粉末きくらげ入り自家製食パン自作の粉末きくらげを生地に練り込んで食パンをホームベーカリーで作ったら中央が凹んでしまった■自作粉末きくらげ『粉末きくらげを作った』市販の乾燥きくらげ(業務スーパーで買った物)を粉末にしてみました。きくらげを完全に乾燥させたいのと、ある程度の殺菌も期待して120℃のオーブンで10分間加熱ミ…ameblo.jp綺麗に凹んでるなこう言う時はホームベーカリー付属の異常時に見るのがある上面が凹むのは水分が多過ぎるのが原因とありますねぇこんな事があると困るので材料を投入する時、特に初挑戦するレシピの時には詳細写真を撮りながら作業するように心掛けている、その時に実際に水を入れた時の写真過去の経験で最適と思われるレシピ通りに水を入れてるどちらかと言えば水は少ない方だ他の材料粉末きくらげ1g、粉末ワカメ1g、フライドオニオン5g中力粉200g、元種100g、砂糖10g、塩1g過去のレシピから考えても特に問題なさそうだと思う、唯一未経験はきくらげだけ少量しか入れない材料は誤差が少なくなるようにハカリを精度が良い物にわざわざ変えて作業してた。で、このレシピと全く同じ材料と量できくらげだけ無くして作ってみた。左はきくらげあり右はきくらげ無し※色が違う↑のは撮影のコンディション左はきくらげあり右はきくらげ無し左はきくらげあり右はきくらげ無しうーん、何故かは分からないがきくらげを入れたら中央が凹むようだこの酵母ときくらげの相性なのか?他の酵母ならいいのか?ワカメとの相性か?きくらげが栄養良過ぎて過発酵してしまったと言うことはないか?きくらげは栄養豊富だから食パンに入れたかったんだけど、炊き込みご飯に入れて摂取するようにするしかないな。時間がある時に色々テストしてみたいな。🔍このブログ内検索お気楽陽気にぃ〜コメントへの返信は出来ない場合があります。🙏
『粉末きくらげを作った』市販の乾燥きくらげ(業務スーパーで買った物)を粉末にしてみました。きくらげを完全に乾燥させたいのと、ある程度の殺菌も期待して120℃のオーブンで10分間加熱ミ…ameblo.jp