【レシピブログの「北海道産の生秋鮭で作る!旬のごちそうレシピ」モニター参加中!】
北海道ぎょれん様よりモニタープレゼントしていただいた
今が旬な北海道産の生秋鮭✨を贅沢につかって、
炊き込みご飯を作りました~
材 料(5人分くらい)
生秋鮭・・・3切
米・・・2合
舞茸・・・1パック
油揚げ・・・1/3枚
酒・・・70cc
醤油・・・50cc
水・・・適量
小ねぎ・・・適量
作 り 方
①米を研いで、30分水に浸しておく。
②鮭は塩を振り、5分ほど置く。水気を拭きとる。
③油揚げは5㍉ほどの細切り、小ねぎは小口切りにする。舞茸をほぐす。
④炊飯器に米、酒、醤油を入れ、目盛線まで水を入れる。
⑤鮭を乗せ、舞茸、油揚げを入れる。炊飯スタート!
⑥ご飯が炊きあがったら、鮭を大きくほぐしながら混ぜる。
⑦お茶碗によそったら、小ねぎを乗せて完成!
おこげも上手にできました~
鮭と舞茸の炊き込みご飯・・ほんと大好き
秋らしく、シンプルだけどめっちゃ美味しいです
フーディストノート掲載
アメトピ掲載
レシピブログ掲載
今日のイチオシレシピで紹介していただきました♡
公式ハッシュタグランクイン
#休日スタイル #映えないご飯
#映えないご飯
#休日スタイル #作り置きレシピ #簡単おつまみ
#映えないごはん
最後までお読みくださり、ありがとうございます
アメンバー申請はこちら
コメント、あしあとも大歓迎です〜
レシピブログ参加中
みなさまの1日1ポチッとが
励みになります