先週末、実家からとうもろこしのおすそわけ!
たくさん届いたからということで
ありがたいー
6本ももらえました!
白いとうもろこしだった!
確か甘みが強いんじゃなかったかな!?
3本は普通に蒸しました。
甘くてジューシー
年中次男はとうもろこしが大好きなのでかぶりついてました。
お腹を壊しそうなので、ちょっとずつ出すようにしてます。
昨日はポタージュスープ。
玉ねぎ小1個を薄くスライス。
とうもろこし2本の実をそぐ。
玉ねぎ、とうもろこしの実と芯と一緒に鍋へ。
ひたひたかかぶるくらいの水を入れて火にかける。
(芯は出てます)
玉ねぎととうもろこしに火が通ったら
豆乳200mlと塩こうじ大さじ1を加えて
ブレンダーで滑らかにする。
さっと温めて完成!
いつも分量は適当に作っていてスープのとろみ具合が変わるので…
ブレンダーで滑らかにした後、豆乳や水で調節してます。
とうもろこしは
利水排石:むくみ解消
健脾補肺:疲労回復、食欲不振の改善に
なります。
とはいえ、私個人的には
皮もあるので食べすぎは消化不良になるのではないかなと思います。
実際、私は食べすぎるとお腹が張ってくるので
1/3くらいがちょうどいいですね。
ご提供中のメニュー
■忙しい毎日にごほうびを。今のこころとからだを知るセッション(オンライン)
生年月日と体質チェックから今の自分に必要な食事・生活がわかる!
風水薬膳®茶もプレゼント
ゆったり自分のこころとからだを休めるお茶時間を作りましょう。
対面(グループ)もあります。
■人生が輝きだす!自分の心と体に向き合う会
今の自分をなんとかしたい!でも、どこから始めていいかわからない方へ。
なりたい自分に近づくための一歩を踏み出すヒントをお伝え。
■季節の薬膳講座
それぞれの季節を快適に過ごすための生活や食事のコツをお伝え!
ご提供中のメニュー一覧➡
お客様のご感想➡