国産食材にこだわり日本全国の郷土料理をお弁当にした
ローソンの「郷土(ふるさと)のうまい!」シリーズ。
第1弾の鹿児島 、第2弾の北海道 、第3弾の紀州 、第4弾の鹿児島 、第5弾の徳島 、
第6弾の愛媛 、第7弾の北海道 、第8弾の三陸 に続く第9弾は前回と同じく岩手より。
岩手産南部どりのごっちゃり弁当550円!
うぅ、今回は遂にお魚じゃなくなってしまったか。
師走って事で五島の寒ブリあたりを期待してたんだけどなぁ・・・
何故旬の食材が多い12月に鶏肉を持ってきたんだろう。勿体ねーの(╯⊙ ⊱ ⊙╰ )
まぁいいや、寒ブリは次回に期待してとりあえずお品書きから見ていくべ。
岩手産南部どりの三種盛り合わせ(すき煮・つくね焼・そぼろ)、
芽ひじきと人参の煮物、野菜とこんにゃくの炊き合わせ、
ゆで玉子、大根しそ漬、もち米入り南部どりのとり飯(国産米使用)。
タイトル通り、今回は株式会社アマタケさんの銘柄鶏「南部どり」尽くしとなっているね。
おかずは定番の炊き合わせに味付け玉子と鶏つくねが1つ。
人気の栃木産玉子焼きは2回連続でお休み。
次回あたりに復活するかな?
まずは炊き合わせから。
人参、ごぼう、蒟蒻、大根、刻み昆布を
いつもの優しい味付けで。
南部どりのつくね焼き。
香ばしくグリルされた、大ぶりの粗挽き鶏つくね。
南部どりのすき煮。
プリプリに醤油煮した胸肉を甘めの餡と絡めて。
南部どりそぼろ。
味噌で煮込まれており、ちょいと塩分強め。
これらのおかず達を醤油と鶏出汁で炊き上げたもち米入りのモチモチご飯と一緒に。
鶏料理のほうは醤油ベースが多く味付けがやや単調に感じられたけど、
ボリューム的には腹八分目くらいで丁度良い食べ応え。
カロリーも510kcalと低く、蛋白質20.7g、脂質7.5gという
高タンパク低脂肪の実にヘルシーなお弁当となっているので、
減量中の方や女性の皆様でも安心して食べられそうね。
でも来月こそは脂のノった寒ブリを期待しちゃうな~。
カニめしとかも最高なんだけど、そろそろ日本海側の食材にもフォーカスをあててほしいところ。
◇◆本日のカロリー◆◇
岩手産南部どりのごっちゃり弁当
表示:510kcal
第1弾 ⇒ 桜島どりのごっそ弁当
第2弾 ⇒ 北海道鮭照焼のうまいっしょ弁当
第3弾 ⇒ 紀州ええ塩梅ごっつぉさん弁当
第4弾 ⇒ 鹿児島産牛肉のうんまか弁当
第5弾 ⇒ 阿波尾鶏のうまいんじょ弁当
第6弾 ⇒ 愛媛産鯛のうまいんよ弁当
第7弾 ⇒ 北海道産秋鮭のいいんでないかい弁当
第8弾 ⇒ 三陸の幸あっだげ弁当
LAWSON 郷土のうまい!シリーズ商品案内
オフィシャル:http://www.lawson.co.jp/recommend/static/umai/