~太田和彦氏とゆかりあるお店~浦和:わたや | ヒトミンのグルメ日記

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食べ歩きと旅行を中心に紹介♪

 

久しぶりに太田和彦氏

シリーズですポイント

機会を見つけて

行ってみたかった

かっこわたやかっこ

 

 

コチラのお店に伺って

みたかったのは

太田和彦氏と長年

番組を作られておりました

プロデューサーの

小川氏が出したお店と言うことで

来てみたかったんですポイント

 

 

とは言ってもすでに

数年前に当時の板前さんに

お店を譲られているため

今現在お店に

小川さんはいらっしゃいません目

 

 

ですが

店頭には太田和彦氏が

書かれたという

以前の店名かっこおがわかっこ

提灯が今も輝いております

 

 

店内はカウンター席と

小上がり席1卓

テーブル席が2卓ありました

 

 

今現在は板前さん

ご夫婦でお店を

切り盛りされていますキラ

 

 

まずは店名と同じ日本酒

「わたや」を頂きました日本酒

 

 

メニューenashika

 

 

「おとおし」

・ほうれん草のお浸し

・新玉とウドの味噌和え

・湯葉

 

どれも好みのお味です

「おとおし」が美味しいお店は

他のメニューも

往々にして美味しいと言うのが

私の持論ポイント

 

 

「赤貝とサヨリのお刺身」

どちらも鮮度が良くて

美味しいですキラ

 

 

「大船渡産牡蠣」

ぷっくりと大きい

とてもミルキーな牡蠣デリシャス!

 

とっても美味しかったですキラ

 

 

「島らっきょう」

ここで食べられるとは!

お酒のいいアテになるので

大好きなんですキラ

 

 

「おでん:豆腐」

広島に住んでる

私たちには珍しい

透明出汁の「おでん」目

 

この透明出汁と

「豆腐」の相性がとても良くて

美味しかったうまい

 

 

「おでん」

・大根・がんも

・しいたけ・しらたき

 

さっぱりと頂ける「おでん」です

 

 

2杯目は気になった

黒糖焼酎から

「長雲一番橋」

 

 

ロックで頂きました

黒糖の風味が

よく出ている焼酎ですキラ

 

 

おでんのお出汁が美味しかったので

絶対に美味しいに違いないと

確信して頼んだ

「出汁巻玉子」

玉子がお出汁で

タプタプしてて

大根おろしを乗せて

そこに少し醤油を垂らして食べると

めちゃウマ~!!

 

コチラのお店に来たら

必食です!

 

 

〆は「梅むすび」

ご飯が1.5杯分くらいは

ありそうなくらいギュッと

にぎられたおむすびおにぎり

 

 

物知り博士は

「おでん出汁茶漬け」

一口頂きましたが

これまた間違いない1品ポイント

 

コチラのお店

何を食べても

美味しかったんですけど

最新版の太田和彦氏著書の

「居酒屋味酒覧」には

掲載されてないんですよね↓*↓*

 

お酒の種類も豊富だし

お料理も美味しいのに

不思議えっ!?

 

 

 

料理 酒 おがわ わたや
ジャンル:居酒屋
アクセス:JR京浜東北線浦和駅西口 徒歩12分
住所:〒330-0061 埼玉県さいたま市浦和区常盤4-3-15(地図

TEL:048-831-0426

営業時間:月~金17:00~22:00(L.O)

土日祝16:00~21:00(L.O)

定休日:火、第2第4第5月曜日

カード不可

周辺のお店:ぐるなびぐるなび 浦和×居酒屋
情報掲載日:2019年2月13日

 


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わたや居酒屋 / 浦和駅
夜総合点★★★☆☆ 3.8