たくさんの食器がなくても
魅せるポイントやコツを使って
テーブルコーデもお料理も
センスアップできるレッスンでは
たくさんの生徒さんが
変化を感じています!
魅せるポイントやコツを使えば
テーブルやお料理が変わります!
TableからHappyを届けていきましょう♡
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
ブログ訪問くださいまして
本当にありがとうございます
昨日はロンドンに
お住まいの生徒さんとのレッスンでした。
世界どこに住んでいても
自分の料理を美味しく魅せたい!
家族に喜んでもらいたい!
おもてなしをしたときに
「オシャレー✨」と言われたい!
とて学んでいただけること
嬉しいなぁ
レッスン内容は
食器の揃え方、
「昨日のお皿の選び方、
とても参考になりました。
資料で拝見するだけでなく
実際に話しながら
画面越しにお皿を拝見しながら
教わることで
より分かりやすかったです」
と言われて一安心
そこで今日のテーマは
+.——゜+.——゜.+.— +.——゜+.——゜.+.—
ミニマリスト・
テーブルコーディネーター
の食器の揃え方
+.——゜+.——゜.+.— +.——゜+.——゜.+.—
についてです。
ミニマリストを目指しながら
テーブルコーディネート
って可能なの?
テーブルコーデには
食器や小物
たくさん必要なんじゃないのー
って思いますよね。
確かに
基本の食器は必要です
が素敵な投稿をあげられていました。
「『釜一つあれば茶の湯は
なるものを
数の道具をもつは愚かな』
茶の湯は最低限の道具は
必要です
しかし、余分な道具は必要なく
無理に購入する必要もない
茶は道具で点てるものではなく
心で点てるもの」
私、この考えとても好きで
テーブルコーディネートに
置いても
最低限の道具は必要です。
しかし、余分な食器は必要なく
無理に購入する必要もない
おもてなしは
道具ではなく
心でおもてなしするもの
と感じています。
でも、食器に頼っていたときは
こちらの生徒さんが
感じていた通り
「今までの皿選びと言えば
ぱっと目についたものを選び
それがテーブル全体で見たときに
どうバランスが取れるかという視点で
選んでいませんでした
だからそうして集めたお皿は
ちぐはぐだし
枚数もそろってない
大皿料理用には使えても
おもてなしの一人一人のお皿は
ない状態でした」
私も同じだったんです!
食器棚には食器がたくさん
だけど
おもてなしとなると食器がなーい
という状況になったんです。
それをたくさんの失敗を
繰り返しながら
基本の食器に
トレンドを感じさせて
お料理が美味しく魅せられて
いろんなティストにあわせやすい
食器や小物の揃え方
を構築したんです。
「基本のお皿セットの選び方を知り
まずはそこから揃えるのが良い
と知ったのはとても新鮮でした
ありがとうございます♡」
と言われてよかったです
必要な食器が揃うと後は
センスよく魅える
ルールや法則が
理解できると、
食器や小物をたくさん増やさなくても
いろんな
テーブルコーデが
センスアップできますよ💓
でも海外風のオシャレな
お料理やパン、
お菓子をもっと美味しく魅せたい!
テーブルコーデを
もっとオシャレに作りたい!
でもセンスがない…
たくさんの食器や高級な食器がない…
なんてあきらめなくても大丈夫!
魅せるポイントやコツで
テーブルコーデも
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食器や小物をたくさん揃えないと
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プロの料理人じゃないと
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「こんなに身近にあるもので
こんな素敵になるんだぁと思いました✨
デザートプレートの盛り方も
おうちにあれものでできそうなのに、
レストランみたいに素敵な仕上がりで、
すごいなぁと思いました
ぜひ実践してみたいです‼」
と嬉しいご報告をいただいています♡
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