ドライイーストを減らしてパン作り5ドライイーストを減らしてパン作り4回目で発酵が失敗したので原因究明のテストです、今回は乾物を減らしてパン作りしてみました。

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初めての方、偶然の出会いをありがとうございます。

結果下矢印発酵不足でしたね。
今回も同様と言うことは今回も入れた乾物が原因と言う事になりますね。下矢印どれ?
※写真に無いですが今までとおりオートミール15gも入れています。

今回入れたのは「ワカメ」と「干しエビ」と玉子やレーズンです。下矢印
レーズンはブドウ糖が含まれているので発酵促進剤とでも言える食材ですね(過去記事で確認済)玉子で発酵不足になった事は聞いたことも経験した事もないので考えられるのは「ワカメ」と「干しエビ」だけですね。

見事に発酵不足で凹んだ下矢印😅😥
2、3割膨らんでない😅下矢印
干しエビは自作カルシウム粉の代わりに入れているんですよね、あれだけカルシウム粉を入れても発酵は良かったんだけどなぁ
ワカメも何回も使ってるんだけどなぁ〜

ま、どっちかなんで次回のパン作りで結論がでます。

まだ結論を引っ張る事になろうとは、、🙏

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