毎週金曜日はお楽しみDAYです。
ちびっ子二人と
幼稚園帰りにカフェに行って
ベビチーノとラテを買って
公園デートを楽しみます。
そこに、今日はおやつとして
ドーナツを持って行きました。
こちら、シナモンドーナツ。
と、もう少しヘルシーに焼きドーナツ
チョコレートたっぷりなので
ヘルシー、、、ではないかも🤣
ポイントは、生地をホームベーカリーで
作ることです。
そうすることで、
合間にブログを書いたり
洗濯物を畳んだりできます✌️
<材料>
卵1個(50g)
牛乳200cc
強力粉 300g
中力粉 100g
バター 50g
砂糖 40g
塩 8g
イースト 7g
揚げ油 適量
<トッピング>
シナモン+砂糖
または
ダークチョコレート
<作り方>
下準備:ベーキングシートを
8~10cm角に切っておく
1)材料を全部HBに入れて
生地を作る(1次発酵まで)
2)出来上がった生地を
60gずつにまとめて丸める。
3)真ん中を丸く抜く
▶︎10g分ずつくらいの小さな丸ができるので、
これは味見用に揚げます🤣
4)ドーナツ型の生地を、
各ベーキングシートの
上に乗せて2次発酵
(40度で30分くらい)
倍くらいの大きさになるまで
5)ルクルゼなどの厚みのある鍋に
揚げ油を入れて温める
160度
菜箸を入れて、細かい泡が出るくらい
6)ベーキングシートに乗せたまま
揚げます。
7)両面キツネ色になるまで揚げます。
8)焼きドーナツは
160度のオーブンで18分焼く。
9)ドーナツが温かいうちに
シナモンシュガーを絡める。
チョコレートは湯煎で溶かして
少し冷めたドーナツに塗る。
以上です。
私は新月ファスティングをしているので
試食していませんが
子ども達からは
お店で売ってるドーナツみたい
と大好評でした💕
週末にもう一度作って
途中の行程写真も載せますね!
つくれぽよかったらメッセージください😊
おうちモンテの人気のおやつレシピはコチラ〜