2泊3日の金沢グルメ
2泊目の夜はこちら
3年前に予約電話をするも
満席で撃沈しました
『竹千代』さん
今回は
グルメ友さんが
予約を取ってくださいました
3年越しの
リベンジ叶うです!!!
こちらのお店は
2回転制
関西のグルメ友さんが
今夜のうちに関西に
帰られるということで
1回転目の18:00の会に
お邪魔しました
まずは焼酎の
ソーダ割りで乾杯
コースはおまかせ1本
10,000円
「胡麻豆腐」
つかみはOK
って感じの一皿
コースとは別料金です
「香箱蟹」
別料金っていくらなんだろう??
って思ってたらまさかの
1杯1,800円
Σ(・ω・ノ)ノ!
違う意味で
目玉が飛び出るかと
思いました(;^_^A
しかもお話を聞いたら
とても丁寧に
蟹身を出して
美味しく食べて頂けるように
されているの
1杯1,800円なら
おかわり欲しいくらいだわ
「鶏だんご」
スープが優しい
こちらは「おでん」と言えど
お皿ごとに一味違う
「割烹おでん」なのです
ここから日本酒
「蕪のお出汁に蟹の真丈と木耳」
「フクラギ(鰤)」
一緒に和えられている
ブロッコリースプラウト・
人参・茗荷が良い仕事してる
大好きな
「からすみ」と「へしこ」
3年ものの
「からすみ」ヤバいわぁ
「へしこ」は白ごはんが
欲しくなる
両方
日本酒と合いすぎです
「自家製蒟蒻」
独自の食感を楽しみます
「自家製がんもどき」
野菜がこれでもかと
細かく切られており
とても仕事が丁寧
「大根と鰊」
鰊から出た良いお出汁が
私のハートを鷲づかみ♡
「春菊と能登115椎茸」
恐ろしく大きくそして
肉厚な椎茸
決められた大きさに
満たないとこの
「能登115椎茸」の
称号が頂けなんだそう
嬉しい
「蟹ご飯」
スイーツにあまり
興味のない私も
興味津々でした
「餡子ココア」
ココアの風味が
ホント良い!!
これは私にも
ハマるスイーツだわ
最後は
「抹茶」を点てて頂き終了
食べて飲んで蟹も付いて
一人15,000円も
しませんでした
ご主人と3年前の
予約についてのお話
「満席だけど空席が出る可能性も大」
「キャンセル待ちしますか???」
って言われて
3日前くらいに電話したら
やっぱり空席が出てなくて
NGだったんですよー
って話したら
「えっΣ(・ω・ノ)ノ!」
「僕キャセル待ちしますか」
「なんて言ったんですか!!!」
それはよっぽど
機嫌の良い時に
電話したんだと思います
だそうで・・・(;・∀・)
確かに・・・
18:00に看板の灯りがともり
入店した際
ご主人の機嫌が
見て分かるくらい
悪かったんですよね
あれっ???
3年前に電話で
お話したのこの方???
めっちゃ感じが良かった
記憶だけど・・
あれれっ???
と自分の過去の記憶を
疑ったくらい・・・
でも途中から
話が合う話題になると
180度ガラリ変貌で
気の良いお兄ちゃんに変身
そこでこんな話になって
なんでも一人で
やっているから
電話の問い合わせとかが
長いとイラっとくるらしい
(下準備とかあるしね)
予約電話も出来たら
「お忙しいところ・・・」
などの挨拶はいらない
○月●日18:00から◎名
「OK」or「NG」くらいの
勢いの方が良いんですってさ
こんな事書くと
感じ悪いのかって
印象を与えそうですが
基本はとっても
気の良いご主人
なんたって
再訪するくらい
気に入りましたもん♡
ちなみに
予約電話は
お話を聞いていたから
要件だけ伝え答えを聞く
戦法で予約取りました(笑)
竹千代
ジャンル:割烹
アクセス:北陸鉄道石川線野町駅 徒歩18分
住所:〒920-0962 石川県金沢市広坂1-1-28 広坂パレス1F(地図)
TEL:076-262-3557
営業時間:17:00~22:00
定休日:日曜日
カード:不可
周辺のお店:ぐるなび 金沢×割烹
情報掲載日:2020年12月17日
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