~数年来の念願かなう~河原町:食堂おがわ | ヒトミンのグルメ日記

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食べ歩きと旅行を中心に紹介♪

 

数年前から行ってみたかった

今や予約さえ出来ない

『食堂おがわ』

 

 

今回お誘い頂き

初訪問が叶いました!!

 

いろんなご縁が

繋がってのお誘いに

大変感謝しています

 

 

カウンター席の中央に

座らせて頂きまして乾杯

 

 

黒板メニューから

お願いしたものを人数分に

取り分けて出してくださいました

 

 

まず最初に出てきたのは

「なまこ」

バリって感じの独自の食感

めちゃ美味しい

この食感は冬季限定で出る

『壮士』さんの「なまこ」

食感にそっくり

 

 

「クレソンお浸し」

落ち着くお味

 

 

「鳥取の松葉ガニ」

蟹酢につけなくてもそのままでも

十分美味しかった

 

蟹足から身を出す方法が

見ていて面白かった

麺棒で蟹足を押すと

殻からグニっと身が出てくるの!!

これオウチでやっても

こんなに簡単に

出てくるものなのかしら??

 

 

「鱧」

お店の方も今年一番の「鱧」って

おっしゃっていただけあり

本日一番の一皿

今まで食べた「鱧」の中で

一番肉厚で美味しかった

 

 

「鰤」

今年の「鰤」はどこで

頂いても美味しい

 

 

「うどてっぱい」

「てっぱい」って何??

って聞いたら「ぬた」の事でした

勉強になるねー( ´艸`)

 

 

「鶏の唐揚げ」

皮目がパリッとしてて

噛んだ瞬間に出てくる

脂がとてもジューシー

めちゃ美味しかったです

 

 

「鴨ハム」

お酒のアテに良い感じ

 

 

「かぶら蒸し」

箸休め的な感じです

 

 

「生姜かき揚げ」

生姜よりもサツマイモの

方が主役でした

サツマイモの甘味が

良かった

 

 

「だし巻き」

プルプルの出汁巻き

 

 

「穴子」

少量のご飯ものが

ちょうど良かった

 

 

何を食べても美味しかったです

 

いろんなメニューを

少しずつたくさん頂けたのも

良かった

 

それをキレイにちゃんと

一人分ずつ取り分けして

くださるサービスに感心です

 

 

 

 

食堂おがわ
ジャンル:居酒屋
アクセス:連絡バス([大阪]伊丹空港-京都)河原町(京都府)駅 徒歩1分
住所:〒600-8019 京都府京都市下京区西木屋町通四条下ル船頭町204 1F(地図

TEL:075-351-6833

営業時間:17:30~23:00(L.O.22:00)

定休日:水曜・月末火曜

カード:不可

周辺のお店:ぐるなびぐるなび 木屋町・先斗町×居酒屋
情報掲載日:2020年1月6日

 

 

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