カピBAR〜なんでも日記〜 -15ページ目

オムライス作りました

きょうはお昼にオムライス作ってみました。

カピBAR~なんでも日記~
前回チャーハン作った時はベチャッとなって
家族から大ブーイングでしたが、今回はまずまず。

ただタマゴをうまく包むのはまだまだ修行が足りません(;^_^A
カピBAR~なんでも日記~
息子曰く

まぁフツウ。

あーそーでっか。
でもフツウ未満でなくてよかったですわ~

ゴーヤ・キュウリカーテン

ゴーヤカーテン用のネットを作りました。
カピBAR~なんでも日記~
ウチは西日がきついので、西窓ぎわにセッティング。
$カピBAR~なんでも日記~
手前のプランターはキュウリです。
日よけと収穫、どっちもうまく行くといいのですが・・・(;^_^A
成長するのが楽しみです~

さてこちらはイチゴのプランター。
$カピBAR~なんでも日記~
余分な葉っぱや実を積んで来たおかげか
そこそこ大きめのが採れそうです。
明朝にでも収穫します~。

こちら、スイカの花が咲いてきました。
$カピBAR~なんでも日記~
まだ雄花ばっかで雌花はこれから。
受粉すれば実はつきやすいのですが
そこから先、大きく育てるのに結構苦労します。
今年はうまく育てたいです~!

カヌーサンダルNEW MODEL購入

シューズミニッシュというシューズメーカーが大阪にあります。

私の担当してる番組で何度もお世話になってるメーカーで、
そこが出してる、めちゃめちゃ快適なサンダルを買いました。

カヌー・ライト。
2012年モデルです。
カピBAR~なんでも日記~
フランス国旗のトリコロールカラー。

ホントはイタリア国旗のトリコロールのが欲しかったんですけど
もうすでに売り切れでした。。。

特徴的なのはそのソール。
カピBAR~なんでも日記~

横から見るとカヌーのような形をしてるので
カヌーサンダルとネーミング。

ソールがもう少し大きくて重い前モデルのカヌーを改良して
軽量化されたライトモデルです。

実は昨年メーカーさんに重い方のカヌーを1個頂いたのですが
サイズが合わず人にあげちゃいました。
今年はワンサイズ上のライトモデルを購入。
ピッタリフィットで快適です。

今朝届いたのでこれで出勤してみようと思います。

ちなみにお値段3,990円。
楽天やアマゾンでの通販のみで店頭には置いてないと思います。
売り切れ必至ですので、興味のある方はお早めに~!

フーチャンプル

ずいぶん前の事ですが、
沖縄で初めてフーチャンプルを食べて以来
その味の虜になってしまったワタクシ。。。

家でもたまに作って食べます。
もちろん作るのはヨメハンでわたしゃとても作れませんが(^_^;)


「フー」とはいわゆる「麩」ですが
沖縄独自の味と食感で、何ともこれがうまいんです!

昨晩もフーチャンプルでした。
カピBAR~なんでも日記~
食べ盛りの子どもたちはもりもり食うので山盛りですw


ベランダの方ではゴーヤがみるみる成長中。
ゴーヤカーテンにして、実ができたらゴーヤチャンプルにしたいと思います。
あーまた沖縄行きたい~~~!

阪神百貨店の沖縄フェア

大阪梅田の阪神百貨店で沖縄フェアが開かれています。

実は沖縄大好きなワタクシ。
ちょこっと寄ってきました♪

第一目的は沖縄そば。
$カピBAR~なんでも日記~
沖縄そばの有名店らが共同で企画したものだとか。

ダシは少々薄味ですが、
置いてるコーレーグスを加えると何ともたまらない美味しさ!
ソーキと3枚肉も濃厚でいい味出してます。

その他食べてみたい物産がてんこもり!

イートスタンドがあって買ったお惣菜をその場で食べる事ができ
琉球民謡のミニライブなんかもあって雰囲気満点です。

ヨメハンが好きなジーマミ豆腐を買って帰りました。
3個で525円やったかな。
カピBAR~なんでも日記~

あと、石垣島の泡盛・群か星(むりかぶし)。
カピBAR~なんでも日記~
むりかぶしとは「昴(すばる)」のことで、
ラベルにはそのすばるのイラストも。
$カピBAR~なんでも日記~
これについてはまた「星空ブログ」の方で詳しくリポートします。

沖縄フェアは来週火曜日まで。
楽しいですよ~!

ベランダ菜園のレタス収穫しました!

ベランダのプランターで栽培してきたレタスくん。

$カピBAR~なんでも日記~

そのうちの1個を今朝収穫しました!

$カピBAR~なんでも日記~
瑞々しくて美味しそう!

おもさは400gほどあります。
フレッシュなうちに食べたいと思います。
楽しみです~o(^▽^)o

初夏の家庭菜園とこんなトコから・・・

立夏も過ぎましたがまだ寒かったり暑かったり不安定ですね。

家庭菜園の方はいよいよ夏バージョンを植え込みました。

まずはスイカ!
カピBAR~なんでも日記~
昨年は失敗したので今年こそは育てて上げたいです。

そしてゴーヤ。
カピBAR~なんでも日記~
これまた去年失敗したのですがリベンジ。
ゴーヤーカーテンになるまで大きく育てたいです。

ミニトマト。
カピBAR~なんでも日記~
トマトは毎年まず失敗なくたくさんできます。

キュウリ。
カピBAR~なんでも日記~
同じく、元が取れるくらいは収穫できるかと思いますw

たくさん買いすぎて土が足らなかったので今日はとりあえず仮植え。
また大きな鉢に植え替えてあげるのでそれまで辛抱してね~!

ところで、我が家は毎年のようにビオラを植えているのですが
自然と種を飛ばしてるのか、
いつもどこからか生えてきます。

そして、こんな所からもひっそりと!
カピBAR~なんでも日記~
ちいさいながらも立派に花をつけています。

今さらひっこぬいて植え替えるわけにもいかないので
このままにしておきます。

ガンバレ、ど根性ビオラくん!

ジーマミ豆腐

キャンプ旅行中につき、今日も自動アップです。


「わした」という沖縄物産専門店があります。

沖縄だけでなく東京や神戸など
全国に何店舗か展開しているチェーン店なのですが
大阪では天神橋筋商店街4丁目にあります。

ちょいちょい寄っていろんな沖縄食材を買うのですが
リピート率が高いのがこれ。

ジーマミ豆腐です。
カピBAR~なんでも日記~
豆腐と言ってもフツウの豆腐のように大豆で作るものではなく
原材料は落花生(ピーナッツ)です。

甘めのタレが付いていてそれをかけて食べます。
カピBAR~なんでも日記~
もちーっとした食感で美味美味♪

1個250円位して結構高いんですけど、
まぁ、たまの贅沢ですねw
どっかで見つけたらお試しあれ!

ミーゴレン作りました

我が家は今日から2泊3日で兵庫県の佐用町へキャンプ!

ちょこっと西はりま天文台に寄ったりするかもしれません。

それはともかく、
一昨日、インドネシア料理屋さんでミーゴレンを食べたばっかですが
昨日も食べちゃいました。
自分で作って!

業務用スーパーでこんなん売ってるんです。
カピBAR~なんでも日記~
ミーゴレン用の麺とタレです。
どちらももちろんインドネシア産。

最近どーも料理がしたくてしゃーない感じで
今日もヨメハンに絶対手伝わないよう釘さして作りました。

まぁそんなたいそうな料理とちゃいますけどね。。。(^_^;)


具は冷蔵庫で眠ってる豚肉、もやし、ちくわ、ニラ、かにかま、炒り卵。
$カピBAR~なんでも日記~
先に麺をゆがいて戻しておいたあとタレを加えて炒めるだけです。

お手軽簡単にインドネシア料理の完成w

ちょっと前、チャーハンを作ろうとして
べちゃべちゃになり失敗したのですが
今回は子供たちに批判も受けず美味しくできました♪

次はナシゴレンにでもチャレンジします!

バグースのミーゴレン

大阪中津にあるインドネシア料理店バグース

そこそこ前からあるお店で、
アジア料理が好きなわたしはちょいちょい通っていました。

ところがしばらく前、何度行ってもずっと閉まっていて
「あぁついに店じまいかなぁ」
と思っていました。

そしたらヨメハンが
「店あいとったでー!」
と言うので久々に行ってみたら、やってる~~~♪

ということでミーゴレンセットをいただきました。

カピBAR~なんでも日記~
ミーゴレンとはインドネシア風の焼きそばで
味は日本の焼きそばとは全然違います。

めっちゃ美味しいんですよ~!
カピBAR~なんでも日記~
サラダとカレースープとドリンクつきのランチは850円。

これはホンマにおいしいので
お近くの方はぜひご賞味あれ!