~グルメ仲間オススメ~八幡:日本料理TOBIUME-★ | ヒトミンのグルメ日記

ヒトミンのグルメ日記

食べ歩きと旅行を中心に紹介♪

 

広島のグルメ仲間さんから

教えて頂いたお店

この度の

『ミシュランガイド福岡・佐賀・長崎 2019 特別版』で

一つ星を獲得されました

『日本料理TOBIUME』

 

おめでとうございます

 

 

店内はお店の名前の

イメージとは違いモダンな感じ

 

お料理も創作の

アイデアがきいた

日本料理でした

 

 

コースは15,000円のみ

 

 

お茶代わりの

「お野菜のスープ」から

スタートしました

お野菜の甘みを

とっても感じます

トウモロコシっぽい

甘さでした

 

 

大好きな「悦凱陣」が

ありましたのでそちらを頂きました

 

 

本日のメニュー

タイトルから想像を膨らませる系です

 

 

「トマトのすりながしと濃縮トマトの天ぷら」

地元若松で育てられている

「濃縮トマト」めちゃウマ

 

 

「鮑そうめん肝ソース」

肝ソース美味しいです

鮑もモチモチ

 

 

えっ!!コレが「ヌタ」と

ビックリしたおゃれ過ぎる

「関門海峡の蛸と若松の夏野菜のヌタ」

そしてアイデアがとても面白いの(^^♪

 

上にかかっている粉

何だと思います??

 

 

最初、見た時に

「パルミジャーノレッジャーノ」かな

と思ったんですけど

実は「おからパウダー」

 

 

酢味噌と以外に合うのでビックリ

 

 

以前に『壮士』さんで

頂いた「ヌタ」とちょっと

発想が似てる感じがする

 

 

「栄螺と人参と冬瓜」

 

 

「地元の鰈」

歯ごたえがしっかりしてて

とっても美味しい

 

 

「イサキ」

器が涼し気でオシャレです

 

 

ちょっとした面白い

アトラクション有り

この石の塊みたいなものを

トンカチで割っちゃいます

 

 

石みたいに見えたのは

炭のお塩の塊

 

中から「じゃが芋」登場です

 

「じゃが芋」は

「鮎の塩焼き」と共に

「スイカ酢」で頂きます

やっぱりアイデア面白い

 

なんかこう言う発想が

広島で大好きなお店

壮士』さんと似てる気がする

 

 

今から使われる

メインのお肉

お肉の色と霜降りが

とてもキレイ

 

 

「しゃぶしゃぶ」

余計な脂を感じさせない

でもトロけるように

柔らかく美味しいお肉でした

 

 

「炊き立てご飯」

 

 

ご飯は「玉子」と「雲丹」で頂きます

 

 

とっても贅沢で美味しい

1杯

間違いなく

美味しい奴です

 

お腹がすいてる時に

見るとめちゃくちゃ

食べなくなっちゃうワーー

 

 

デザートは

「パッションフルーツ」

 

 

酸っぱ爽やか

歯ごたえも楽しむ感じの

デザート

 

 

最後は「紅茶」でおしまい

 

広島のグルメ仲間さん

好きなレストランが似ているだけあり

好みもよく似てる

 

とってもオススメと言うだけあり

私もとっても気に入りました

 

 

また季節を変えて

再訪決定です!!

 

 

 

日本料理TOBIUME

福岡県北九州市八幡西区千代ヶ崎3-14-11

TEL:080-4696-1369

営業時間:12:00~15:00(L.O.12:30) 18:00~23:00(L.O.19:30)

定休日:月曜日

カード:可(VISA、MASTER、JCB、AMEX、Diners)

 


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