福岡から東京へ移動
今晩はこの日をとっても
楽しみにしていました
『鮨なんば日比谷』
(過去記事①)
にお邪魔しました
この日は夜訪問
ここでちょっと情報
ランチは以前全て
大将が握られていたのですが
平日はお弟子さん
土日のランチのみ大将が
握られるようになったみたいです
大将が握られると
シャリとネタの温度が
管理されている握りが頂けます
1杯目は
「ハイボール」で乾杯
夜のコースは
おまかせ30,000円
「煮蛸」
上に乗った山葵は御殿場モノ
「増毛町ボタン海老と海老味噌」
ねっとり美味しい
海老味噌には程よく
海老の殻入りでこれにより
海老の旨味感アップ
「釣りキンキの煮つけ」
甘目のお出汁が
私的にドスライクで大好き
「余市のあん肝」
このあん肝もお出汁が
ちょっと甘目なんですけど
あん肝に余計な雑味がいっさいない
とてもクリアで美味しいあん肝
「あん肝のレバーパテ」
これで白ワイン飲みたいって
言うくらいワインのお供に
ピッタリでした
「締め鰯の海苔巻き」
大葉・みょうが入り
ここから日本酒
福岡は白糸酒造さんのお酒
「松島の焼き穴子」
外側はカリっと中はフワフワ
高知県「美丈夫」
後口スッキリで好みの
日本酒の1つです
ここから大将のワザが
光ります握り
「6日のアオリイカ」
「鮃」
「鱸」
「鯵」と言えば有名な
鹿児島県は出水市モノ
「佐賀県伊万里市の車エビ」
「かすご」
日本酒3杯目
「はるか」
「気仙沼の鰹」
立派な「鮪」登場
北海道噴火湾産です
「赤身」
「トロ」
お酒がすすむ
「コハダ」
「鮑」
「下田の金目」
「赤雲丹」
「鮃・鱸・キンキのお出汁」
5杯目「松の司」
「穴子」
「玉」
この日もとっても美味しかったです
味がしっかり目なので
お酒がすすむ握りです
とっても私好みのお鮨
もちろん次も予約して
帰りました
鮨なんば
ジャンル:寿司屋
アクセス:東京メトロ日比谷線日比谷駅A5口 徒歩1分
住所:〒100-0006 東京都千代田区有楽町1-1-2 東京ミッドタウン日比谷3F(地図)
TEL:03-6273-3334
営業時間:ランチ 12:00~15:00(L.O.14:30)ディナー 17:00~23:00(L.O.22:30)
定休日:毎週月曜日/毎月第1火曜日
カード:可
周辺のお店:ぐるなび 有楽町・日比谷×寿司
情報掲載日:2019年4月16日
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