久しぶりに太田和彦氏
シリーズです
機会を見つけて
行ってみたかった
わたや
コチラのお店に伺って
みたかったのは
太田和彦氏と長年
番組を作られておりました
プロデューサーの
小川氏が出したお店と言うことで
来てみたかったんです
とは言ってもすでに
数年前に当時の板前さんに
お店を譲られているため
今現在お店に
小川さんはいらっしゃいません
ですが
店頭には太田和彦氏が
書かれたという
以前の店名おがわの
提灯が今も輝いております
店内はカウンター席と
小上がり席1卓
テーブル席が2卓ありました
今現在は板前さん
ご夫婦でお店を
切り盛りされています
まずは店名と同じ日本酒
「わたや」を頂きました
メニュー
「おとおし」
ほうれん草のお浸し
新玉とウドの味噌和え
湯葉
どれも好みのお味です
「おとおし」が美味しいお店は
他のメニューも
往々にして美味しいと言うのが
私の持論
「赤貝とサヨリのお刺身」
どちらも鮮度が良くて
美味しいです
「大船渡産牡蠣」
ぷっくりと大きい
とてもミルキーな牡蠣
とっても美味しかったです
「島らっきょう」
ここで食べられるとは
お酒のいいアテになるので
大好きなんです
「おでん:豆腐」
広島に住んでる
私たちには珍しい
透明出汁の「おでん」
この透明出汁と
「豆腐」の相性がとても良くて
美味しかった
「おでん」
大根がんも
しいたけしらたき
さっぱりと頂ける「おでん」です
2杯目は気になった
黒糖焼酎から
「長雲一番橋」
ロックで頂きました
黒糖の風味が
よく出ている焼酎です
おでんのお出汁が美味しかったので
絶対に美味しいに違いないと
確信して頼んだ
「出汁巻玉子」
玉子がお出汁で
タプタプしてて
大根おろしを乗せて
そこに少し醤油を垂らして食べると
めちゃウマ
コチラのお店に来たら
必食です
〆は「梅むすび」
ご飯が1.5杯分くらいは
ありそうなくらいギュッと
にぎられたおむすび
物知り博士は
「おでん出汁茶漬け」
一口頂きましたが
これまた間違いない1品
コチラのお店
何を食べても
美味しかったんですけど
最新版の太田和彦氏著書の
「居酒屋味酒覧」には
掲載されてないんですよね
お酒の種類も豊富だし
お料理も美味しいのに
不思議
料理 酒 おがわ わたや
ジャンル:居酒屋
アクセス:JR京浜東北線浦和駅西口 徒歩12分
住所:〒330-0061 埼玉県さいたま市浦和区常盤4-3-15(地図)
TEL:048-831-0426
営業時間:月~金17:00~22:00(L.O)
土日祝16:00~21:00(L.O)
定休日:火、第2第4第5月曜日
カード不可
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情報掲載日:2019年2月13日
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