昨日のテイクアウト料理キラキラ

 

 

・ちょっとした友人との集まりに

・誕生日会やホームパーティーの差し入れに

 

そんなシーンで

寺田屋を思い浮かべて貰えるようになったらいいな。

 

 

ご注文ありがとうございました。

 

テイクアウト料理に関しては

まだチラシやパンフレットが出来ていません。

 

時々聞かれるので

作る予定にはしております。

 

とりあえずはホームページを

見て頂ければ↓

 

 

さて、テイクアウトはいいのですが

月曜日の営業が暇ドンッ

 

お陰で仕込みが進む君。

 

シェフが自家製ハムだけじゃなくて

「ベーコンも自家製で仕込もうと思って」

と、ベーコン作りを始めました。

 

 

ハムもベーコンも、完成までに

一週間くらいはかかります。

 

今暫くお待ち下さい。

 

昼飲みのお客様がパラパラと

ご来店になり、お帰りになり夜7時。

 

そして誰もいなくなった雪の結晶雪の結晶雪の結晶寒っ!こわっ!

 

 

暇過ぎて、おいでおいでダンスを踊るシェフ。

 

飲食店って18時から19時が

一番混む時間帯じゃないの❓笑い泣き

 

結局閉店時間の21時まで

どなたも見えられず・・・

 

 

その間、ワタクシはずーーーっと

看板を書いてました🖌️

 

 

一応、営業時間も何がしたいのかも

1枚目の看板に書いてはいたんですが

一目で分かるようにしたいと思って。

 

今後は1枚目の看板の書き換えですな。

メニュー用にするつもりです。

 

劇的に暇でも仕事は終わりません。

 

さて、ドリンク情報生ビール

 

寺田屋のハウスビールは

麒麟の一番搾りで現在固定なんですが、

もう一種類はいろいろ変えていってます。

 

エビスビール→オリオンビール→そして・・・

 

今回はリクエストのあった

『新潟ビール』にしました。

 

 

いわゆるクラフトビールです。

 

新潟麦酒さん、

日本で最初に瓶内発酵&熟成を

手掛けた地ビール会社さん。

 

「常温で飲んでも美味しい、

冷やせばもっと美味しい」

をモットーにされているだけあって

ほんと一口飲んで旨味に驚きます。

 

寺田屋では600円でご提供。

この機会にお試し下さい^^

 

では本日も15時から

ご来店お待ちしております♪

 

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昨日は静かな都島で

最初のお客様の来店が

16時を回ってから。

 

でも無事、ラム肉の塊

売れました❗️

ありがとうございますキラキラ

 

 

お魚のポワレをメニューに載せるのは

珍しいのですが

イサキのポワレも無事に売り切れ。

 

 

残ったのはブログにアップしていなかった

『ヤリイカのブイヤベース風テリーヌ』。

 

 

これかなり贅沢なテリーヌです。

 

写真のように超久しぶりに

フュメ・ド・ポワソン(魚介の出汁)を取って

仕上げました。

 

 

コラーゲンでプルプル。

 

付け合わせは

ジェノベーゼ風味のポテトとインゲン豆、

それにアリオリソースです。

 

残りわずか。

この機会に是非アップ

 

このテリーヌ、日本酒にもよく合う

と思うんですよね〜。

 

夏に向けて

日本酒を新しくしております。

 

 

現在、冷酒で7種類くらい

常温(燗酒)で5種類ご用意。

 

和食だけでなく

洋食に日本酒もいいですよね日本酒

 

 

地味でおまけみたいな

紹介になってしまいましたが

『ラタトゥイユ』を作りました。

 

 
ズッキーニ、茄子、トマトの冷たい洋総菜。
夏が来たーって感じ。
 
キリッと冷やしたスパークリングや
白ワインで、お食事の
スタートアップに如何でしょうかシャンパン
 
さて、5月19日月曜日。
皆様にとっては一週間の始まりです。
 
「週明けは忙しくて料理してらんない。」
「今日と明日のおかずがほしい。」
なーんて方は
寺田屋でテイクアウトを。
 
お惣菜1品からお持ち帰り出来ますナイフとフォーク
 
では本日15時から
ご来店お待ちしております^^
 
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ルーク君、いらっしゃーいラブラブ

 

 

昨日は貸切宴会でした。

 

お料理はほぼお任せ。

 

前菜のカナッペやラタトゥイユ、

ハムサラダ、ブイヤベーステリーヌと

いろいろお出ししたのですが・・・

 

 

メインはラム肉のローストでした合格

 

 

前日からニンニクや香草を使い

きちんとマリネしてから

皮目はパリッと、中身はじんわり

ロゼ色に焼き上げます。

 

美味い❗️

 

 

終始ラム肉ローストの匂いが充満していた寺田屋。

鼻のいいルーク君には堪りません。

 

ゆがいたキャベツやブロッコリーは

上げていたのですが

匂いと味が違い過ぎるよね(笑)

 

「僕のは?」

 

 

お待たせいたしました。

 

骨が出ましたよ。

 

 

ちゃんと湯煎して

塩分を抜いてからどうぞ。

 

 

人数変更があったため

今日も一塊ラム肉ございます。

 

 

オーダーが入ろうと

入るまいとローストするつもりなので

「ラム肉食べたい!」

と言う方は本日お越し下さい。

 

 

ルーク君も大満足な寺田屋の貸切宴会。

 

土日でも10万円で貸し切れます。

(平日や水曜日はご相談ください)

 

 

ルーク君、また遊びに来てねキラキラ

 

さて、本日5月18日(日)

土日祝はいつも通り12時オープンです。

 

20時までご来店お待ちしております♪

 

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寺田屋のホームページを見ていただければ

分かりますが

いくつか宴会コースをご用意しております。

 

 

ローストチキン宴会 5000円

肉飯宴会 6500円

 

この辺りが使っていただき易いかな?

と思っていたんですが・・・

 

初めていただいた宴会コースのご予約は

1万円のコースでした。

びっくり目

 

「北新地寺田屋の時に食べた

魚のポワレが忘れられない」

 

との事。

 

リクエストは『ポワレ』です。

 

 

北新地の時に召し上がったのは

スズキだったそうですが

今回はイサキでリクエストをいただきました。

 

旬ですからね〜。

 

 

春キャベツをたっぷり添えて。

 

 

多分召し上がっていただくのは

7、8年ぶり。

 

大変お待たせいたしましたm(_ _)m

 

8品ほどいろいろお出ししましたが

メインは子羊。

 

 

久しぶりにラムチャップをローストしました。

 

塊で焼かないと

こんな風にロゼに仕上がりません。

ラムは塊で焼きたいぞアップ

 

 

ラム肉は人気です。

ラム肉宴会コースも作ろうかな?

 

さて、本日は貸切営業です。

一般営業はございませんので

お気を付け下さいませ。

 

明日は普通に12時から昼酒営業シャンパン

明日から宜しくお願い致します^^

 

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ゴールデンウィークがそこそこ忙しかったため

いろんな料理が完売していました。

 

この連休で

それらのお料理の仕込みが完了。

 

まずはパテ・ド・カンパーニュ。

 

 

正確には週の頭には仕込みは完了していたのですが

パテは出来上がってから暫く

寝かせないといけません。

 

そろそろご提供出来そうです。

 

 

パテはフランスの居酒屋なら

どこにでも置いているような

一般的なアテ。

 

日本でもフレンチを名乗っているところなら

大抵メニューに載っている

メジャーな料理です。

 

例えるなら、関西のポテサラのようなもの。

(関東はそれほど一般的では無いそうです)

 

でもだからこそ、ポテサラと一緒で

作り手によってめっちゃ味が変わる❗️

 

是非、寺田屋シェフちゃんの

パテも召し上がってみて下さい^^

 

そして『大人のプリン』も復活。

 

 

昔、北新地時代は

プリンの上にクリームを乗せていたのですが・・・

 

「もうクリームも要らないか?」

 

と言う話になり、

見た目的には乗せた方がいいのでしょうが

クリーム止めました。

 

少しでも乳脂肪分摂取を減らしたい。

 

歳を取れば、皆こうなる。

 

大人のプリンから

もっと大人のプリンへアップ

 

 

「これで今季は最後です!」

 

とブログに2回も書いたのに

シェフが買って来ました💧

 

筍、復活。

 

 

いい加減『青椒肉絲』を作って下さいよ、シェフ(*´ω`*)

 

どうでもいいかもしれませんが

『丁寧に皮を剥いた八朔』

も復活。

 

 

無くなりそうで

無くならない八朔。

 

オレンジ系も美味しいけど

八朔の独特な甘みと渋みのバランスは

素晴らしい。

アテになります(笑)

 

さあ、寺田屋の一週間の始まり。

明日は貸切となっておりますので

本日中にどうぞお越し下さいませ♪

 

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北新地寺田屋時代の名物だった

『肉飯・目玉焼きのせ』

 

これを復活させようと思い

とりあえず写真撮影をしました。

 

 

ホームページには既に

『肉飯宴会』として

アップしていますが

写真がイマイチだなーと思って。

 

 

写真撮影の後は

賄いとして食べたよ。

 

 

久しぶりに肉飯を食べました(笑)

 

 

後はひたすら仕込み。

 

 

ニンニクもねー

中国産なら安い。

 

しかも皮剥きニンニクを売ってて

手間要らず。

 

でもねー

国産じゃないと

出ない味があるんでねー。

 

 

ちまちま皮を剥いて

芽まで取り除いております。

 

淡路の玉ねぎ30個。

 

 

スライスして大鍋へ。

 

 

延々炒めて、炒めて

 

 

完成の飴色玉ねぎは

こんなにちょびっとになります。

 

 

これ寺田屋では

「キッシュオニオン」とか

「玉ねぎジャム」と呼んでいるもの。

 

主にキッシュに使っています。

 

 

お休みの日にこれらをやっておかないと

スムーズに料理提供が出来ない。

 

結果、休みが休みじゃなくなるのですが

まあ仕方がないですな。

 

さて、今日の仕込みは・・・

 

寺田屋は明日から通常営業。

 

金曜日は15時〜21時。

ただし土曜日は貸切となっております。

 

どなた様もお間違いなく

宜しくお願い致します。

 

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昨日も静かな寺田屋ではあったものの・・・

 

遠く四国からお客様がいらしたり

5年以上ブログをお読みいただいていた

読者の方が初めてご来店になったり。

 

全て感謝、感謝の営業でした。

 

 

お仕事が終わったら

最後の大仕事、清掃。

 

 

ピカピカになった調理場を見ながら

この後、少しゆっくり目に

賄い酒を飲みました。

 

 

帰宅すると午前様になっていて

夜の空気がひんやり気持ちいい。

 

ベランダに出てみると

お月様が煌々と。

 

うん?ひょっとして!

と調べてみたら

昨日は満月でしたキラキラ

 

 

ちょうど満月の夜に

ゆっくり月を愛られるなんてラッキー。

 

お月様が綺麗に見えることにも

 

 

いまだに寺田屋の再開を

心から祝ってくださる皆様にも

感謝、感謝合格

 

 

さて、連休とは言え

本日は午前中に打ち合わせが1本。

午後からは業者用の試飲会です。

 

4月7日にお花見をして以来

お休みの日にあまり休めておりません💦

 

そろそろシェフを休ませないとね。

 

あまり労力を使わないように頑張ろう。

 

いや、頑張っちゃだめだな(苦笑)

 

 

下矢印寺田屋のスケジュール

 

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久しぶりにピカッと晴れたような気がします。

 

 

まだ朝晩は涼しくて

本当に気持ちがいい。

 

このままお散歩にでも行きたいところですが

お仕事です。

共に頑張りましょう。

 

さて、昨日の月曜日は劇的に暇で

最初のお客様が見えられたのが19時。

 

それまで暇にあかして

惣菜を作りまくってたら

劇的に惣菜のメニューが増えましたほんわか

 

 

お惣菜ばっかり誰がこんなに

食べるんだ•••って感じ😂

 

そして写真に文字を入れる練習。

 

 

↑岡山から取り寄せた蕨(わらび)と

車麩(くるまふ)のたいたん。

 

お客様に読み方を聞かれたので

ルビ振ってみました。

 

↓筍の姫皮の中華風きんぴら

 

 

筍は終わりましたが

姫皮が残りました。

 

豆豉(とうち)を使って炒めたので

一応中華風。

 

↓ぬた

 

 

ぬたは本来「わけぎ」で作るものですが

わけぎが入らないので青ネギで。

 

酢味噌に黒胡麻を入れたので

見た目は胡麻よごしみたいになりましたが

『ぬた』でございます。

 

昨日「メザシを推す」と宣言。

まずはメニュー名を変えてみました。

 

『メザシと空豆のトマトソース添え』キラキラ

 

そうしたらオーダーが入りましたよ❗️笑

 

 

添えている葉っぱは、ルッコラです。

 

素晴らしい香りで、根っこまで美味しい。

 

 

メザシってやっぱり美味しい。

これからも推します(笑)

 

小さいものばっかりアップしたので

最後は旬の旬を。

 

生の桜エビが出回る季節になりましたので

北新地時代も評判だった

『生桜エビのトマトクリームパスタ』合格

 

 

毎年、牡蠣が終わる頃に桜エビ。

 

トマトクリームソースに

しっかり桜エビを入れて、その上

桜エビの唐揚げをトッピング。

 

この桜エビのサクサク揚げが

美味しいんですラブラブ

 

 

これだけ単品でアップしようかしら❓

 

本日数量限定です。

どうしても食べたい!と言う場合は

ご予約くださいませ。

念の為↓

teradaya2005@gmail.com

 

さあ、今日も15時からオープン

21時までお待ちしております♪

 

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無事『ぼっち・ザ・日本酒会』

そして大人のお子様ランチが

終わりました。

 

ご来店いただきました皆様

誠にありがとうございました^^

 

 

季節の変わり目は

食材の変わり目。

 

魚屋さんに問い合わせたら

坂越の牡蠣が終わったとのこと。

 

今年は長くもった方だと思いますが

名残惜しいですね。

 

次回のカキフライは

冬が来たら、となります。

 

ついでに筍も終わり。

 

牡蠣と筍は

寺田屋の2大メニューだったのに

さて、どうしましょう。

 

とりあえず、蕨が手に入ったので

炊きたいと思います。

 

 

フライと言えば、地味なんですが

『新玉ねぎのフライ』をやっています。

 

ほっとくと出ないので

お勧めさせていただくのですが、

召し上がると皆さん

「美味しい!」と喜ばれます。

 

 

写真は2人前。

新玉ねぎ推しですグッド!

 

日本酒会用にシェフが買ってきた

メザシも出なくてね。

 

最後にやっとオーダーが入りました。

『メザシとままかり味醂干し盛り合わせ』

 

 
メザシって、食べるとめちゃくちゃ美味しいし
酒のアテになるし、栄養的にも抜群。
 
でも、ただ「メザシ」って書くと出ないので
季節の野菜と抱き合わせたり
トマトソースを添えたりしようかと。
 
メザシも推します(笑)
 
パスタは『ラザニア』があります。
あと『ナポリタン』出来ます。
 
最近のナポリタンはこんな感じ↓

 

 

メニューにも

『アマトリチャーナ風ナポリタン』

って書いてあるのですが

ほとんどアマトリチャーナですな😅

 

お勤めの皆様は一週間の始まり。

GW明けで忙しい時期でしょうか。

 

寺田屋ではお料理のテイクアウトも

承っております。

是非ご利用下さい。

 

平日の営業時間は

15時から21時です。

宜しくお願い致しますねこへび

 

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日本酒イベントの最中ですが

前々から考えていた

3つの看板が出揃いました。

 

 

料理写真を貼ったものは以前からあったもの。

 

加えて、インスタやブログ

ホームページのURLを

QRコード化したのをシールにして

直ぐに読み込み検索が出来るようにしたかった。

 

 

今やお店の前で

スマホでメニューや口コミや評価を見てから

入店する時代です。

 

かと言って、完全にIT化されているか

と言うとそうでもなく

その上に自由に取れるようにチラシを設置しておくと

チラシも結構なくなっています。

 

ネットで情報は取るが

記憶に残そうと思うと

紙媒体が欲しい。

 

人間はそのように

脳が出来ているみたい。

 

だから小学校で一人一台パソコンが与えられ

ネット授業が始まっても

教科書は絶対になくならない。

 

それどころか、海外では

「教科書を使わなくなった為に学力が落ちた」

と言う研究が多数。

 

日本でもそのうち

「紙媒体の逆襲」

が起こるのではないでしょうか。

 

お孫さんや甥っ子、姪っ子がいる方で

何かプレゼントを買ってあげる時は

意識してアナログなものがいいかも。

 

漫画も紙のものを与えた方が

記憶に残るような気がします。

 

料理は目で食べる、と言われるように

漫画も指先で読む。

そんな感性もまた人間だなぁと思うのです。

 

 

はい、全然お話がずれましたね(笑)

『ぼっち・ザ・日本酒会』

二日目でございます。

 

 

大人のお子様ランチは、本日まで❗️

 

結構面倒臭いお子様ランチ、

当分の間やりませんので

今日食べといて〜😂

 

もちろん必ずランチを食べて

と言う訳ではなく、

お好きなものをお好きなだけ

ご注文下さい。

 

エビフライは通常2本ですが

3本欲しいと言われれば

3本お出しします。

 

 

全てにおいてそんな感じ。

 

お食事では心も満たされて欲しいのでね。

そこは自由に。

 

 

リクエストがあり

北新地時代にやっていた

『うざく』

を日本酒会の間だけメニューアップしました。

 

 

ただね。

ほんと高いんですよ、鰻が。

特に国産鰻。

 

北新地時代より

鰻は小さくなり

値段は上げざるを得ない💧

 

どうにかなりませんかねぇ、

ならんわなー

こればっかりは。

 

うざく、1380円。

これでもかなりの高原価率です。

すいませんm(_ _)m

 

肉飯もそうですが

ほんといろいろ高過ぎて

メニュー化しにくいですわ💦

 

とにかく今日も12時から

まったりご来店お待ちしておりまーす。

 

 

下矢印寺田屋のホームページ

 

 

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