和文化で 世界と心をつなぐ
福崎希美です
企業の方からのご依頼で、
会員様向けに、
テーブル茶道と美しい所作セミナーを開催いたしました。
~~~~~
内容
~~~~~
①茶道の歴史とこころ
②抹茶のメリット
➂美しい所作デモ、実践
④お茶道具の取り扱い
⑤お抹茶点て実践
⑥質問タイム
60分間×3部制で10名ずつ、
合計30名の方へとお伝えしてきました。
ほとんどの方が、茶道経験者でした。
~~~~~~~~
皆さまのご感想
~~~~~~~~
「50年ぶりにお抹茶を点てました。やっぱり良いですね」
「お抹茶の香りがして、娘時代を思い出しました」
「美しい所作を見て、心が洗われました」
「早速、今日から実践します」
「娘と一緒にお抹茶を点てます」
「良い時間を過ごしている、と改めて感じました」
「きれいな所作を教えていただき、家でもしてみます。」
「心が落ち着きました。」
「正座の必要がなく、リラックスして過ごせました」
「すごく楽しくて、イメージが変わりました」
「テーブルでできるお点前があるのを
初めて知りました。来て良かったです。」
~~~~~
私の想い
~~~~~
様々なご感想をお聞きして、
まとめると
「茶道は良いものだと思っているし、
分かっている。
でも気軽に楽しんではいけない世界。
お抹茶を点てると心が落ち着くし
美しい世界。やっぱり良いな」
というのが大多数の方の想いのようです。
茶道=格式が高い。修行 のイメージが強いのか、
何とも勿体ない事です。
伝統的な茶室茶道の良さも知っているからできる、
日本文化を、
もっと今の時代にフィットする形式で広めよう
と改めて
静かな情熱を燃やす時間になりました。
皆さまが昔学ばれていたり、
友達のお母さんからお抹茶をいただいたりという
過去の記憶を
五感で思い出す時間にもなり、
「娘や孫とお抹茶の時間を過ごそう」
と未来へ紡いでいくきっかけ作りができた事も
嬉しいご感想でした。
巨大モニターと高級車の前で、
テーブルでできる茶道や
和の美しい所作をお伝えする。
15歳で茶道を始めた当初は、夢にも思っていなかった未来です。
「どうしてそんなに続けられたのですか?」
とよく聞かれるのですが、
すごくシンプルで
「楽しかったから。」です。
毎月変わる和菓子の美しさと美味しさ、
少しずつ覚える綺麗な作法、
上達を感じる、楽しさと嬉しさ。
続けていける環境だった、という事にも感謝しながら
今まで培ってきたものを、
広めて次の世代へと渡してまいります。
会員向けセミナーや
社員研修にご活用下さい。
詳しくはこちらをご参照下さい
2023年1月、裏千家流茶道 準教授になりました。
準教授の名にふさわしい
令和スタイルの茶道
自分を高め人生に役立つ文化を、
広めてまいります。