読みにきてくださってありがとうございます!
大好きなティラミス。
安い材料費かつヘルシーで
おいしいものつくりたい!
そう思い立ってから今まで
マスカルポーネチーズの代用品を探しまくってきました。
豆腐だけのティラミスじゃ正直おいしくない。
ヨーグルトにおきかえると、ただのコーヒーヨーグルト。
クリームチーズで代用したら、濃厚すぎてもはやレアチーズみたいに仕上がってしまう…。
しかも、ちょい高い。
長いこと研究し続け、
やっとこさたどり着いたのが、これ!
安く手に入りやすい材料で作れる、
ヘルシーティラミスです。
あっさりで低カロリーな豆腐に、
ヨーグルトで酸味と程よい濃厚さを合わせ、はちみつでコクをプラス。
【材料】400ml保存容器
⭐︎卵…1個
⭐︎はちみつ…15g
⭐︎米粉…35g
⭐︎ベーキングパウダー…3g
インスタントコーヒー…10g
ラム酒(又は水)…10g
★絹豆腐…150g
★プレーンヨーグルト…150g
★はちみつ…30g
★バニラオイル…3滴
ココアパウダー…適量
【調理時間:約15分(冷やして馴染ませる時間はのぞく)】
作り方
①ラム酒(又は水)を耐熱ボウルに入れ、600wの電子レンジで10秒加熱してあたためる。インスタントコーヒーをとかし、⭐︎も入れてよく混ぜる。
②容器に流し入れ、トントンと数回台に落として空気を抜く。両端に隙間を開けてふんわりラップし、600wの電子レンジで2分加熱する。
容器から取り出し、網にのせてラップをせずに冷ます。
③★をハンドブレンダーでまわしてなめらかにする。
④ ②の生地を横に3枚スライスする。
容器に生地を一枚入れ、③のクリームの1/3量、生地…の順で交互に重ねていく。
冷蔵庫で2時間冷やして馴染ませる。
⑤表面にココアパウダーをふる。
ポイント
★使う米粉の種類によって仕上がりや生地状態が変わってきます。レシピでは業務スーパーの米粉を使っています。
★クリームはブレンダーでまわすとなめらかになりますが、なければホイッパーで混ぜるだけでもいいです。その際は最後ザルでこすとよりなめらかになります。
★馴染ませる時間が長いほど水分が生地に染み込むのでクリーム部分は少なくなりますが、代わりにクリーム自体は濃厚になります。
★保存容器(タッパー)は、生地を作った時に使ったものをそのまま使っています。
こちらを使いました↓
ダイソーやセリアでも売ってます。生地はクリームと馴染ませることを見越して、
これ単体だと苦めに仕上がるようにしています。
生地だけつまみ食いしたらビックリするかも…。
でもクリームと合わせたら大丈夫なのでご安心を。
ラム酒はお好みで。
入れるとグッとオトナな香りがしますが、なければ水で代用してOKです。
ただこれ本当に軽く食べられちゃうんでね。
下手したら半分は一気に…いや気づけば一個まるっと食べちゃいそうになるから注意ですよ…。
材料見てわかる通り
普通のティラミスを同じ量
食べまくるよりはダメージ少なそうだけども。
子どもたちと実家に来てます。
/新幹線のるで\
夏休み最後の大イベントです!
スキンケアフィッシュにハマる5歳児↑
(※超笑顔)
もう一発スキンケアフィッシュ(足ver)
短い期間だけど満喫してきます〜
いつもありがとうございます!