ドライイーストを減らす4ドライイーストを減らすテスト4回目です今回は失敗編です、こう言うのもキッチリ記録しておきたい。ブログをお訪ねくださり、ありがとうございます。初めての方、偶然の出会いをありがとうございます。前回のテストで上手くいったので、いつも食べるように乾物を沢山加えて焼いてみました失敗ですね😆😫このように膨らまなかった事は結構経験しています😆以前に酵母が悪くなった時とか、「キクラゲ」を粉末にした時に発酵の妨げになって同様の現象がありましたねぇ今回のパン作りの振り返りです。レシピは、今までと同じようにサラダ油15g、中力粉235g、砂糖10g、塩2g、オートミール15g、玉子は1個、水130gに加えたのが、キクラゲ1g、ワカメ2g、ひじき1g、干しエビ1g、玉子1個、レーズン25gです。これにドライイーストを1gです。赤字が今回追加した物なので、この中に発酵を邪魔した物があるはずです。キクラゲは粉末にして表面積が増えた時に今回のようになったので、怪しいかも?追記オートミール15g入れています自家製酵母の時には良かったレシピなんですけどねぇ何かが変わったようです。🤔次回は乾物の種類を減らしてテストします。発酵が正常なら高さは12〜14cmぐらいになるはずです。ま、食べられないレベルじゃないです😓ちなみに今日時点では解決していますが、記録してノウハウにしておきたいです。次回のパン作りは原因究明のテストです。■基本レシピのパン『新年最初の自家製食パン』新年最初の自家製食パンは、基本に戻ってドライイーストを使って作りました、ドライイーストを使うのは久しぶりです。ブログをお訪ねくださり、ありがとうございます。初…ameblo.jp■ドライイーストを減らした1回目『ドライイーストを減らしてみた』前回は膨らみ過ぎたのでドライイーストを2.8g→1.5gに減らして焼きあげてみました。ブログをお訪ねくださり、ありがとうございます。初めての方、偶然の出会いを…ameblo.jp■ドライイーストを減らした3回目『ドライイーストを減らす3』今回はドライイーストを規定の2.8gから1gに減らす代わりに発酵時間を長く(天然酵母の設定)してパンを焼き上げる事にチャレンジ。ブログをお訪ねくださり、ありが…ameblo.jp■ドライイーストから元種『ドライイーストから元種作り』先日テストして失敗した事があります。天然酵母の代わりにドライイーストを使って元種方式でパンを焼いたら?ウ~ンどうせならホームベーカリーを天然酵母設定にしてドラ…ameblo.jp■粉末きくらげで失敗『粉末きくらげ入り自家製食パン』自作の粉末きくらげを生地に練り込んで食パンをホームベーカリーで作ったら中央が凹んでしまった■自作粉末きくらげ『粉末きくらげを作った』市販の乾燥きくらげ(業務ス…ameblo.jp■きくらげ対策で成功『きくらげ入りパンのその後』以前に「自作の粉末きくらげ」を練り込んで失敗したパンのその後です。■失敗したきくらげ入りパン『粉末きくらげ入り自家製食パン』自作の粉末きくらげを生地に練り込ん…ameblo.jp■発酵を邪魔する物『タンパク質分解酵素が多く含まれている食品』たんぱく質分解酵素を含む食べ物について調べてみました。自家製酵母を使ってパン作りしていく中でプロテアーゼと言うのが大きく影響するようです。パンは小麦粉を酵母が…ameblo.jp🔍このブログ内検索お気楽陽気にぃ〜コメントへの返信は出来ない場合があります。🙏