本日の夕食が
今回の旅一番の
メインイベントと言っても
過言ではありません
満を持して訪れたのが
こちらのレストラン
今は輪島ですが
昔は広島にありました
イタリアレストラン
『AIUTO!(アユート)』
広島にお住まいの方で
現在40代以上の方なら
知らない方は
いないんじゃないかな?
私が20代当時
予約が取れないレストランで
有名でした
いろんな理由でここ輪島に
移転された訳なのですが・・・
ここ輪島でも
人気レストランとなってらして
嬉しい限り
今回は広島グルメボスの
力で予約をだいぶ前から
取って頂いてました
コース料理もありますが
今回は気になるものは
食べれるだけ食べようという
スタンスでアラカルトです
通常はこちらのメニューから
チョイスします
今回はメニューを見て
気になったものと
メニューにない
村井シェフおまかせって言う
ちょっとスペシャルな内容です
まずは「シャンパン」で乾杯
私にとっては十数年ぶりの
『AIUTO!(アユート)』さん
この日がめちゃくちゃ
楽しみでした
「全粒粉のフォカッチャ」
「アオリイカのカルパッチョ」
ここ輪島・能登ならではの
「いしるー」と言う魚醬を
利用されているのがポイント
「岩蛸と鯵の野菜のマリネ」
輪島ならではの
鮮度の良さが良いです
他の人は火を通されたのですが
私は牡蠣は生で
食べれるなら生派
一人だけ「生牡蠣」で頂きました
物知り博士の火の通った
「牡蠣」も一口頂いたんですけど
火が通った「牡蠣」も
美味しかった
ここから一番の
お楽しみです「パスタ」
これはメニューを見て
絶対に食べたいと思った
「香箱蟹のペペロンチーノ」
蟹の旨味がとっても良い
そして
このパスタの感じが懐かしい
『AIUTO!(アユート)』さんは
パスタの茹で加減が
絶妙なんです
アルデンテよりも
もう少しパスタを
茹でている感じで
このパスタの食感が
『AIUTO!(アユート)』さん
独自なんですよね
「ゴルゴンゾーラと河豚の卵巣クリームソース」
これは白ワインが
すすむ系パスタ(笑)
「こしょう鯛と原木なめこ」
なめこの食感も良い!!!
「カヤの実とトマトソース」
大好きなトマトソースパスタ
「猪のボロネーゼ」
猪を上手に料理されてます
「ニョッキ」
小麦粉のモサモサ感がない
美味しいニョッキです
パスタ系
全て間違いないお味
美味しくていくらでも
食べれる(^^;)
「ピスタチオ」
「パンナコッタ」
お会計です
一人10,240円
コースではなく欲望のままに
これだけ食べて飲んで
一人1万円ちょっとですからね
パスタもコスパも最高です!!!
広島に戻ってきて
欲しい( ;∀;)
アユート
ジャンル:イタリアン
住所:〒928-0001 石川県輪島市河井町3-158-1(地図)
TEL:0768-23-4266
営業時間:18:00~24:00(L.O.23:00)
18:00~22:00 ディナー(要予約)
21:00~24:00 アラカルト
定休日:水曜日、第1第3木曜日
カード:不可
周辺のお店:ぐるなび 輪島・珠洲・穴水×イタリアン(イタリア料理)
情報掲載日:2021年2月5日
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