読みにきてくださってありがとうございます!
長男「パンはパンでも食べられないパンはな〜んだ?」
次男「フライドパン!!」
あらま、揚がっちゃってる。
キラキラふるふる豆花
蒸し暑い日にピッタリ。
すっきりあっさり喉ごしつるるるーんっと
梅雨のジメジメをふっとばすデザートできました。
豆花(トウファ)って知ってますか?
豆乳でつくるゼリーみたいなもんに、フルーツやあんこなど、いろんなトッピングをした台湾のスイーツです。
そんなあっさりやさしい豆花に、
今回は爽やかなレモンゼリーを合わせて、
キラキラと見た目も涼しげなさっぱりデザートに仕上げてみました。
ふるふるふるっと揺れる柔らかさ♡
ちなみにレモンゼリーは、(・x・)ってほど酸っぱくはしてません。レモンが爽やかに香る感じ。
食後のデザートにすっきりと食べられるイメージでつくってますので、甘さも控えめです。
甘さが足りなければはちみつあとがけしてもいいですし、お好みでフルーツをのせてもいいですね。
アレンジ大歓迎です〜♪
【材料】約130ml容器 5個分(5人分)
(レモンゼリー)
★水…200g
★はちみつ…20g
★レモン汁…10g
粉ゼラチン…2g
(豆花)
無調整豆乳…300g
⭐︎はちみつ…30g
⭐︎塩…ひとつまみ
粉ゼラチン…3g
水…15g(大さじ1)
【下準備】
豆花の粉ゼラチン3gは水15gにふりいれ、ふやかしておく。
【調理時間:約10分(冷やし固める時間はのぞく)】
作り方
①レモンゼリーを作る。
手鍋に★を入れて火にかける。まわりがふつふつしてきたら火を止め、粉ゼラチン2gをふりいれよく混ぜてとかす。
タッパーに流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。
②豆花を作る。
手鍋に豆乳の半量と⭐︎を入れて混ぜ、火にかける。50度くらい(沸いてないけど触ってあちっとなるくらい)に温まったら火を止め、ふやかしておいたゼラチンを入れて混ぜ溶かす。
③残りの豆乳を入れてよく混ぜ、容器に均等に入れる。冷蔵庫で3時間以上冷やしてかためる。
④レモンゼリーをスプーンなどでクラッシュし、豆花の上にのせる。
ポイント
★粉ゼラチンは、直接熱湯に振り入れて溶かせるタイプのものを使っています。
★豆乳は沸騰させると分離してしまいます。
ふやかしたゼラチンは50〜60度で溶けるので、火にかける際は温めすぎないようにして下さい。
★ゼリーはやわらかめなので離水しやすいです。レモンゼリーは食べる直前にクラッシュしてのせるのがおすすめです。
部屋干しの洗濯物だらけの
蒸っっし暑くジメジメした部屋に帰ってきて、
あぁ〜↓↓↓…と気分ダダ下がりのとき。
朝仕込んでおいた豆花かっこんだら
口の中から喉まで浄化された。
たはーー。
ムーンヒーリングエスカレーションと同じくらい浄化力すごい。
喉ごしがやばい。
すっきり感に全振りしたんで、
口の中に甘ったるいのも残んないとこも◎
今の時期にめちゃくちゃおすすめなデザートです。
いつもありがとうございます!
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