出発前からお待たせしました。
旅のまとめ
出発まで
ようやく2023シェムリアップ・ハノイ旅の始まりです。
出国前日。
明日の9時半成田発なので、24時間前の9時半からベトナム航空のオンラインチェックインができます。
9時半になるのと同時にオンラインチェックインし、まあまあ前方窓際(右側)の席に指定しなおしました。
そして、最終の荷造りを終え、京成成田駅に15時前に着くように出発しました。
前泊のホテルはこちらの「コンフォートホテル成田」。
京成成田駅の目の前、成田空港へのアクセスも良好です。
無料の朝食が付いていて、1泊6210円とリーズナブル。
15時からチェックイン可能で、10分くらい前に着きましたが、すぐにお部屋に案内してもらえました。
お部屋は916号室。
この日は小雨でした。
さて、荷物を置いて急いで成田山へ向かいます。
ホテルでビニール傘も貸してもらえました。
せっかく成田に行くなら鰻が食べたい!というので、ちょっと早めに来たんです。
まずは駿河屋さん。
ホテルで食べるべく、テイクアウトします。
混んでいたら注文だけして成田山新勝寺にお参りして、帰りに引き取ろうと思ったのですが、すぐできるというので待って、うな重を受け取りました。
うな重を持って新勝寺にお参りします。
無事帰って来れるようお願いします。
この後は参道を通ってホテルに戻ります。
途中、別の鰻の名店「川豊本店」さんの前も通りました。
こちらもこの時は待たずに案内してもらえそうでした。
駿河屋さんと迷っていたのですが、先に駿河屋さんが目に付いたのもあり、今回は駿河屋さんにしました。
帰国して元気があったら川豊さんに寄って帰ろうと思います。
ホテルはドリンクサービスもありました。
コーヒーとレモンウォーターをもらい、お部屋でうな重をいただきます。
立派な袋に入れてくれています。小雨だったので、雨除けのビニールカバーも付けてくれました。
うな重は半身ですが、結構大きいです。
駿河屋さんの鰻はすごく柔らかい。タレもそんなに甘くはないです。
私の鰻の好みとはちょっと違うのですが、すごく美味しいです。
これはこれでいいですね~。
さすがです。
また食べたいです。
ホテルのレモンウォーターも美味しくておかわりしました。
栗蒸し羊羹も買ってきましたが、こちらは食べなかったので、旅行中にお腹が空いたとき用に機内持ち込み荷物にしました。
朝です!
昨晩はあまり眠れず、少しうとうとしたものの、目が覚めて、4時くらいから起きていました。
旅が始まると普段より早起きだし、よく歩いたりするので夜もすぐ眠れるのですが、初日はいつも眠れません。
そういう意味でも前泊して良かったかも。
朝食は6時からですが、ちょっと早めにオープンしてくれるみたいです。
ここに泊っている人は成田空港からどこかに行く人が多いようで、チェックアウトも済ませ、スーツケースを持って来て朝食を食べている人たちもいました。
まあ、無料の朝食だよね、と言う感じ。
でもカボチャとアーモンドのスムージーとかスムージーが充実していたのと、クロワッサンも結構美味しかったです。
これから飛行機に乗るので、あまり食べすぎない程度にしておきます。
予定より早めにホテルを出て、成田空港に向かいます。
2023シェムリアップ・ハノイ旅②に続きます。