ドライイーストを減らしてパン作りドライイーストを減らすテスト4回目です今回は失敗編です、こう言うのもキッチリ記録しておきたい。

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前回のテストで上手くいったので、いつも食べるように乾物を沢山加えて焼いてみました下矢印失敗ですね😆😫
このように膨らまなかった事は結構経験しています😆

以前に酵母が悪くなった時とか、「キクラゲ」を粉末にした時に発酵の妨げになって同様の現象がありましたねぇ

今回のパン作りの振り返りです。下矢印
レシピは、今までと同じように
サラダ油15g、中力粉235g、砂糖10g、塩2g、オートミール15g、玉子は1個、水130gに加えたのが、キクラゲ1g、ワカメ2g、ひじき1g、干しエビ1g、玉子1個、レーズン25gです。

これにドライイーストを1gです。

赤字が今回追加した物なので、この中に発酵を邪魔した物があるはずです。

キクラゲは粉末にして表面積が増えた時に今回のようになったので、怪しいかも?
追記
オートミール15g入れています下矢印
自家製酵母の時には良かったレシピなんですけどねぇ
何かが変わったようです。🤔
次回は乾物の種類を減らしてテストします。
発酵が正常なら高さは12〜14cmぐらいになるはずです。
ま、食べられないレベルじゃないです😓

口笛ちなみに今日時点では解決していますが、記録してノウハウにしておきたいです。

次回のパン作りは原因究明のテストです。


kentお気楽陽気にぃ〜音譜
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