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いちごとカスタードのドームケーキ
ドーム状のケーキの中には、たっぷりのなめらかカスタードクリームといちごちゃんがゴロゴロ♡
ふわふわスポンジと生クリームにぐるんと包まれております。
いちごがミニミニサイズだったので、切らずに丸ごといれました。おかげでいちごの存在感がどーん!!
いちごの酸味が甘いカスタードとあわさっておいしすぎる…。
作り方はめちゃくちゃ簡単!市販のスポンジケーキを使えば手間いらずでさらに簡単!!
入園・入学・就職のお祝いにもどうでしょう♪
【材料】13センチボウル
(カスタードクリーム)
牛乳…100g
卵黄…1個
きび砂糖…20g
バニラオイル…3滴
薄力粉…10g
生クリーム…100g
はちみつ…3g
いちご…2/3パック
(シロップ)
お湯…30g
きび砂糖…10g
バニラオイル…1滴
スポンジケーキ…15センチのスライス2枚(厚さ1.2〜1.5センチくらい)
★スポンジは市販のものでOK!手作りする場合はコチラ!
薄力粉↓
米粉↓
【作り方】
①カスタードクリームを作る。
③鍋を中火にかける。耐熱ゴムベラ(又は木べら)で絶えず混ぜながら加熱する。
フツフツと気泡が出てきてツヤっとなったら炊き上がり。トロトロと垂れ落ちるくらい。
ラップに平らに広げてピッタリ包み、冷蔵庫で冷やす。
④ 13センチのボウルにラップをしき、スポンジ生地をしきこむ。底にピッタリはまるサイズも一枚準備する。
シロップの材料を混ぜ合わせ、敷き込んだスポンジの内側と底の片面にハケで塗る。
スポンジはつぎはぎしてOK!
⑤生クリームを7分立てにする。(ホイッパーですくえるくらい)
50gは飾り用によけておき、はちみつとあわせておく。
カスタードクリームをボウルに入れてホイッパーで混ぜ、なめらかにする。残りの生クリーム50gをひとすくい入れて混ぜ合わせ、混ざったら残りも入れて合わせる。
⑥④にカスターといちごを交互にしきつめながら入れていく。最後にカスタードでおおい、底用スポンジをシロップを塗った面を内側にしてふたをする。
冷蔵庫で30分くらい冷やす。
⑦ひっくり返して型から取り出し、飾り用生クリームを表面に塗る。
最初は薄く下塗りをして、つぎはぎのスキマをうめていく。
残りのクリームで本ぬり。ぬれたらナイフでペタペタ模様をつける。
残りのクリームを絞り、いちごを飾る。
【ポイント】
★飾り用生クリームは使い切りギリギリ量です。クリームたっぷり絞りたいよという方は、飾り用クリームは60〜70gあれば余裕があるかと思います。
★いちごは小さめサイズを使いました。大きめの時はカットして調節してください。
★しっかり冷やしてから切り分けてください。温めたナイフで切るとやりやすいです。
碇ゲンドウスタイルで待機の次男。
いや、本当は待機してません。先程からいちごをつまみ取ろうと容赦なく向かってくるんで、撮影しながらその手をレシーブするのに私大忙しですよ。(元テニス部)←関係ない
ゴロゴロたっぷりいちご♡
切り分けたケーキはいったん後ろの机へ。
断面を撮影し終えて振り返ると、次男が早く食べたいのか食い入るようにケーキを見つめいや食べとるやないか。ドロボーーー!!!
いやいやいやいや何しれっと食べとんねん。かえせかえせ〜!
次男「もっとたべたい」
「いちごは?」
いちごはあなたがさっきほじって食べちゃったんでしょ。
それを聞いて次男、いちごおおお!と大号泣。
長男、次男がたべちゃったあぁ…と一緒になって泣き出し、現場は一時騒然でございました。
ちゃんと切り分けるから待っときな。
いつもありがとうございます。