こんにちは。
読みにきてくださってありがとうございます!
基本のジェノワーズ 12センチ
共立てのスポンジケーキです。
昨日は長男とクリスマスケーキを作るため、早朝からジェノワーズ作り。
大きいケーキだと食べきるのが大変なので、小さめサイズを焼きました。
12センチだと卵1個だけでできるし、泡立ちも早い!
1センチスライスが3枚とれる配合です。
はちみつ入りのしっとりスポンジケーキです。
お好きなデコレーションでどうぞ♪
【材料】(12センチ丸型1台)
卵…1個(55g)
はちみつ10g
きび砂糖…30g
薄力粉…35g
バター…15g
牛乳…5g
バニラオイル…2滴
【下準備】
・オーブンを170度に予熱する
・型に型紙をしく
・薄力粉はふるっておく
・湯煎を準備する
【作り方】
①ボウルにはちみつ、卵、きび砂糖を入れて湯煎にかけながら混ぜ、温める。
温まったら湯煎からはずし、代わりにバター、牛乳、バニラオイルをあわせたものをつけて溶かしておく。
★たまごは夏は人肌くらい、冬はそれより少し温かめにして下さい。
②卵を線がかけてもったりするくらいまで泡立てる。
⑥焼き上がったら台に打ちつけ、型からはずす。
ラップにくるんで冷ます。
温かいうちにラップでくるんで乾燥を防ぎます。しっとり口溶けの良いスポンジケーキになります。
ちなみにその日すぐ使わない時は冷凍庫に入れています。使うときは自然解凍です。しっかり冷めた状態の方がスライスしやすいですよ。
今年はどんなクリスマスケーキになったのかは、また次回に〜(^^)
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