おうちでモンテッソーリを始めたいママを
オンラインで応援する田草川かおるです。
久しぶりにおやつレシピの投稿です♪
簡単で、すぐできて、ぺろっと食べられる💕
プリン🍮
これ、3歳の娘と作ったのですが、
実は小さい子にこそお勧めのレシピでした!
というのも、最近上の姉・兄のお料理好きに
影響を受けて
ミカも!ミカもやる!
が口癖(笑)
卵も割りたい。
牛乳も注ぎたい。
かしゃかしゃ混ぜたい。
(できれば泡立て器も使いたい)
でもね、、、
ふわふわスポンジケーキを作るには
卵白と卵黄を分けないといけない。
牛乳をちょびっと注ぐのはまだ苦手。
だから、好きなだけ卵を割って
好きなだけ牛乳を入れて(といっても上限はあります、、、笑)
好きなだけ泡立て器で混ぜられるプリンは
3歳児の敏感期を満たすおしごとが盛りだくさん♪
五人家族のために5個作って
夜のデザートとしていただきました。
普段食後にデザートを食べない我が家としては
異例な出来事!!
入ってる素材がわかっているからこそ
OKを出せました😊
大人にとっては甘さ控えめなので
後からキャラメルソースを足すか
メープルシロップをかけてお楽しみください😊
🍮簡単プリン🍮
(蕎麦猪口5個分⇨柳宗理の鍋にぴったり収まります)
<材料>
卵4個
牛乳 400g
砂糖 大さじ4
バニラエッセンス 少々
【作り方】
1) 材料を全てボウルに入れて、泡立て器でかき混ぜる
2) 蕎麦猪口に注ぐ
(こしきを通した方が仕上がりが滑らかになります)
3) グラグラにお湯を沸かした鍋の火を切って、蕎麦猪口を並べて、蓋をしてから弱火で10分
4) 火を切って、予熱で10分
5)鍋から取り出して、粗熱をとって、冷蔵庫で冷やす
覚えやすくするために、
1個(卵):100(牛乳):大さじ1(お砂糖)
にしています。
我が家的にはお砂糖多め💦
使ったお砂糖はこちら。
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美味しいおやつが当たるかも💕