Facebookの手作りおやつクラブで
人気NO1のふわふわケーキ💕
(↓にレシピあります😊)
カップケーキで
作ってくださったり
パウンドケーキで
作ってくださったり
ホールサイズで
バースデーケーキにしてくださったり
とにかく大人気なんですが
かおるさん、
うちの子小麦アレルギーなんです
とのお声が、、、
なので、グルテンフリー版
作ってみましたよ♪
ふわふわグルテンフリーケーキ レシピ
🍋レモン風味🍋
作り方はオリジナルとほぼ同じです♪
<材料>
卵3個 卵黄と卵白に分ける
砂糖(我が家はココナッツシュガー使っています)60g
▶︎20gと40gに分けて用意
米粉90g
レモンの皮1個分
(ワックスや農薬のかかっていないものを選んでください)
レモンの絞り汁 80g
油 30g
<作り方>
下準備がちょっとあります。
卵を卵黄と卵白に分けて、卵白を15分冷やします。
待っている間に、
マフィンの型に紙を敷く(3歳児のおしごと)。
レモンの皮を削ってから、絞ります。
粉をふるいます。
オーブンを170度に予熱します。
これが済んだ頃、
卵白の冷凍時間が終わっているはず(笑)
1)卵白を大きめのボウルに移し、
塩ちょっと(レシピに載せてません)加えて
電動ミキサーで泡立てる。
5段階のミキサーを使っているので
低速で1分
高速で5分
低速で1分くらいの目安です。
途中、40gのお砂糖を2〜3回に分けて加えます。
ボウルを逆さにひっくり返してもOKなくらいまで
泡だてます。
2)同じハンドミキサーを洗わずに、
卵黄とレモンの皮、お砂糖を混ぜます。
中速で3分くらい。
3)2にレモン汁と油を入れて
中速で2分くらい混ぜます。
4)3にふるった米粉を入れて、
ゴムベラで混ぜます。
混ぜすぎ注意!
5)4に1の卵白の1/3くらいを入れて
ゴムベラでしっかり混ぜます。
6)1の卵白に5の生地を入れ替えて
手早く混ぜます。
7)マフィン型に生地をスプーンですくい入れて
一度台に打ち付けます(空気を抜くため)
8)170度で20分焼きます。
オーブンのクセがあるので、各ご家庭で調整してください。
9)焼き上がったら、20cmくらいのところから
台の上に落として、焼き縮みを防いでください。
以上です。
レモン汁以外にも、オレンジでも美味しいです。
チーズケーキ風に仕上がりました。
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