おはようございます!

 

 

今日の大阪は、70%の確率で雨だよ。

傘をお忘れなくしっぽフリフリ

 

ルーク君のお天気予報雨

 

こりゃ、本日はウォーキングは

難しそうです。

 

昨日のサラメシ。

 

いつも通りですいません。

作り置きの「そぼろキーマ」です。

 

 

だいぶシェフ弁もマンネリ化して来ました。

全然ワタクシはいいんですが。

 

 

毎日献立を考える

お母さんは大変ですね、ホントにあせる

 

昨日の大阪は、少し風もあり

ほんのり涼しかったです。

 

 

大川の亀軍団も元気。

 

 

親子亀も観察出来ました。

 

 

小さいものは何でも可愛いですね。

いとをかし。

 

さて、昨晩のご馳走は。

 

 

シェフが、赤伊勢地鶏のせせりを買って来ました。

 

料理する前からぷりぷり!

めっちゃ立派なせせりです。

 

もちろん食べても旨い恋の矢

 

ここは・・・

やはりシェフが買って来てくれた焼酎で。

 

 

薩摩鉄幹。

しっかりした味わいの芋。

 

焼酎を飲むと

鹿児島が恋しくなります。

 

 

マンネリの副菜と(笑)

先日、貝料理屋みのしょうさんで

貝汁鍋が美味しかったので

シジミの味噌汁合格

 

 

汁物でお酒が飲めるように

なっちゃいましたねぇww

 

あゝ美味しいキラキラ

 

 

窓の外は、先ほどから雨が降り始め・・・

 

あまり雨脚が強くならない事を祈りつつ

本日もアルバイトに出かけます。

 

皆様も足元に気を付けて

良い一日をお過ごし下さい。

おはようございます。

 

 

あんまり可愛いので

朝のご挨拶はルーク君からラブラブ

 

いつも写真の撮りまくって

アップ仕切れないし

もったいないと思ってました。

 

朝のご挨拶を任せましょう(笑)

 

さて、昨日のサラメシ、

シェフによるお一人様弁当はこちら。

 

 

オムライス弁当です。

 

副菜は豆・オクラ・ブロッコリーの青みに

ピリ辛胡瓜と贅沢干瓢。

 

 

ブロッコリーの上の

何も考えていないであろう

ふにゃんとしたマヨネーズがポイントです(笑)

 

お仕事行って

昨日はちょい早上がり。

京都に向かいました。

 

こちらにお邪魔するのは

何年ぶりでしょうか。

ギャラリー百合庵さん。

 

 

最初にこちらにお世話になったのは

25年前です。

 

当時は以前のお住まいの古民家だったのですが

その後、立て直されて現在の建物に。

 

経営も普通のギャラリーから

着物保存会のNPOへと発展させられました。

 

 

よく分かっていなかったのですが

NPO法人って会社なんですね。

 

最近たびたびウェブ会議をしてますが

こちらのNPO法人の元理事長と

そのお知り合いメンバーさんと

やってます。

 

寺田屋再建に当たり、

法律と経営の勉強をし直そうと思って。

 

もう二度と騙されたり

裏切られたりしたくないし

それによりお客様に迷惑をかけたくありません。

 

そして、出来れば

以前の寺田屋以上に

少しは世の中の役に立つ事がしたいと

思っています。

 

 

ウェブ会議のお陰で、

一体自分は何がしたいのか

少しずつ言葉になって来ました。

 

いつかブログで夢を語ります。

 

「晩ご飯食べていき~」

と元理事長。

 

ご馳になりますビックリマーク

 

 

料理屋さんに出すようなもんじゃ

ないけどな、と謙遜されますが

こちらの元理事、お料理上手。

 

昔からお邪魔すると

なんだかんだとご馳走になりました。

 

一見ボロネーゼ風ですが

和出汁を効かせてあります。

 

シェフも最近

和出汁を隠し味に使うようになりまして

料理まで微妙にリンクします。

 

美味しいラブラブ

遠慮なくお代わりいただきました。

ご馳走様でした♪

 

 

8月になって

最初の一週間が始まります。

 

暑さも本番。

無理をせず、無事乗り切りましょう。

 

それでは良い月曜日をお過ごし下さい。

さて、僕は誰でしょう?ww

 

 
正解は、寺田屋のアイドル
ルーク君ですドキドキ

 

だんだん我が家にも

慣れて来た様子。

 

相変わらず可愛いねキラキラ

 

 

ルーク君のご馳走は後にして

人間様のご馳走から。

 

ゴージャス・ゲスト飯のスタートは、

止められない止まらないの

近郊農家の茶豆と

北海道が仙鳳趾の牡蠣。

 

 

仙鳳趾らしいミルキーさ

濃厚さが素晴らしい。

 

 

カルパッチョは、淡路産ミル貝と

明石のタコ、そしてサザエです。

 

 

タコは生だこを買って来ての、湯でたて。

繊細な火入れが

ますますタコを美味しくします。

 

ミル貝は中々家庭で食べる機会は

ないと思うので

寺田屋でよく使ってました。

 

かなり甘い貝。

コンディマンソースでさっぱりと

飽きずに召し上がって頂きます。

 

そして今が旬の鱸。

 

 

ちゃんと写ってませんが

アサリと車エビも入っております。

 

ソースはノイリッシュを効かせた

かぼちゃのソース。

 

夏らしいベルモットの香りのするソースです。

 

・・・いいなぁ、人間だけ。

 

 

ルーク君が気になるのは

これでしょう。

 

 

シェフのそばを離れないww

 

 

ちゃんと塩をする前に

ルーク君の分を取り分けてます。

 

 

この後一生懸命

お手とお代わりを繰り返し

 

 

お肉ゲット音譜

 

 

人間様にはこっち↓

 

 

黒毛和牛のピッツァオーラ仕立て。

 

夏野菜がピザ生地のイメージです。

 

 

牛肉には意外と、モッツァレラチーズが合います。

 

ソースは自家製デミグラスに

少し酸を足して、やはり夏向きに。

 

この後はアテ三昧。

 

 

自家製ミートボール。

 

皆さん大好きですよねー、ミートボール。

 

 

 自家製ピリ辛胡瓜を

アテスタイルにアレンジ。


そして!

ひょっとしたら

これが真打かも!


干瓢煮です。

 

 

散々、口贅沢をして来られたであろう

ゲストさん達に、大絶賛されました✨


いやー、これはもう素材力。

実家の両親に感謝ですね。


市販の干し干瓢では

こんな味にはなりません。


デザートは金瓜。

 

 

関西では「きんか瓜」と言うらしいですが

岡山では金瓜でした。


ゲストさんからの差し入れ。

 

 

贅沢な蒸しきんつば〜❣️

 

 

美味しく楽しく、癒された時間。

 

 

ルーク君も満足そうで良かった✨


遊びにお越しいただきました皆様、

ありがとうございました。

朝からめちゃくちゃ良い匂い。

 

はい、シェフが一口電調で

サラメシ準備中。

 

 

作っているのは一応、「そぼろ」です。

 

サラメシの定番になりつつ

あるのですが、

味は毎回少しずつ変化しています。

 

 

今回は、

オーガニックのカレー粉の量が増え

和出汁を隠し味に加え、

夏野菜をたっぷり入れて

まるで‘夏のキーマカレー’

 

旨いラブラブ

 

 

こうゆうの、サクッとランチで

寺田屋のお客様に食べて頂きたいなぁ。

 

でもまた、マンボウどころか

緊急事態宣言が出るかもしれない

とニュースになってましたし、

中々、なかなか、ですね。

 

シェフとワタクシで

美味しくいただきました。

 

汗だくウォーキング通勤で

行って~、帰って~。

 

 

西日に照らされる大阪城と

大川の亀です。

 

 

例の、水しぶきを立てながら

バシャバシャ泳ぐ亀がいました!

 

一昨日くらいに見た亀です。

 

これって・・・

ひょっとして足が悪いのでしょうか?

それとも亀の個性?

 

うーん。

 

どちらにしても

自然観察を続けるって

こうゆう事なんですね。

 

亀の見分けがつくなんて

夢にも思わなかった(笑)

 

 

さて、地味な晩ご飯。

 

昨日は白い物と、

 

 

茶色いものに

すっぱり分かれて。

 

 

白ワインにするか

赤ワインにするか

迷いました。

 

そうゆう時には

中を取って泡シャンパン

 

 

味噌おでんのコンニャクも

手作りらっきょも

全てを包み込んでくれるスパークリングは

包容力あります。

 

 

さて、本日で7月も終わり。

 

お休みの今日は

ゲストさん達が遊びに来てくれます。

 

張り切ってご馳走を作り

おもてなしを致しましょうグッド!

 

皆様も、良い週末をお過ごし下さいキラキラ

昨年、寺田屋をあっと驚く理由で失って。

 

訳あって、長い失業期間を過ごし。

 

現在、シェフもワタクシも

時給で働くアルバイターとなっております。

 

 

シェフ共々、別々に

全く飲食とは関係のない

お仕事をしているのですが。

 

お互い、今回の職場で何が一番良いって

‘やな奴’

がいない事!

 

マウンティングしてくるヤツ

人の悪口ばかり言ってるヤツ

ペテンに掛けようとしてくるヤツ

 

そうゆう輩がおりません。

 

そして気の合う仲間と

お出かけ第二弾クラッカー

 

 

結構ご縁のある西中島南方。

 

今回の会場は

駅から東に4分くらい歩いた所にある

海鮮茶屋・貝料理『味之匠(みのしょう)』さんです。

 

 

今回企画してくれた女子の

行き付けの居酒屋さん。

 

入ってビックリ!

広い!

札付の下駄箱!懐かしいーアップ

 

 

造りを見ただけで

長くお商売を続けて来られたのが

分かります。

 

 

コロナ禍で、この規模のお店は

本当に大変だったでしょう。

 

しかし、企画してくれた20代女子

しぶいお店を知ってはりますね(笑)

 

 

到着すると

既にコンロの上にお鍋がかかっている。

 

付き出しだそうですゲラゲラ

 

 

あー、貝汁が美味しいラブラブ

 

これからお酒を飲むのにぴったりな

スタートダッシュが効いたお突き出しです。

 

 

と言う事で、最初から日本酒。ナニカ?

 

お料理は鰹と鱧。

手前は、鱧の子の塩辛、自家製です。

 

 

これはお酒が進まない訳がありません。

 

夏に外せないアテ、焼きナス。

 

 

女将さんお勧めのホヤ!

 

 

中々ホヤは関西では珍しい。

シェフがいたら喜んだでしょう。

 

宮城の方が産地ですよね。

では同郷のお酒で。

 

 

あれば頼んでしまう

トロロのお好み焼き。

 

 

女将さんが隠し酒を持って来て

くれました。

 

桂月の無濾過生原酒。

 

 

久しぶりに無濾過生を頂きました。

 

最近ワインばっかりでしたが

日本酒も飲まないとダメですねぇ。

(ダメな訳ではない・笑)

 

 

どーんと海鮮蒸しに

サツマイモを使ったポテトサラダ。

 

 

そろそろラストオーダーと言う事で・・・

 

ワタクシがお願いしたのは

海苔天。

 

 

まだ飲む気ですか?

〆をお願いしようよ(苦笑)

 

メンバーさん達は賢明です。

 

 

ちゃんと巻物を頼んでる。

エライ合格

 

 

赤出汁まで出て来て

お腹いっぱい音譜

 

 

少数精鋭でお話しもたっぷり出来て

楽しい時間でした。

 

これもご縁です。

いやホント。

ご馳走様でしたーラブラブ

 

 

さて、金曜日ですね。

シェフもワタクシも明日はお休み。

 

頑張って

今日一日乗り切りましょう。

 

皆様もよい花金でありますように。

連日お天気は暑く

オリンピックは熱い日が続いてます。

 

 

と言ってもオリンピックは

ほとんで見れてなくて。

 

何だかんだとやる事があるもんです。

 

20年使っている食器棚。

組み立て式の簡単な造りのものなのですが

引き出しが分解しかかっている。

 

自分で直します。

まずは強力な接着剤。

 

目に留まったのはアロンアルフア。

 

 

‘ギネス世界記録’?

 

接着剤の世界記録って

どうやって測定するのでしょうか。

 

気になりますが

今朝は時間がないので

後ほど調べます(汗)

 

とにかくアロンアルフアを購入。

 

振り返ると

足カバーがあるじゃないですか。

 

雨の日とウォーキングが出来るようにと

ネットで探しまくったのに

こんな所にありましたか(汗)

 

 

先日NODAMAPの『フェイクスピア』

を観に行ったのですが

チラシが手元にない。

 

劇場に行く機会が減って

チラシを手に入れるすべがないのです。

 

でも、一応観劇した芝居は

記録としてチラシを残しているので

ウェブチラシをわざわざコピーしに行きました。

 

 

先々週でしたか

マルチコピーの扱いが分からず

1時間格闘。

 

お陰で今回は

20分くらいで出来ました。

(それでも結構時間かかった・汗)

 

落語家・露の紫さんに

大量の美味しいコンニャクを頂いて以来、

コンニャクに目覚めました。

 

近所のスーパーで買える物で

一番高いやつを買ってみた。

 

 

田舎コンニャク 198円也。

 

いつものは98円。

お値段倍!ww

 

さて、お味は?

 

作っている間に日は暮れて。

 

 

メインはいつもの茶色い炒め物。

 

 

帰宅後、シェフが作ってくれた

インゲン豆の胡麻和え。

 

これ、最強に美味しいですラブラブ

 

 

それに白和えが加わり

茶色、緑、白。

 

やや悩ましいですが

赤ワインでいただきますワイン

 

 

本当は1日置いてから食べたかった

コンニャクの煮物。

 

シェフが味噌だれをかけて

食べてみたい、との事で試食しました。

 

 

おぉ♪

お高いだけある。

ちょっとびっくり。

田舎コンニャク、美味しいですキラキラ

 

198円でこの味、こんお量。

コンニャク、素晴らしいわぁ。

 

ますますハマりそうです。

 

 

さて、今日もこれからウォーキング通勤。

 

シェフ共々、

サラメシを携えて出勤です。

シェフ弁写真はまた明日。

 

それでは皆様も

暑さ対策万全に、

良い一日をお過ごし下さい。

昨日のサラメシ、シェフ弁は・・・

 

再びシャケ弁?

 
 
一応、シャケ弁はシャケ弁。
 
でもシェフが、
「塩のきつそうな塩鮭だったので、ポッシェした。」
そうです。
 
要は湯煎して火入れしたような状態。
 
乗せてあるのは
芥子の実と、紫蘇ふりかけです。
 
 
・・・味が抜けてるんじゃないかな?
と、やや懸念しながら食べてみると。
 
おぉ♪
何かフツーに塩鮭を焼いたのより
鮭の味が濃く感じます。
意外な発見でした。
 
さすがシェフ。
料理人みたい(笑)
 
 
ウォーキングで行って帰って
夏の空。
 
たぶん恐ろしく暑いのでしょうが
水の上は涼し気に見えます。
 
 
夏の強い日差しに照らされる
大阪城もいいですね。
 
 
帰宅して、おやつナッシングなティータイム。
 
 
ゲストさんも我々も
基本、醸造酒飲みで
置いてるウイスキーが全く減りません。
 
寺田屋時代のブラックニッカ。
そろそろ消費しようと
ハイボール大作戦です。
 
 
昨日の夕焼けも良かったなぁ。
 
携帯写真で凄さが伝わらず
ほんと、切ない。
 
 
さて、晩ご飯は。
 
シェフの立っての希望で、満州フェアですクラッカー
 
 
シェフにメニューチョイスをお任せすると
必ず餃子とレバニラと回鍋肉になるww
 
久しぶりに紹興酒。
いつも常温で頂きますが
余りの暑さにちょいロック。
 
 
暑い暑いと言ったところで
涼しくなる訳ではございませんが
暑いですねぇ。
 
強い日差しの中で
百日紅(サルスベリ)が満開です。
 
 
一方で、木陰になってる所で
ツバキの実を見つけました。
 
 
ちゃんと意識してツバキの実を見たのは
初めてかも。
 
通常、植物は花が咲くと
その後にすぐ種を付けますが、
調べると、ツバキの実は
‘今年の花の実’、ではなく
‘去年の花の実’なのだそうです。
 
1年以上の時間をかけて
今やっとここまでの大きさに育っている、
と言う事らしい。
 
そしてじっくり熟成し
たっぷりと油分を貯める。
 
それが椿油として利用され、
収穫から全てが手作業で行われ
今も昔も高級油として認められていいます。
 
いやー、寺田屋もかくありたい(笑)
 
年齢的には十分熟成されていないと
いけない時期ですが。
 
熟成と腐敗は、紙一重。
 
まずは身を正し、
精神を綺麗に保つことを
心がけましょう。
 
さあ、本日はワタクシだけお休み。
何だかんだでやる事てんこ盛りです。
 
皆様も、暑さ対策万全に
良い一日をお過ごし下さい。
 
 

昨日は少しは涼しくなるのかと

思ったら・・・

 

 

ふつーに暑かったですねぇ汗

 

大川の鴨君たちも、木陰で一休み中。

亀は何やら一生懸命泳いでました。

 

 

水しぶきを上げながら

泳ぐ亀を、初めて見ました。

いやー、亀って何考えてるんでしょうねー。

 

汗だくになって歩いて帰宅すると

いい匂い♪

 

シェフが早く帰って炒め物をしていました。

 

ただキッチンにいない。

ベランダで作ってはりました。

 

 

もう完全にキャンプですな。

 

ワンルーム・キャンプ(笑)

 

いや、ワンルームに住みながら

人生をかけての‘漂流キャンプ’でしょうか(苦笑)

 

 

どんなに暑くても日は暮れ

腹は減る!

 

さあ、いただきましょうナイフとフォーク

 

黒毛和牛の心臓と夏野菜の炒め物。

 

 

赤ワイン仕様となります。

 

この世に赤ワインがあって良かったワインww

 

 

トマトは近郊農家のふつうのトマト。

これが旨い。

 

かぼちゃはお客様からの頂き物です。

 

 

濃厚で美味しいスープになりましたラブラブ

 

ご馳走様~。

 

 

関東の方は台風が接近しているようですが

大阪は今朝も快晴。

 

6連勤最終日、

本日もウォーキング通勤できそうです。

 

皆様も暑さには気を付けて

良い一日をお過ごし下さい。

実家から荷物が届きました♪

 

まずは大量の黒ニンニクキラキラ

 

 

買うとお高い黒ニンニク。

母の手作りで、熟成させてと

とても美味しくなります。

 

シェフは料理に使ったりもしてました。

 

大事に食べましょう。

 

そして、こっちをお願いしていたの。

干瓢ラブラブ

 

 

スーパーでたまたま見かけた

干し干瓢。

 

そう言えばそんな季節よね

と思って連絡したら

送ってくれました。

 

普通、甘く炊いたのが

巻き寿司に入っているくらいの印象しかなく、

主役にはなりませんが

もちろん手作りの干し干瓢は

めっちゃ美味しいです。

 

この機会にいろいろ試しましょう。

 

昨日のお一人様シェフ弁。

 

「ハンバーグでいいね?」

 

十分です。

 

 

ハンバーグは作って冷凍しておけるから

ほんと弁当向きですね。

 

ウォーキング通勤の途中で

オクラを見つけました。

 

 

オクラの花って綺麗恋の矢

 

お仕事終えて

ちょっと北新地に立ち寄って。

用事を済ませて、シェフとデート。

 

お疲れさん。

 

 

書かなくても分かるイタリアンレストラン(笑)

 

 

いつもオーダーするものが

同じになってしまう。

 

 

新しいメニューを見つけました。

 

ジェノベーゼパスタですが

ショートパスタの「トロフィエ」を使用しているとの事。

 

 

急にジェノベーゼとパスタの関係について

語りだすシェフちゃんww

 

 

外食はいい刺激になりますね。

ご馳走様~合格

 

さて、4連休明けまして

本日からまたお仕事な方々も多いはず。

 

暑さはちょっとだけ控え目になりそうです。

 

35度は越えない。。。

 

うーん、もう一息下がって欲しいですなあせる

アスリートの為にも。

 

 

さあ、ワタクシの6連勤も後半戦ですww

頑張ろう。

 

皆様も良い一週間のスタートを

お切り下さい。

昨日は朝からご飯を炊きましての

サラメシ作り。

 

我が家には炊飯器なるものが

ありませんの、鍋で炊きます。

 

 

メインのおかずは

豚肉と夏野菜のミソ梅肉炒めです。

 

 

が、つやつやのご飯を

つい写してしまいました。

 

富山産のこしひかり、

甘味が強いです。

もったいないので

五分づき胚芽米にしてもらってます。

 

そして晴天の中をウォーキング通勤。

 

 

ボートの練習、毎日行ってますね。

夏休みに入った学生さん達でしょうか。

 

お仕事終わって、再びウォーキング。

 

帰りは帝国ホテルとOAPの間を

すり抜けて大川へ。

 

 

夏の雲。

そして屋形船!

 

 

都島・寺田屋時代に

屋形船の貸切パーティもやりましたねぇ。

 

 

昨日は鴨たちの団体と

でっかい魚!

 

 

見えにくいですが

左側の黒い影が魚です。

 

たぶん鯉。

たまに釣りをしている人がいるのは

これを狙っているんでしょうか。

 

昨日はいろいろ観察出来ました。

 

さて、地味な家飯。

 

 

シェフ「小さい柵だったけど、鰹が美味しそうだった。」

 

十分です。

 

枝豆は、いつもの茶豆。

美味し過ぎる。

毎日食べたい。

 

そしてダイエット宣言はどこへ行った?

ツナマヨサラダドンッ

 

 

まあ、いいや。

今日も元気でワインが旨いシャンパン

 

 

さて、4連休中ですが

本日もワタクシだけ出勤です。

 

 

いつも通りかかる公園では

ボランティアでやっているのであろう、おばあちゃん。

 

ご苦労様です。

 

 

お陰様でお花が美しい。

 

暑さの中にも清々しさを探しつつ、

本日も皆様にとって

良い一日でありますように。