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米粉のティラミスロールケーキ
ウチの夫大絶賛!!
口溶けしっとり♡ほろ苦コーヒー味の大人のロールケーキです。これ、かなりの自信作!!
米粉で作るふわっふわもっちりスポンジにコーヒー液を染み込ませ、マスカルポーネチーズをぐるんと巻きました。
薄力粉は不使用のグルテンフリーおやつです。
生クリームの代わりにマスカルポーネチーズをつかうので、クリームの泡立ては不要。
ミルクのコクのあるクリーミーなマスカルポーネとコーヒーの相性が抜群すぎてたまらないおいしさです。
ティラミスやコーヒー好きの方にも絶対オススメ!
人に出したら「おっ♡」と思ってもらえること間違いなしですよ♪
スポンジ生地は専用型の代わりにダイソーのステンレスバットを使いました。もちろん専用型があるならそっちを使ってOK!
自慢のしっとりふわふわロール生地、ぜひぜひお試しください。
【材料】ステンレスバット25×19センチ
②卵黄ときび砂糖10gをあわせ、混ぜながら湯煎にあてて人肌まで温める。湯煎からはずし、ハンドミキサーで白くもったりするまでまわす。
①を湯煎につけておく。
白っぽくなってトロトロと落ちます。
ミキサーのホイッパーはここでキレイに洗っておきます。
③ほぐした卵白に残りの砂糖35gを3回に分けて入れていき、メレンゲをつくる。ツノがやわらかくおじぎするくらい。
卵白のコシをきったら砂糖1回目
フワッとボリュームがでてきたら2回目。
線が残るようになったら3回目
立ち上がりです。
④メレンゲを②にひとすくい入れて混ぜ合わせ、元のボウルに戻す。数回さっくり混ぜてマーブル状にし、米粉を入れてホイッパーで下からすくいあげるようにサックリと混ぜ合わせる。
⑤①に④をひとすくい入れてよく混ぜ合わせ、元のボウルに戻す。ゴムベラに持ち替え、サックリやさしく混ぜ合わせる。
⑥型に流し入れ、カードなどで平らにならし、180度のオーブンで12分焼く。焼けたら網の上で冷ます。
⑦焼いている間に…
★を混ぜ合わせてコーヒーシロップを作る。
マスカルポーネときび砂糖5gを混ぜ合わせておく。
⑧生地が冷めたら裏返してオーブンシートをはがし、また裏返して新しいオーブンシートの上にのせる(焼き面が上)。
表面全体にシロップを塗り、1分程おいて染み込ませたら、クリームを塗る。
巻き終わりのところはクリーム気持ち少なめに
⑨手前を折り曲げて芯を作り、巻いていく。
オーブンシートをぴったり巻きつけて冷蔵庫で30分〜1時間くらい冷やす。
端を切り落として食べやすい大きさにカットし、仕上げにココアパウダーをふる。
芯をつくって
紙を上に引っ張りながらくるくる巻いていく。
巻き終わったら一度手でキュッと締めて形を整えて…
巻き終わりが真下にくるように置きます。ひらがなの「の」の字になるのが理想!
はい、美しい断面にうっとり。
【ポイント】
★きび砂糖は上白糖などに、米油はサラダ油などで代用可能です。
★生地とシロップで十分甘いので、クリームのお砂糖は控えめにしてあります。甘党の方はお好みでクリームの砂糖を増量してください。
★コーヒーシロップは全て使い切ってください。
ウチでよく作る定番別立てロールケーキ生地。でも実は米粉で作ったのは初めてなのでした。
しっとりふんわり…ないつもの食感にもっちりさもプラスされて、こりゃぁ…たまらんぜよ♡
ちなみに分量そのままで薄力粉に置き換えてもお作りいただけますよ♪
しっかり染み込ませたコーヒーシロップで、しっとりジュワ〜な口溶け。そこになめらかクリーミーなマスカルポーネが加わってもう最高!!
ひんやりアイスコーヒーと一緒に食べたら幸せおやつタイムに…♡
夫が「うまい!」を連発した、とっておきロールケーキです。
米粉は製菓用を使ってください。今回は業務スーパーで買えるコチラを使用しています。
メレンゲを作るときのコツをまとめています↓
いつもありがとうございます。