偶然となりになった方から
オススメ頂いたお鮨屋さん
OMAKASE
と言うサイトから
予約が出来ました
結論から言ってしまうと
とっても気に入ったお鮨屋さん
即日に次回予約を
お願いしました
鮨なんば日比谷
関東で
そんなにたくさんお鮨屋さんに
行っている訳ではありませんが
私の中では関東№1の
お鮨屋さんが今日から
コチラになりました
ランチ訪問で
一人25,000円ほど
内容を考えると
とても良いと思います
最近、ランチでは
「ハイボール」と決めてます
何が違うのか分からないのですが
ここの「ハイボール」
とても美味しかったです
「北海道増毛町ボタン海老」
ボタン海老の味噌と卵付き
「三陸広田湾の牡蠣」
牡蠣スープも美味しい
ぷっくり立派な
「富山蛍烏賊」
まず最初に感動した一皿
「北海道余市のあん肝」
雑味をいっさい感じない
口の中でスーっと溶ける
今まで食べた中でも
一位二位を争う「あん肝」
お出汁が甘目で
これまた「あん肝」との
相性抜群
「北海道網走キンキの煮つけ」
こちらも
甘めの煮つけスープが
私の好みドスライク
「鮑の肝シャーベ」
良い塩梅の塩見加減で
まさに酒飲みのデザート
チビチビとお酒と
共にいきたい一皿
「烏賊飯」ならぬ
「烏賊の卵詰め」
1杯の烏賊に対して
3杯分の烏賊の卵詰め
烏賊の煮汁は
烏賊の出汁のみ使用
これまた
煮汁も含めて
とても美味しかったです
大将が包丁を入れられている時から
パリッパリっと良い音がしてました
「焼き穴子」
長崎は対馬の穴子
実は50分も焼かれてます
口に入れてからの
食感も最高
ここから握りです
「ヤリイカ(36℃/19℃)」
※シャリ温度/ネタ温度
とっても立派な
「大分の赤貝(36℃/18℃)」
「1週間寝かせた大分産城下鰈(36℃/19℃)」
甘味が良い感じ
「福岡玄界灘1週間寝かせた鯛(36℃/20℃)」
「2日目のカンヌキ(38℃/21℃)」
身もシャリもしっかり
「車エビ(38℃/38℃)」
「かすご(38℃/21℃)」
めちゃウマ
「1週間寝かせた鰆(38℃/20℃)」
おろし玉ねぎソースと共に
「千葉県産鰹(38℃/23℃)」
えっ
コレ「鰹」なの
って言うくらい衝撃の
美味しさ
握りの中では
この「鰹」が私の中で
№1でした
「鮪」は八丈島
「八丈島の鮪赤身(37℃/21℃)」
「下田産大トロ(40℃/24℃)」
「コハダ(37℃/21℃)」
海老のおぼろ乗せ
「のどぐろ(38℃/36℃)」
上品な脂が
まさに口の中でトロける
「のどぐろ」も
とても美味しい
「北海道根室の馬糞雲丹」
「馬糞雲丹(36℃/20℃)」
「佐藤養助の稲庭うどん」
「牡蠣」「キンキ」「まこ鰈」「鰆」
で丁寧にとったお出汁が
身体に染みこみます
「穴子(41℃/45℃)」
これまたトロける系
「玉」
上部分がカリカリキャラメル状で
海老のすり身が入ってるいるので
旨味も楽しめる「玉」
コチラの「玉」は
ちょっとスイーツ系です
全てがとっても
美味しかったです
特に握りの「鰹」に関しては
驚きの美味しさで
びっくり
次の予約を取って
帰りましたので
次回訪問が今から
待ち遠しいです
鮨なんば
ジャンル:寿司屋
アクセス:東京メトロ日比谷線日比谷駅A5口 徒歩1分
住所:〒100-0006 東京都千代田区有楽町1-1-2 東京ミッドタウン日比谷3F(地図)
TEL:03-6273-3334
営業時間:ランチ 12:00~15:00(L.O.14:30)ディナー 17:00~23:00(L.O.22:30)
定休日:毎週月曜日/毎月第1火曜日
カード:可
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情報掲載日:2019年4月16日
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