最近のごはん。
夏はありがたい!
子どもたちの夕ごはん前のお腹減った~も
きゅうりを切っておけばポリポリ
ゆでた枝豆やミニトマトをパクパク
で済みます。
きゅうりやトマトは体の熱を取ってくれるから
暑い日にはぴったりで助かってます。
ごはん前に、お菓子はちょっと待った~!な気持ちになるけど
野菜なら罪悪感が少ない。
うるさすぎてお菓子をあげちゃう日もある…
さて、スーパーにとうもろこしが並び始めました!
年中次男は大好きで
いくらでも食べそうなので
ストップをかけるのが大変
薬膳としては
尿の出をよくしてむくみを改善してくれる
胃腸を元気にしてくれる
はたらきがあります。
梅雨時期のむくみに良いですね。
とはいえ、よく噛んで食べないと消化されない。
私は、たくさん食べるとお腹が張る感じがします。
自然な甘味は胃腸を元気にしてくれるものだけど
食べすぎはよくない。
だから、とうもろこしはほどほどにしています。
1回に食べるのは1/2本かな。
お腹の張り具合と相談しながら食べてくださいね~!
胃腸が弱い方はポタージュスープにするとよいですよ!
最近作った1品は
おくらと長芋だし醤油和え。
長芋をサイコロ状に切る
茹でたオクラも長芋と同じくらいの大きさになるように切る
だし醤油(白だしでもOK)
ちょっとお酢
で和えるだけ!
さっぱり食べられますよー!
長芋は
胃腸を元気にしてくれたり
生命力を蓄えている腎を助けてくれる食材。
オクラは
胃腸を元気にして消化を助けたり
腸をうるおわせて便秘を解消してくれる食材。
オクラ+長芋で、便秘解消にも良いです。
簡単なので、よかったら副菜に作ってみてください。
セッションでは、お客様の体質に合わせた食材についてもお伝えしています。
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