手作りお味噌の会・2回目を開催してました!
1回目とはガラッと変わり
2回目はお二方とも偶然お子様とご一緒で、
親子で手作り味噌の会に。
人が集まるお仕事をしていると
こういうミラクルは
よく起こります。
ご縁て面白いね。
1回目の様子はコチラ
車で30分以上かけて来てくださり
ありがとうございます。
子どもたちも気が向くと一緒にまぜまぜ~
やりきると遊ぶ。
私は無理強いしません。
それが子どもだから。
気が向くとふたたびお手伝い。
無理強いしません。
それが子どもだから(2回目)
オーソドックスなお味噌の仕込み方は
まず大豆を一晩ふやかし、
茹でてから
よーくつぶして
それから
そこに麹と塩を混ぜて
丸めて容器に入れる
という工程があります。
私のお味噌の会はめっちゃ簡単で
あらかじめ、国産大豆が茹でて潰して
塩を混ぜてあるものを使うので
あとは麹とまぜるだけでできちゃいます。
もちろん、子どもに
「こうやってお味噌はできているんだよ」
と一から伝えるのは
とっても素敵なこと。
でもさ、私のように
めんどくさいのはイヤ~
だけど、美味しいものが食べたい!
そんな人もいるわけで。
\ 手をかけたいけどそんな暇がない /
そんな方のために
簡単お味噌づくりの会は続いています。
手をかけて丁寧に作ることは
何歳からでもできるしね。
ラクに作っても味噌は味噌なので。
その分、ママは休んでほしい派。
いつか大豆を一から茹でて
みたくなった時は
やってみてください(笑)
初めて参加してくださった方も
「来年はいつ頃開催しますか?」と、
すっかり簡単手作りお味噌の会を
気に入ってくれたようで。
いやあーーーー、嬉しかったなあ。
今回ははじめましてのママ同士でしたが
偶然子育て環境で
共通することが多くて
麹をまぜまぜしながら
お話が盛り上がり意気投合して
連絡先を交換し合ってました♡
あら、嬉しい。
こういった姿を見られるのも
幸せなことです。
この日はたまたま水曜日だったので
ご近所パン屋さん
手ごねパン703の営業日。
お二人にもご紹介して
そのままパンを買って
我が家でランチタイムになりました。
結局、最後は人と人。武蔵村山市手ごねパン703さんの接客から見たお客様目線のこと
ここでもお話が盛り上がっていましたよ~。
手作りお味噌の会は
ひとまず今年はおしまいです。
来年のお味噌の会は
LINE公式で最初にお知らせします。
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