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グルテンフリー!
オートミールシナモンマフィン



小麦粉不使用、オートミールたっぷりで作ったグルテンフリーマフィンです。ふんわりシナモンの香りをきかせて♪


オートミールを使うと、小麦粉で作るマフィンの食感とは違い、もっちりした仕上がりになります。


外はしっかりめ、中はしっとりもちっと噛めばかむほどオートミールの香ばしさがでてきておいしいです。
ツブツブ感もあって食べごたえもあります。


バターは使わず作るので、混ぜていくだけとっても簡単♪

焼いている間のシナモンのあま〜い香りもたまんないですよ〜


【材料】5個分
オートミール…80g
牛乳…70g
卵…1個
はちみつ…20g
シナモンパウダー…2ふり
バニラオイル…3滴
ベーキングパウダー…3g


【作り方】
①オートミールは袋に入れて上から麺棒を転がし、細かく砕く。


②ボウルにベーキングパウダー以外の材料をすべて入れ、よく混ぜる。
そのまま10分ほど置いてオートミールに水分を吸わせる。



③オーブンを200度に予熱する。


④ベーキングパウダーを入れてしっかりめに混ぜる。
型に均等に入れ、200度のオーブンで15〜17分焼く。


【ポイント】
★オートミールは最初から細かく砕かれたタイプ(クイックオーツ)を使う場合は、そのまま使って大丈夫です。


はちみつの優しい甘さと、シナモン・バニラの香りが広がって幸せ〜!


焼けてからまだほの温かいくらいが食べ頃。
冷めると外側が少しかたくなってしまいますが、中のもっちり感は健在です。


オートミールに出会って早1年。
クッキー、パンケーキと色々手を出してきましたが、きっとまだまだ可能性を秘めているハズ…!


ツブツブ・もちもち・ザクザク…と、使い方によっていろんな表情を見せてくれるのがおもしろいです。


小麦粉やお米の代用品としてではなく、オートミールで作るからおいしい!を目指して、これからもレシピ研究していきますよー!!


オートミールレシピ色々↓

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