超隠れ家的本格派イタリアン...大発見です
Cucina Italiana Casetta 7076
堺市民のカッシーも土地勘が乏しい 東区日置荘西町の住宅街に.......
今年の5月にひっそりとオープンした 個性的な外観の一軒家イタリアン~
ランチメニューは2種類・・・いずれもリーズナブルなお値段ですね!?
一捻りしたランチパスタの独創性も 期待感が高まります~♪
自宅の玄関脇のリビングを ほぼDIYで改装したという店内...
中崎町の路地裏にでもありそうな カウンターで6席程度の
まさに「クチーナ」という表現が相応しい小さなお店ですが。
こんなお店は絶対に美味しいと言うのが〈カッシーの法則〉
※ cucina クチーナとはキッチンという意味
話を聞けばオーナーシェフの鍋本さんは 料理学校を卒業後
心斎橋の老舗イタリアン「C」で修業...
その後イタリアへ渡り ナポリやプーリアなどの地方を巡り
本場のイタリアンの習得に励んで帰国。。。
最終は 超激戦区北浜のリストランテで料理長を務めた後
今年の5月に 自宅があるこの地にて開業
前菜盛り合せ
何気なく盛り付けて出してくれた前菜の一つ一つのクオリティがエグい
玉葱や茄子や甘長などの何処にでもある素材を 一手間...二手間...三手間まで掛けて
めちゃくちゃ美味しく食べさせる鍋本シェフならではのアンティパスト。。。
2時間掛けてじっくりローストした玉葱の甘さったら......
トロットロに煮込まれたカポナータの茄子の美味しさったら......
この一皿で 経験豊かな鍋本シェフの手腕の確かさを思い知らされます
海老とひよこ豆のペペロンチーノ
これも創作系のペペロンチーノですが・・・
ローストガーリックの香りと芳ばしさがたまらないスパゲティ
出来るなら大盛りにすれば良かったと...後悔させられる一品 。。。
自家製のパン
バゲットでもなく...フォカッチャでもなく...パンを添えるのは
主役の料理やパスタを美味しく食べて頂くためのシェフの拘り
ランチタイムの最後の客となったので コーヒーを淹れてもらって
シェフとのお話タイム~♪
イタリアン業界の共通の知り合いなど多く 話に花が咲きまくり
夜の黒板メニューはかなり本格的なワインのお供になりそな料理がズラーリ~
しかもお手軽な価格だから ワイン大好きさんには超オススメです。。。
カッシーが大好きな隠れ家的穴場イタリアン。。。
でもこんな素晴らしいお店...いつまでもひっそりと
隠れさせておくのは もったいないですよね (*^o^*)
駐車場は無いですが 隣には大型スーパー「サンエー」・・・
斜め向かいにはホームセンター「ダイキ」・・・
買物ついでにちょいと停めさせて貰うのは有りだと思います
Cucina Italiana Casetta 7076
住所:堺市東区日置荘西町7-31-56
電話:072-203-2896
営業時間:11:30-14:00 17:30-21:30LO
定休日: 不定休
上記に駐車推奨記載...