いつもかーくんブログを読んで下さり
ありがとうございます
sayang-mamaです
私のブログは…
2021年4月4日【進行性膵臓がん】のため
天国へ旅立った愛するパパの人生記です
パパが伝えたかった大切な事や死別後の
私の心境や生き様も含めて綴っています
お肉大好きな私…
昔は
焼肉10人前
ペロリ…
今は
3人前ほどです
お肉ってパワーの源なんです
よく年齢を重ねると
あっさりした魚や野菜をメインに
食べる方が多いです
しかし…
100歳まで元気な方は
お肉を食べてる方が多いんです
タンパク質です
私の大好きなタンパク質❤️
植物性タンパク質と一緒に
動物性タンパク質も摂るべきです
年齢を重ねれば重ねるほど
お肉を食べるのを意識して
食べてほしいです
もちろん食べ過ぎには注意が
必要ですが
動物性タンパク質は摂るべき
大豆や魚に比べて哺乳類である
家畜の方が生物学的に人に近い為
肉に含まれているタンパク質の
形も似ています
つまりタンパク質を構成する
アミノ酸の組成が似ている為
畜肉に含まれるタンパク質が
人の体の中で最も効率的に
タンパク質に再合成されると
考えられています
高齢になると風邪をこじらせて
肺炎となり肺炎が原因で死亡する
事がよくあります
高齢の方の肺炎の原因は
低栄養による免疫力の低下で
あると考えられています
高齢の方は特にタンパク質が不足
しています
沢山食べられない高齢の方は
特にお肉をしっかり食べて
タンパク質を摂取する事がとても
大切になってくるんです
お肉で100歳
⚠️高齢の方はお肉はしっかり食べた方が良いのですが…
腎臓に疾患がある方はタンパク質を沢山食べると腎臓に負担がかかってしまい腎臓の症状を悪化させてしまう危険があります
腎臓に障害がある場合は
かかりつけの医者や管理栄養士と
相談して
適切な量を摂取して下さい
うちの83歳の
お義父さん!
週一回ゴルフのコースへ⛳️🏌️♀️
毎日打ちっぱなしへ🏌️♂️
毎日お昼にカレー🍛
を食べて
最近はご丁寧に
プロテインまで
飲み始めて…
夜は…🌃
お肉を食べてます
100歳まで…
あと…17年
ひぇーーーー🥶
その時…私は
何歳〜!?