こんにちは。
練乳でミルキー♪いちごみるくムース
お手数ですが、ポチッと押して応援して頂けるととっても嬉しいです(^^)↓
読みにきてくださってありがとうございます!
またまた八百屋さんで小粒いちごを180円でゲット!
夫にいちごスイーツ何が食べたいか聞きましたら
「いちごのババロア」
とのことでしたんで、作りました。
ムースもババロアも同じもんですし、特に名前にこだわりはナシ。ならババロアって言ってあげてよ
苺と相性バツグンの練乳で作る、いちごみるくムースです。甘酸っぱさとまろやかさが一緒になっております。
いちごは粗めに潰して果肉感を残しました。
上にもいちごのスライスを並べて可愛らしくデコレーション♪生クリーム絞ってデコる手間省けるし。
作り方はとっても簡単なのに、華やかな見た目。さすが苺さん。
【材料】12センチ丸形1台
(いちごみるくムース)
ゼラチン…5g
水…30g
☆苺…130g
☆砂糖…10g
☆レモン汁…小さじ1/2
牛乳…50g
練乳…40g
生クリーム…120g
(シロップ)
水…15g
砂糖…5g
・スポンジ生地…1センチ厚さの12センチサイズ×2枚
・飾り用苺…小さめだと5〜6粒くらい
【下準備】
・スポンジ生地を準備する。市販品でも手づくりでもどっちでもいいです。
手づくりの場合はこちら↓
1枚はひと回り小さめにカットしておく。
【作り方】
①水にゼラチンをふり入れてふやかしておく。
②耐熱ボウルに☆を入れ、600wのレンジで1分半〜2分加熱する。ブクブクしていたらフォークで潰し、ゼラチンを入れてよく混ぜて溶かす。
③牛乳と練乳を入れて混ぜる。
④生クリームを7分立てにする。
ホイッパーですくってすぐ落ちるくらい。
⑤③がしっかり冷めたら、生クリームをひとすくい入れ、ホイッパーで下からすくい上げるようにしてサックリ混ぜる。キレイに合わさったら残りの生クリームも入れて同じように混ぜ、最後はゴムベラでキレイにあわせきる。
★まだぬるいときは氷水にあてて冷やして下さい。常温くらいになればOK!
冷やしすぎると今度は固まってしまうので注意です。
センターのスポンジが真ん中にいなかった(´;ω;`)くうぅ…
口に入れるとムースらしいしゅわわっとした食感。時々当たる苺のつぶつぶな果肉がまたウマい(*´艸`*)
ホールケーキじゃなくてカップに作るなら、ゼラチン減らしてもっとやわらかくしてもいいですね。ふわしゅわ。
夫に出したら
夫「んむ?!思ってたんと違う!Σ(゚Д゚)」
といわれまして。
おう…ババロアってこういうのではなかったのかい…?(´ε`;)なんかごめん
夫「いやいやそうじゃなくって!予想を上回ってきたけんさ。うまあー!」
どうやらカップに作ったと思ってたようで、ホールケーキをカットした姿がでてきて驚いたらしい。
まあ喜んでくれてなによりじゃ。
お手数ですが、ポチッと押して応援して頂けるととっても嬉しいです(^^)↓
いつもありがとうございます。