読みに来てくださってありがとうございます!
ずっと上手くいかなかった米粉のジェノワーズさん。
やっと、やっと…
おいしいものができました!
米粉のジェノワーズ(スポンジ)
ふんわり軽い口あたり。
ざらつきもなく、クリームとの馴染みもいい。
薄力粉生地とも互角に戦える(仲良くして)米粉のスポンジケーキです。
これを何も知らずに味見した夫、
「えっ!うまぁ…!」
「はっ?これ米粉なん?全然わからんかった。」
…と、米粉だということに全く気が付かなかった。
私の中の最低ライン
「1cmスライスが3枚とれる高さ」、ここもギリクリア👌
甘さ控えめ好きさんにもきっと喜んでもらえるやさしい味わいです。
ひと足お先にインスタには公開したのですが、
おいしい&大成功報告が続々…!
自信を持ってお届けできるレシピです♡
【材料】15cm丸型 1台
卵…2個
きび砂糖…40g
⭐︎豆乳(又は牛乳)…30g
⭐︎米油…15g
⭐︎バニラオイル…3滴
米粉…50g
【下準備】
・型にオーブンシートで作った型紙を敷く
・オーブンを170度に予熱する
・卵を卵白と卵黄に分け、卵黄のボウルには⭐︎を入れておく。(まだ混ぜなくてよい)⚠️ポイント参照
作り方
①卵白にきび砂糖を入れて混ぜ、ハンドミキサーの高速で回してメレンゲをたてる。
②もっちり弾力があり、ツノがやわらかくおじぎするくらいになったら低速で1分程回して気泡のキメを整える。
③卵黄と⭐︎が入ったボウルをよく混ぜ(50回くらい)、米粉も入れて混ぜる。
④メレンゲをひとすくい③に入れて混ぜ合わせたら、メレンゲのボウルに全て加える。ホイッパーで下からすくいあげるようにさっくり混ぜ合わせ、メレンゲが見えなくなったらゴムベラに持ちかえ、さらに30〜40回程生地にツヤが出るまで合わせる。
⑤型に流し入れ、トントンと台に落として空気を抜く。表面の生地を馴染ませて平らにならし、170度のオーブンで27〜30分焼く。
⑥表面を手で軽く押してみて、反発があるようなら焼き上がり。型ごと台の上に打ちつけて蒸気を抜き、取り出す。網の上で1分程おいたら型紙を剥がし、まだ温かいうちにぴったりラップにくるんで冷ます。
ポイント
★使う米粉の種類によっては仕上がりや生地状態が変わってくることがあります。
レシピでは業務スーパーの米粉を使っています。
★メレンゲを作ったあとのホイッパーを使い回したくて、今回このような順番にしていますが、
初心者さんややスムーズにできるか心配な場合は、工程③を一番最初にやっておくのがおすすめ。
その際、ホイッパーはキレイに洗ってからメレンゲの泡立てに使って下さい。
★レシピの順番通りにする場合。
卵黄と⭐︎はあらかじめ同じボウルに入れておき、米粉も準備しておきます。メレンゲを作り終わったらすぐに混ぜられるようにするためです。
※時間が経つにつれてメレンゲの気泡が潰れていくので、なるべく手早く合わせるのが重要です。
★焼き加減の目安は、表面を軽く押して生地が戻ってくるかどうか(反発してくるか)です。
生焼けの場合は「ジュッ」という音と感触があり、指の跡がついたまま戻らない…という状態になります。
★スライスは完全に冷めてから。
冷蔵庫でしっかり冷やしてから切るとやりやすいです。
★冷凍可能です。使う時は自然解凍です。
動画はコチラ↓
※初めてさんや作り方に自信がない方は、インスタのDMから詳しい作り方動画もお配りしていますので、気軽に連絡下さい〜♡
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_301.png)
スポンジが焼き上がったら温かいうちに下からと上から、2枚使ってぴったりラップをするのですが、
働いていたお店では、
「焼きたてすぐの、おいしさを閉じ込めるため」
と、習いました。
私はこの表現が素敵で大好き。
窯から出したての
水分と香りをたっぷり含んだスポンジ。
時間が経つに連れて蒸気と共に風味も水分も逃げて乾燥してしまうからね、
焼き上がったらとにかく急いで、
すぐにすぐに、と
ラップをしていました。
レシピでは1分程おいてからラップするようにしたのは、焼きたてすぐって本当に蒸気がすごくて、
密着ラップしたらスポンジが縮んでしまうんですよね。
ほんの少しだけあら熱とってからの方がやりやすいのです👌
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今日は米粉スポンジケーキの裏話でも。
まぁちょっくら聞いてくれ。
紹介するレシピ、実はインスタではもう公開済みなんですけど。(クリスマスの関係で)
ブログではレシピ誕生の裏側の話もちょっぴり詳しく残しておきたくて。
今更の公開。
私が愛用する業務スーパー米粉。
近所の実店舗で手に入るのがこれしかなかった、との理由で使い始めたのが元々のきっかけ。
1キロ入り400円以下で買えてしまうコスパのよさから、もういっそのことこれ極めよう…と、今もずっと使い続けています。
この値段なら米粉初心者さんも買いやすいでしょうし。
しかしこの米粉いわゆる吸水率が高いタイプ。
もちもち感は大得意だけど、
ふわふわ軽い食感を出したり、
膨らむのが苦手。
それを日々試行錯誤していくわけですが、
ケーキの王道、スポンジケーキはどうしても納得いくものができなくて…。
薄力粉なら十分膨らむ材料の量でも、
業スー米粉は高さは出ないし、
密度が多い分ズシッと軽さのない仕上がり。
卵の数とか、材料増やして物理的に高さ増やす?
でもそれは違う気がする。
こんなのやだなぁ。
ずっと納得いくものが出来ずに封印していたのですが
やっとやっと…おいしいものに辿り着きました。
今まで作った米粉スポンジの中で、
現地点では1番おいしいなぁと思えたレシピです。
現地点…ではね🤭(まだまだ進化するかも…?)
よかったら試してみてくださいね✨
感想もらえると喜びます♡
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いつもありがとうございます!