▶︎今週のラジオ更新しました!ぜひ聴いてください
ご訪問ありがとうございます
今日は七夕ですね✨
仙台の七夕は8月なので、あまり実感はないんです笑
こちらは昨年の仙台七夕です🎋
さてさて、前回の記事で自家製ジンジャーエールのお話しをしました
もう一個、おすすめがあって(笑)
自家製ジンジャーエールを作ると、大量の甘い生姜ができます
もちろん、生姜ごとジンジャーエールにして一緒に食べても良いんですが
ちょっとアレンジしておくと便利ですよ
私は2つ、アレンジしておきました
1、甘酢漬け
2、生姜の佃煮
です
これ、本当に簡単なのでぜひ作ってみてください
1、甘酢漬け
・シロップ漬けの生姜を軽く絞って小さな容器へ
・酢をヒタヒタに注ぐ
終わり
2、生姜の佃煮
・シロップ漬けの生姜を軽く絞って千切りに
・醤油と酒で甘辛く炒める
・白ごまをふる
終わり
酢は夏バテ防止になりますし、
佃煮は暑くて食欲が落ちて、お米の消費が減る夏にピッタシだと思います
特におすすめなのは「甘酢」
なぜかというと
酸味と甘みが一緒になると、「陰=潤い」に化けるからです
「酸甘化陰(さんかんかいん)」といいます
暑いと汗をかいて潤いを消費します
脱水予防の基本はミネラルウォーターですが、
吸収効率を考えると糖があるとなお良し
良かったら作ってみてくださいね
▶︎2024年生理手帳
オンラインサイトこちら
《前回記事》
<YouTubeラジオ>
無月経で悩む女性へ
特別対談
<Part1>
<Part2>
<Part3>
<Part4>