おうちでモンテッソーリを始めたいママを
オンラインで応援する田草川かおるです。
本当は火曜日から
学校/幼稚園が
再開するはずだったシドニー。
ロックダウンが延長し、
まだまだおうち時間が続きます。
家にいる時
料理ばかりしている
たくさがわ家の子供達。
最近さんすう遊びが
楽しい5歳男子と一緒に
分数クッキー作りました(笑)
米粉で作ると、
子どもが好きなだけ混ぜても
そこまで食感が悪くならないので
ママも安心(笑)
材料を一通りフープロに入れて測ったら
ガーッと混ぜて
生クリームを入れて、コネコネ混ぜます。
混ぜすぎても問題なし!
伸ばすときは、打ち粉を多めに。
生地が少しベタついたら
冷凍庫で固めてください。
型抜きします!
余った部分で輪っかを作ったりするのが
独創的でいうですよね💕
ロックダウン=おやつにナッツを使ってもOK
と開き直ってこのレシピ、
しばらく楽しもうと思います。
▶︎焼いたらすぐに無くなる🤣
<材料>
米粉 100g
ナッツ 70g (アーモンドがおすすめ。クルミだけだと少し苦いかも。カシューナッツも美味しいです)
ココナッツシュガー 30g
今日はココア 5g入れました
生クリーム 160〜180g
▶︎生地がまとまるくらい
<作り方>
①ナッツ、米粉、お砂糖を
フープロに入れてガーッ混ぜる
(ココアを入れる場合はココアも)
②大きめのボウルに粉類を入れて
生クリームを足す
③ゴムベラでよく混ぜて、
ベーキングシートに広げる
▶︎型抜きしたいなら、
冷凍庫で休めた方がベター
手で丸めるだけならボウルから
直接丸めながら天板に並べてOK
④160度に温めておいたオーブンで
18〜22分焼く。
焼き終わったら、そのまま天板の上で
冷ましたほうが、
カリッと仕上がる気がします
★粉類200gだと、
我が家の天板1枚では
足りないことも、、、
(特にいろんな形をした場合)
でも一気に食べ切るので
これ以上は減らせないかも🤣
食べ方としては、
円の作り方について
話しながら、
重ねてみたり
並べてみたり。
半分2個で丸一つ
半分の半分が4個あると丸になる
そんなことをぶつぶつ呟きながら
1個の丸と3個の小さいのとどっちがいい?
なんて兄(5歳)と妹(3歳)
で会話していました🤣
今度作るときは1/3も
頑張ってみようかな(笑)
【追記】
あまりに好きすぎて
1/3も作りました🤣
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