読みにきてくださってありがとうございます!
やあ、すっかりご無沙汰です。
なんだか最近、
試作が何やってもうまくいかないのです。
現在3つを同時進行でやってるのですが、
ことごとく失敗続きで…。
これがスランプ…?
10月中にどうしても完成させたいレシピが
たくさんあるのになあ〜。
加えて子どもたちの不調もあり、
なかなか新作おやつもブログ更新も滞ってますが、
まあぼちぼちやっとります。
最近急に寒くなったからね、
皆さんも体調には気をつけて。
今日は体調不良で食欲の落ちたチビさんにもよく作る、やさしくてうますぎるプリンの紹介です。
豆乳はちみつプリン
材料3つ!作業時間5分!
なのにびっくりするおいしさ♡
そんなはちみつプリンを
今回はお腹に優しい豆乳バージョンで作りました。
以前牛乳で作ったレシピを投稿したところ
「お店に売ってるみたい」
「おいしくて感動した」
など、うれしい感想をいただいております!
ウチでは子どもが熱出したりで食欲が落ちた時、
プリンなら食べられる〜と言うので
このレシピが大活躍。
大体常備されてる材料でできるから買い物に
行かなくてすむし、
卵と豆乳のタンパク質、吸収のよいはちみつの力で
少しでも栄養補給できればいいなと。
ちなみに大人もコレ好き。
作ると夫も「うっまぁぁぁ!!」連発しながら食べます。
あ、元気です。
甘さ控えめなので、最後にあとがけするはちみつで調節してくださいね。
【材料】直径6.5cmココット5個分
無調整豆乳…200g
卵…1個
はちみつ…30g
【下準備】
・湯煎焼き用の湯(60〜70℃くらい)を準備する。
・オーブンを150℃に予熱する。
【作業時間5分+焼き・冷やす時間】
作り方
①豆乳を鍋に入れて火にかけ、50〜60℃くらいに温める。
触れるけどあちっとなるくらい。
②豆乳を温めている間に、卵とはちみつをボウルに入れてよく混ぜ合わせ、①を少しずつ入れながら混ぜる。ざるでこす。
③天板に並べた容器に均等に流し入れ、1つずつアルミホイルでフタをする。
天板全体に行き渡るくらいの湯を注ぎ入れ、150℃のオーブンで15〜16分湯煎焼きする。
④ゆらしてみて表面に膜が張ってフルフルしていたら焼き上がり。冷蔵庫で2時間以上しっかり冷やす。
ポイント
★豆乳のあたためる温度は50〜60℃です。さわれるけどあちっとなるくらい。
ボコボコ沸騰するまではNGです。
★使う容器の大きさやオーブンによって焼き時間は変わるので調整して下さい。表面の膜が一部液状の時も焼き時間は追加して下さい。
★甘党の方ははちみつを追加でたらしたり、お好みでカラメルを追加しても◎
★豆乳の代わりに牛乳でもお作りいただけます。
★はちみつ使用なので、一歳以下のお子様には食べさせないで下さい。
動画はコチラ!
絶賛アデノウイルスリレーが
繰り広げられている我が家。
やっと長男の熱も下がり、そろそろ終盤か?
のタイミングで
治ったと思った次男が再び発熱。
ヒィィィィ。
まだ続くのぉぉ。
最近急に寒くなったからね。
そのせいかな。
そんな次男さん、
この1週間垂れる鼻水と戦いすぎて
今やティッシュ箱3箱目に突入しそうな勢い。
かわいそうに。
ゴミ箱は毎日使用済のティッシュの山。
そんなゴミ箱を見た次男が放った言葉がコチラ。
次男「もうダメだ。アイスクリームになってるやん。」
いつもありがとうございます!