こんにちは。


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基本のジェノワーズ 12センチ

共立てのスポンジケーキです。

昨日は長男とクリスマスケーキを作るため、早朝からジェノワーズ作り。

大きいケーキだと食べきるのが大変なので、小さめサイズを焼きました。
12センチだと卵1個だけでできるし、泡立ちも早い!
1センチスライスが3枚とれる配合です。

はちみつ入りのしっとりスポンジケーキです。
お好きなデコレーションでどうぞ♪



【材料】(12センチ丸型1台)
卵…1個(55g)
はちみつ10g
きび砂糖…30g
薄力粉…35g
バター…15g
牛乳…5g
バニラオイル…2滴


【下準備】
・オーブンを170度に予熱する
・型に型紙をしく
・薄力粉はふるっておく
・湯煎を準備する


【作り方】
①ボウルにはちみつ、卵、きび砂糖を入れて湯煎にかけながら混ぜ、温める。
温まったら湯煎からはずし、代わりにバター、牛乳、バニラオイルをあわせたものをつけて溶かしておく。

★たまごは夏は人肌くらい、冬はそれより少し温かめにして下さい。

②卵を線がかけてもったりするくらいまで泡立てる。
立て終わったらスピードを落として混ぜ(1分くらい)、キメを整える。

線がかけてゆっくり消えるくらいです。


低速で回し、大きな気泡が消えるまで混ぜていきます。


③粉を入れ、ゴムベラで混ぜ合わせていく。ボウルを回しながら下からすくい上げて返してを繰り返す。
ツヤがでて、生地がなめらかに落ちるようになったら混ぜ終わり。



④ひとすくいバターのボウル入れ、よく混ぜ合わせてからもとのボウルに戻しいれる。
気泡を潰さないように、なるべく手数少なくやさしく合わせる。


⑤型に流し、トントンと2回ほど台に打ちつけて空気を抜く。170度のオーブンで22〜25分焼く。
真ん中を手で軽くおしてみて、反発してくるようなら焼き上がりです。ジュッとなって指のあとが残るときは生焼けなので、時間を追加して下さい。


⑥焼き上がったら台に打ちつけ、型からはずす。
ラップにくるんで冷ます。




温かいうちにラップでくるんで乾燥を防ぎます。しっとり口溶けの良いスポンジケーキになります。

ちなみにその日すぐ使わない時は冷凍庫に入れています。使うときは自然解凍です。しっかり冷めた状態の方がスライスしやすいですよ。



今年はどんなクリスマスケーキになったのかは、また次回に〜(^^)






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