干貝柱のだしがやばすぎる!!✨
ほたて香る塩天津飯❣️👩🍳
「北海道漁業協同組合連合会さま×レシピブログさま」の
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今回はほたてを使って贅沢に!
塩天津飯を作りましたあ〜
簡単お手軽ランチです♬
材 料(2人分)
北海道産 ほたて干貝柱・・・4〜6個
水・・・150cc
ごはん・・・2膳分
たまご・・・小4個
●塩コショウ・・・少々
●しょうゆ・・・小さじ1
●水溶き片栗粉・・・適量
サラダ油・・・適量
作 り 方
~事前準備~
小さめのボウルにほたて干貝柱と水を入れ、ラップをして冷蔵庫で一日置く。干貝柱が完全に水に浸るようにしましょう。
ほたてと、戻し汁を分けておく。(150ccになるようにお水を足してください)
①貝柱は手で粗くほぐす。
②お皿にご飯を盛り付ける。
③たまご2個を割り、塩コショウを適量いれてよくとく。
④フライパンにサラダ油を熱し、たまご液を流し入れる。菜箸で大きく2〜3回かき混ぜたら、フライパンの半分くらいにたまごを寄せて加熱。半熟の状態で火から下ろし、ご飯の上に乗せる。同様にもうひとつ作る。
⑤空いたフライパンに、干貝柱、戻し汁、しょうゆ
、塩コショウを入れて中火で加熱。一煮立ちしたら、火を止めて水溶き片栗粉を入れ、混ぜる。再び加熱してとろみがついたらたまごの上にかけて完成♬
シンプルな味付けの餡なのに、
干貝柱の旨味がしっかり感じられてめちゃくちゃ美味しいです
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今日のイチオシレシピで紹介していただきました♡
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