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豚こまを使って^^
手頃な食材でできる^^すき焼き風卵とじ♪フライパン一つで食材を入れたら煮込むだけ♡ご飯が進む絶品おかずいっちょあがり♪七味がとっても合うのでご飯にのせて
是非、召し上がってください♪

 

 

 

材料

 

2人分 15分⁣

 

豚こま肉 200g

玉ねぎ 1/2個120g

椎茸 2個40g

厚揚げ 1枚

卵 2個

 

Aしょうゆ 大さじ4

Aみりん 大さじ3

A砂糖 大さじ2

A水 50ml

サラダ油 大さじ1

 

作り方

 

 

⁣ ① 玉ねぎはくし切りにする。椎茸は軸を落として半分に切る。厚揚げは6等分にする。

卵はだいたい10回ほど混ぜすぎないように、

溶きほぐす。

 

 

② フライパンにサラダ油をひき中火で熱し、

豚肉を入れて色が変わってくるまで炒めたら

玉ねぎを加えて1分ほど炒める。

 

 

③ 椎茸、厚揚げ、Aを加えたら蓋をして、

5分ほど蒸し焼きにする。

途中、厚揚げなどは裏返して全体に混ぜる。

 

 

④ 蓋を取り、①の卵液を半分ほど加えたら

再度蓋をして30秒ほど蒸し焼きにする。

 

 

⑤ 蓋を取り、残りの卵液を

全体に火が通ってくるまで煮る。

火を止め、器に盛り、小ねぎをふる。

 

ポイント

 

・卵はだいたい10回ほど混ぜます。

混ぜすぎないように溶くのがコツです。

 
 
 
 

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我が家は今日から子どもたちは学校へ


あー大変だった、冬休み!笑笑い泣き




長女は残り3ヶ月の小学校生活
とっても早かったなぁ〜

全然中学校の用意とかしてないけど
いつからするものなんだろう?




早く大人になって欲しいなとか、
しっかりしてねとか
立派になってねとか


どんどん思春期真っ盛りで
たまに出てくる反抗期もあって
なんだか最近、寂しい気持ち。

複雑な気持ちだよね
母親って

 




今日は、調味料3つで簡単にメインおかず♡
食材もあるものでOK🙆‍♀️
スピードレシピ!ご飯がとっても進む味付けです^^




材料 2人分10分


鶏もも肉  250g

キャベツ  200g

A焼肉のたれ  大さじ3

Aみそ  小さじ2

A酒  大さじ1

塩、こしょう  各少々

白いりごま  大さじ1

ごま油  大さじ1


作り方



①鶏もも肉はひと口大に切り、

塩、こしょうをふる。キャベツはざく切りにする。Aは混ぜ合わせる。



②フライパンにごま油をひき中火で熱し、

鶏肉は皮目を下にして入れ、

両面4分ほど焼き色をつける。


③鶏肉に火が通ったら、

キャベツを加えて1分ほど炒める。



④Aを全体に回し入れたら、

手早く炒め合わせて

白いりごまを振り塩こしょうで味を調える。



ポイント


鶏肉は厚めの部分があれば包丁で開き、

平らにすると火の通りが均等になります。


また、表面に余分な水分があれば

ペーパータオルで抑えます。


キャベツを加えたら手早く炒めます。







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年末あたり
だいすきなとしかさんと銀座デート

いつも通りあっという間に時間が過ぎて…
きづいたら外真っ暗笑い泣き



ほんとに相変わらずオシャレで

めちゃくちゃおいしいお店に

いつも誘っていただく(;_;)




ここも本当に!!!!

おいしかった爆笑




最後に激写📸





次は子連れの新大久保チュー



そして今日は
レンチンレシピ!


レンジだけ♩

天才的に旨い白菜とカニカマの春雨中華サラダ



電子レンジだけで、時短のしみうま

中華風春雨サラダ♩レンジ加熱するから味もしみておいしい。加熱後に酢、ごま油を加えるのが

おいしさのポイントです♡ボウルごといけるくらい、

天才的においしいので注意です!!




材料


春雨 70g
白菜  200g
カニカマ  5本
Aしょうゆ  大さじ3
A砂糖  大さじ1
A顆粒鶏ガラスープの素  小さじ1/2
A水  300ml
酢  大さじ2
白いりごま  大さじ2
ごま油  大さじ1

作り方


①白菜は1cm幅に切ったらポリ袋に塩(分量外・小さじ1/2)とともに入れてもみ、5〜10分ほどおく。カニカマは食べやすい大きさに切る。


②耐熱容器にAを入れて混ぜ、春雨を加えたらふんわりラップをして、電子レンジで600W、5分加熱する。


③取り出して、酢、ごま油を加えて混ぜたら、粗熱をとる。


④①の白菜は水けを切って絞り

カニカマ、白いりごまとともに③に加えて和える。



ポイント

   白菜は水分が残っていると味が全体的にぼやけるので、しっかりと水けを切って絞ります。

酢、ごま油は仕上げに加えて混ぜることで風味を保ち、よりおいしく仕上がります。 

作り置きの場合、3〜4日ほどが目安です。

 

 



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新年明けましておめでとうございます

本年も宜しくお願いします。

 

 

11月に実家が柴又に引越し…!

 

とゆうことで

年明けは家族で柴又の新居へ

 

 

 

 

 

柴又初上陸!

 

正月🎍だったせいか

激混み〜

 

 

 

 

 

 

 

 

行くだけで1時間半かかったんだけど

子供たちは久しぶりに

会えてよかったみたいニコニコ

 

 

今年もお仕事、がんばるぞ〜!

 

 

お正月

 

 

 

 

 

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カラダがよろこぶ出汁をまぶして揚げるので、しっとりジューシーで旨みもUP!


材料 2人分20分



鶏もも肉 300g

ゆで卵  2個

塩、こしょう 各少々

カラダがよろこぶ出汁 小さじ2

A小麦粉 大さじ3

A卵 1個

A水 大さじ1

Bしょうゆ 大さじ2

B酢、水 各大さじ1

Bみりん 大さじ1/2

Cカラダがよろこぶ出汁 小さじ1

Cマヨネーズ 大さじ2

C酢 小さじ1/2

サラダ油 適量


作り方



①鶏肉はフォークで全体を刺して塩、こしょうを全体にふる。バットにAを入れて混ぜ合わせたら鶏肉を入れて全体にまぶす。



②フライパンにサラダ油を2cmほど

深さまで入れて中温で熱し、

①を皮目を下にして入れて、7分ほど揚げ焼きにする。

(途中裏返す)

③取り出したらバットにうつし、油を切っておく。


④余分な油を取り除き、同じフライパンに

Bを入れて中火で2〜3分ほど熱し、

③を入れて全体に煮からめたら取り出す。

食べやすい大きさにきる。


⑤ボウルにゆで卵を入れてフォークでつぶし、

Cを加えたら混ぜ合わせる。



ポイント

鶏肉は包丁で筋を切って平らにしておくことで、

均等に火が通りやすく仕上がります。




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鯖はしっとりやわらか。

さっぱりとしたねぎだれは食欲が進みます。





材料 2人分 10分置く時間のぞく


真鯖 半身3切れ

長ねぎ(みじん切り) 1/4本

酒 大さじ1

塩 小さじ1

Aポン酢しょうゆ 大さじ3

Aカラダがよろこぶ出汁 小さじ1

A砂糖、酒、みりん、ごま油、白いりごま 各小さじ1

片栗粉 適量

サラダ油 適量


作り方

①鯖は食べやすい大きさに切って

塩を全体に振り、酒をまぶしたら10分ほどおく。

片栗粉を全体にまぶす。


②フライパンにサラダ油を1~2cmほ

深さまで入れて熱し、

①を入れて5分ほど揚げ焼きする。バットにのせて油を切る。



③Aは耐熱容器に入れてふんわりラップをして

電子レンジで(600W)、1分加熱する。

長ねぎを加えて混ぜる。


④器に②をのせたら、③のタレをかける。



ポイント


鯖はペーパータオルで

全体の水けを抑えてから片栗粉をまぶします。





カラダがよろこぶ出汁はここから






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さっ!!

 

年内の仕事も大体終わって・・

午後からは年末モードに。

 

 

特に我が家はなんら年末年始変わりがないので

通常通り買い物にでも行こうかと・・笑

 

 

明日は大掃除だ〜〜〜

 

みんなはもう終わったのかな?

 

 

年末年始の用意に向けて・・

の前に

 

あまりもので作った神的レシピを投稿したい。笑

 

 

手頃なこんにゃくは、作り置きやお弁当に万能♡

 

 なんと!サバ缶を汁ごと加えて甘辛く煮ただけですが、

 最高のおつまみ・副菜になります。 節約にも♡

ぜひおすすめです。

 

 

材料 2人分10分


こんにゃく 1枚(220g)⁣
サバ缶(水煮)1缶(150g)⁣
A砂糖、みりん 各大さじ1⁣
A水 50ml⁣
Aめんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2⁣
小ねぎ 適量⁣
輪切り赤唐辛子 小さじ1⁣
ごま油 大さじ1⁣

 

作り方

 

①こんにゃくは手で食べやすい大きさにちぎる。⁣

 


②フライパンにごま油をひき中火で熱し、①を入れて1分ほど炒める。⁣

 


③A、輪切り赤唐辛子、サバ缶(水煮)を汁ごと加え、煮立ってきたらアルミホイルで蓋をして、中火で5分ほど蒸し焼きにする。⁣

 


④蓋を取り、煮汁が無くなってくるまで煮たら火を止め器に盛る。小ねぎをかける。⁣

 

ポイント

 

・こんにゃくはアク抜きタイプを使用しました。⁣

・サバ缶は汁ごと使用することで、

旨みを活かします。⁣

 

 



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今日は離乳食!

後期のポタージュだよチュー


カラダがよろこぶ出汁を使えば

簡単に溶かすだけなので

あかちゃんにも安心して使えます!!




材料


かぶ 30g

玉ねぎ 20g

牛乳  大さじ1

カラダがよろこぶ出汁(だし汁)  大さじ2


作り方



①かぶ、玉ねぎは皮をむいて1cm角に切る。

鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したらかぶ、玉ねぎを入れてやわらかくなるまで煮る。


②だし汁、牛乳を加えたらブレンダーでポタージュ状にする。


ポイント

牛乳は、粉ミルクで代用も可能です。




カラダがよろこぶ出汁はここー!!





年末年始はみんなはどーするんだろー


我が家は特になし!笑



実家も都内なので

2日にぱぱっと行って帰るだけ…爆笑




ひとまず明日で仕事終わらせて

大掃除しないと🧹



  年末年始


 

 

 

 

 

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何故か早くからおきてしまったので
昨日のXmasパーティを
 
 

今年は久しぶりにピザを焼こうと思って

前日に発酵を

 

これは旦那さんがこねこねしてた 爆笑

 

午前中仕事したり

家のこと終わらせて

午後からは夜のパーティの用意

 

 

 

まずは、ブッシュドノエル

 

 

 

 

 

まだ冷蔵庫にあるけど

これもおいしかった〜

 

 

ピザ生地久しぶりに

のばしたけど

あの頃の感覚にぶってなかったみたい、笑笑い泣き

 

 

子供たち絶賛してた

よかったニコニコキューン

 

 

 

 

ローストチキン

トマトとバジルピザ

サーモンのマリネ

ほうれん草とコーンスープ

フライドポテト

カマンベールとマッシュルームのアヒージョ

バゲット

生ハムリースサラダ(オランデーソース)

マカロニサラダ(ハニーマスタード)

ブッシュドノエル

 

 

 

 

 

もう少しで今年も終わる〜

 

 

残ってる仕事片付けて…

大掃除しないと🧹

 

 

 

 

 

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皆さん- ̗̀ 🤍🎄𝑀𝑒𝑟𝑟𝑦 𝐶ℎ𝑟𝑖𝑠𝑡𝑚𝑎𝑠🎄🤍 ̖́-

 

 

我が家はちなみに明日チュー

 

 

サンタさんも今日の夜くるかなぁ〜

 

 

 

これから明日仕込みを。。。ラブラブ

 

 

ピザを作るので

生地をつくるよー!

 

 

 

皆さん、良いXmasを

お過ごしくださいラブラブ

 

 

 

Xmasにおすすめなレシピ

貼っときます🍀*゜

 

ぜひ参考に飛び出すハート

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本日のおうちごはん

 

 

 

 

 

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