訪問したのは昨年の12月
『ミッドタウン』前の
クリスマスツリーがキラキラと
光り輝いている頃にお邪魔しました
再訪が待ち遠しかったです
『鮨なんば日比谷』
乾杯は「ハイボール」
ここでお願いする
「ハイボール」はサントリーの
“白州”って決めてます
「神奈川県佐島の真蛸」
水と酒のみで炊いた蛸
想像できるかなぁ
トロけるほど柔らかいんです
「北海道増毛のボタン海老」
海老の殻を入れた味噌乗せ
殻が入ることにより
食感と風味がより楽しめる感じです
「網走キンキの煮付け」
甘目に味付けされた
煮汁がとっても私好みなんです
「北海道余市のあん肝」
私はここの血合いがキレイに
取り除かれた雑味のない
クリアなお味の「あん肝」
日本一美味しいと思います
「鰯」
大葉・生姜・茗荷入り
愛知県の海苔で
アオサ海苔半分
風味が良いです
「あん肝レバーペースト」
日本酒とも合うけど
白ワインとも合いと思うわ♡
「北寄貝と雲丹のリゾット」
~白トリュフ添え~
オシャンティーな一皿
ここから日本酒
「東洋美人」
「焼き穴子」
コチラのお店の皮目パリパリの
「焼き穴子」大好き!!
40分かけて丁寧に焼かれてます
とっても美味しいです
本日のお鮨のラインナップ
コチラに書いてある通り
温度管理されてます
「白烏賊(36℃/19℃)」
※シャリ温度/ネタ温度
呼子の烏賊です
シャリがフワっとしてます
「平目(36℃/20℃)」
6日目の平目
甘味があります
「アラ(36℃/20℃)」
12日目の島根のアラ
「車海老(38℃/38℃)」
山口県宇部の車エビです
味がしっかりしているので
お酒がすすみます
「義侠はるか」
「北寄貝(36℃/15℃)」
貝好きにはたまらんですワ
「春子(38℃/22℃)」
「鯖(37℃/20℃)」
銚子の鯖です
「鰤(38℃/23℃)」
ちょうど1週間目の鰤
脂が全体にまわりいい感じです
血合いも全て取り除いた
雑味のない鰤
とっても美味しいです
「鰹(38℃/22℃)」
出ました迷い鰹です
刻んだ玉ねぎをシャリとの間に
はさんでいるのがアクセント
「赤身(37℃/21℃)」
本日の鮪は
今年一番ではないかと言われてました
青森は大間の鮪です
「トロ(40℃/24℃)」
脂の質の高さを感じます
トロけるのにしつこくない
最高の脂加減です
「小鰭(37℃/20℃)」
海老のオボロのせです
「白甘鯛(38℃/23℃)」
博多の白甘鯛
もう1回
「トロ(40℃/24℃)」
最高の鮪のトロ
2回も頂けて幸せ♡
「卵かけごはん」
卵は卵でもお魚の卵
イクラとカラスミの卵ご飯なんです!!
お酒ととっても相性の良い
「卵かけご飯」
カラスミは私好みの
しっとりタイプでした
「魚のあらで取った出汁スープ」
「穴子(40℃/45℃)」
トロける系の穴子です
「玉」
玉子の上には海老を
焼いたものが乗ってます
今回も大満足!!
やっぱり美味しい
『鮨なんば』さん
私たちが初めて予約を
取らせて頂いた時は
まだ“おまかせ”から予約が取れてたけど
今はもう取れないみたい(^^;)
アッと言う間に
予約困難店になりましたΣ(・ω・ノ)ノ!
あの時
ちゃんと次の予約を取って
帰って良かった
おかげでこうやって
また来る事が出来るんだもんね
鮨なんば
ジャンル:寿司屋
アクセス:東京メトロ日比谷線日比谷駅A5口 徒歩1分
住所:〒100-0006 東京都千代田区有楽町1-1-2 東京ミッドタウン日比谷3F(地図)
TEL:03-6273-3334
営業時間:ランチ 12:00~15:00(L.O.14:30)ディナー 17:00~23:00(L.O.22:30)
定休日:毎週月曜日/毎月第1火曜日
カード:可
周辺のお店:ぐるなび 有楽町・日比谷×寿司
情報掲載日:2019年4月16日
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