● 「本物のお蕎麦」はこんなに凄い健康効果があった!
「背骨力(体)」×「リラックス(心)」×「気(エネルギー)」を高めるホリスティック・ヘルス・コンディショニング!
・「体の力を高めベストコンディション(健康)は自分で作る」
・「自分の緊張・ストレスは自分でほぐす(リラックス)」
・「エネルギー(気・プラーナ)のコントロール法を身につけ健康増進・能力開発を行う」
身体をとおして自分を知る方法!
こんにちは!ホリスティック健康トレーナーの内藤です。
今日もご訪問くださりありがとうございます。
今年もあと僅か数えられるくらいになりました。
私は年賀状づくりにあたふたとしています。
新年を迎える前の大晦日には、健康と長寿を祈って年越しそばを食べる習慣の方も多いかと思います。
日本人のそばを食べる習慣は、栄養学的にも効果がきちんと裏づけされています。
【そばの栄養学的な効果】
・良質なタンパク質が含まれている
・白米の2.5倍もの食物繊維が含まれている
・ルティンやカテキンが豊富に含まれている
これらの成分は、毛細血管を強くしたり、老化を防ぐ作用もあります。
そばを食べることで、体のすみずみまで血行がよくなり、若々しくなれます。
ただし、そばは栄養的にみると、ビタミン、カリウム、鉄、カルシウムなどが不足していますので、「かけそば」だけではちょっと物足りないので、出来たら、野菜の天ぷらなどを付け合せるのが賢い食べ方です。
アンチエイジングにはそばがお勧めですよ。
二:八そばか、十割そばであればさらにOKです。
大みそかは、本物のおそばを食べて新しい年を迎える準備をしましょう。
今日も最後までお読みくださりありがとうございます。