読みにきてくださってありがとうございます!




やあ、すっかりご無沙汰です。



なんだか最近、

試作が何やってもうまくいかないのです。


現在3つを同時進行でやってるのですが、

ことごとく失敗続きで…。


これがスランプ…?




10月中にどうしても完成させたいレシピが

たくさんあるのになあ〜。




加えて子どもたちの不調もあり、

なかなか新作おやつもブログ更新も滞ってますが、


まあぼちぼちやっとります。



最近急に寒くなったからね、

皆さんも体調には気をつけて。



今日は体調不良で食欲の落ちたチビさんにもよく作る、やさしくてうますぎるプリンの紹介です。




豆乳はちみつプリン



材料3つ!作業時間5分!

なのにびっくりするおいしさ♡


そんなはちみつプリンを

今回はお腹に優しい豆乳バージョンで作りました。

 


以前牛乳で作ったレシピを投稿したところ


「お店に売ってるみたい」

「おいしくて感動した」


など、うれしい感想をいただいております!

 




ウチでは子どもが熱出したりで食欲が落ちた時、

プリンなら食べられる〜と言うので

このレシピが大活躍。

 

 

大体常備されてる材料でできるから買い物に

行かなくてすむし、

卵と豆乳のタンパク質、吸収のよいはちみつの力で

少しでも栄養補給できればいいなと。

 


ちなみに大人もコレ好き。

作ると夫も「うっまぁぁぁ!!」連発しながら食べます。


あ、元気です。


 

甘さ控えめなので、最後にあとがけするはちみつで調節してくださいね。




【材料】直径6.5cmココット5個分

無調整豆乳…200g

卵…1個

はちみつ…30g


【下準備】

・湯煎焼き用の湯(60〜70℃くらい)を準備する。

・オーブンを150℃に予熱する。


【作業時間5分+焼き・冷やす時間】

 

  作り方

①豆乳を鍋に入れて火にかけ、50〜60℃くらいに温める。

触れるけどあちっとなるくらい。


②豆乳を温めている間に、卵とはちみつをボウルに入れてよく混ぜ合わせ、①を少しずつ入れながら混ぜる。ざるでこす。


③天板に並べた容器に均等に流し入れ、1つずつアルミホイルでフタをする。

天板全体に行き渡るくらいの湯を注ぎ入れ、150℃のオーブンで15〜16分湯煎焼きする。


④ゆらしてみて表面に膜が張ってフルフルしていたら焼き上がり。冷蔵庫で2時間以上しっかり冷やす。




  ポイント

★豆乳のあたためる温度は50〜60℃です。さわれるけどあちっとなるくらい。

ボコボコ沸騰するまではNGです。


★使う容器の大きさやオーブンによって焼き時間は変わるので調整して下さい。表面の膜が一部液状の時も焼き時間は追加して下さい。


★甘党の方ははちみつを追加でたらしたり、お好みでカラメルを追加しても◎


★豆乳の代わりに牛乳でもお作りいただけます。


★はちみつ使用なので、一歳以下のお子様には食べさせないで下さい。


動画はコチラ!














絶賛アデノウイルスリレーが

繰り広げられている我が家。



やっと長男の熱も下がり、そろそろ終盤か?

のタイミングで



治ったと思った次男が再び発熱。

ヒィィィィ。

まだ続くのぉぉ。




最近急に寒くなったからね。

そのせいかな。




そんな次男さん、

この1週間垂れる鼻水と戦いすぎて

今やティッシュ箱3箱目に突入しそうな勢い。

かわいそうに。




ゴミ箱は毎日使用済のティッシュの山。


そんなゴミ箱を見た次男が放った言葉がコチラ。




次男「もうダメだ。アイスクリームになってるやん。




※使用済みティッシュの写真は自主規制



た…確かに。

コーン(ゴミ箱)にふわりと積み重なったティッシュの山は、見た目まるでソフトクリーム。





山田くんっ!!この子に座布団1枚!!!










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