発
「蟹のシンジョウ」
「蟹サラダ」
コレとっても美味しかった
コースとは別料金
「香箱蟹」
この日は
1杯+2,000円
これで2,000円なんて
お安過ぎるでしょΣ(・ω・ノ)ノ!
『竹千代』さんは
ホントお値段が良心的です
ここから蟹に合わせて
日本酒
「鳥つくね」
『竹千代』さんは
このように一皿一皿で
提供して頂く
割烹おでんスタイル
めっちゃ美味しい
「カラスミ」シリーズ
左から今年・昨年・4年・6年もの
それぞれちゃんと
お味の深みが違うの
私的には4年ものの
「カラスミ」が好き
「へしこ」
鯖の粕漬けです
これまたお酒がすすむ
「自家製蒟蒻」
自家製ならではの
食感です
「自家製がんもどき」
いろんなお野菜が
入ってます
すごく細くカットされていて
仕事が丁寧
「鰊大根」
鰊の脂が大根と
相性めちゃ良かった
「金沢春菊と能登115椎茸」
最後も“蟹”
「蟹ご飯」
ホント11月・12月は
ココ金沢では
蟹が思う存分
堪能できる(^^♪
「ココアあんこ」
これが意外と相性が
良いのです
「お抹茶」
この日も大満足でした
ちょっと前に
来たばかりだったので
『竹千代』のご主人も
覚えてくれてました
愛想が良くないと
よく聞きますが
2回転目に行くと
後がないから余裕があるのか
けっこうお話もされてました(^^♪
また「香箱蟹」が
出る時期に行けたら良いな♡
竹千代
ジャンル:割烹
アクセス:北陸鉄道石川線野町駅 徒歩18分
住所:〒920-0962 石川県金沢市広坂1-1-28 広坂パレス1F(地図)
TEL:076-262-3557
営業時間:17:00~22:00
定休日:日曜日
カード:不可
周辺のお店:ぐるなび 金沢×割烹
情報掲載日:2020年12月17日
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