ドライイーストを減らす5ドライイーストを減らしてパン作り4回目で発酵が失敗したので原因究明のテストです、今回は乾物を減らしてパン作りしてみました。ブログをお訪ねくださり、ありがとうございます。初めての方、偶然の出会いをありがとうございます。結果発酵不足でしたね。今回も同様と言うことは今回も入れた乾物が原因と言う事になりますね。どれ?※写真に無いですが今までとおりオートミール15gも入れています。今回入れたのは「ワカメ」と「干しエビ」と玉子やレーズンです。レーズンはブドウ糖が含まれているので発酵促進剤とでも言える食材ですね(過去記事で確認済)玉子で発酵不足になった事は聞いたことも経験した事もないので考えられるのは「ワカメ」と「干しエビ」だけですね。見事に発酵不足で凹んだ😅😥2、3割膨らんでない😅干しエビは自作カルシウム粉の代わりに入れているんですよね、あれだけカルシウム粉を入れても発酵は良かったんだけどなぁワカメも何回も使ってるんだけどなぁ〜ま、どっちかなんで次回のパン作りで結論がでます。まだ結論を引っ張る事になろうとは、、🙏■基本レシピのパン『新年最初の自家製食パン』新年最初の自家製食パンは、基本に戻ってドライイーストを使って作りました、ドライイーストを使うのは久しぶりです。ブログをお訪ねくださり、ありがとうございます。初…ameblo.jp■ドライイーストを減らした1回目『ドライイーストを減らしてみた』前回は膨らみ過ぎたのでドライイーストを2.8g→1.5gに減らして焼きあげてみました。ブログをお訪ねくださり、ありがとうございます。初めての方、偶然の出会いを…ameblo.jp■ドライイーストを減らした3回目『ドライイーストを減らす3』今回はドライイーストを規定の2.8gから1gに減らす代わりに発酵時間を長く(天然酵母の設定)してパンを焼き上げる事にチャレンジ。ブログをお訪ねくださり、ありが…ameblo.jp■ドライイーストを減らした4回目『ドライイーストを減らす4』ドライイーストを減らすテスト4回目です今回は失敗編です、こう言うのもキッチリ記録しておきたい。ブログをお訪ねくださり、ありがとうございます。初めての方、偶然の…ameblo.jp■ドライイーストから元種『ドライイーストから元種作り』先日テストして失敗した事があります。天然酵母の代わりにドライイーストを使って元種方式でパンを焼いたら?ウ~ンどうせならホームベーカリーを天然酵母設定にしてドラ…ameblo.jp■発酵を邪魔する物『タンパク質分解酵素が多く含まれている食品』たんぱく質分解酵素を含む食べ物について調べてみました。自家製酵母を使ってパン作りしていく中でプロテアーゼと言うのが大きく影響するようです。パンは小麦粉を酵母が…ameblo.jp■ブドウ糖で発酵が良くなる?『ぶどう糖粉末で酵母使用が減らせれる?』ぶどう糖粉末で酵母の発酵が促進されるなら?酵母(元種)を減らしても同じように膨らむはずですよね?と言うことで、通常は食パン1斤は元種を100g使っていましたが…ameblo.jp■Googleブログ内検索※次の画面で検索キーワードを先頭に入力お気楽陽気にぃ〜コメントへの返信は出来ない場合があります。🙏