読みに来てくださってありがとうございます!
グルテンフリー、砂糖も卵もフリー!でもしっかり甘〜いオートミールパンケーキです。
バナナと相性がいいココアを合わせて、チョコバナナなイメージにしました。
オートミールって結構お腹にたまるので、しっかり噛んで食べるとなかなか満腹になります。
このつぶつぶで噛みごたえのある感じも好きなんですよね〜♪
【材料】3枚分
バナナ…1本(80gくらい)
オートミール…50g
ココアパウダー…3g
牛乳…60g
ベーキングパウダー…3g
【作り方】
①オートミールは袋に入れて上から麺棒を転がして細かく砕く。最初から粒が細かいタイプを使う場合はそのまま次の工程へ。
②ボウルにバナナを入れてフォークかホイッパーでペースト状に潰す。
オートミール、ココアパウダー、牛乳を入れてしっかり混ぜ、そのまま10分程おいてオートミールに水分を吸わせる。
③ベーキングパウダーを入れてしっかりめに混ぜ、油を薄くひいたフライパンで弱火でじっくり両面焼く。
写真は1.5倍量のものです↑
【ポイント】
★やわらかいので、大きく広げない方がひっくり返しやすいです。
バナナの甘味とココアの香りで、砂糖がなくても大満足な味です♪
スプーンでフライパンにぽとぽと落としながら作りました。
ぼくがつくりたい!!と意気込んでいたので、当然これを食べるのかと思いきや、
「ぼく、おおきいのがたべたいの」
???じゃ、これなに?
「おかわりにしてね」
おかわりだったんかい。
他にも色々!オートミールレシピたち↓
レシピブログのランキングに参加しています。
お手数ですがバナーをポチッと押して応援して頂けるととっても嬉しいです(*^^*)↓