参加してます
ここをタップで
応援よろしくおねがいします
さっ!!
年内の仕事も大体終わって・・
午後からは年末モードに。
特に我が家はなんら年末年始変わりがないので
通常通り買い物にでも行こうかと・・笑
明日は大掃除だ〜〜〜
みんなはもう終わったのかな?
年末年始の用意に向けて・・
の前に
あまりもので作った神的レシピを投稿したい。笑
手頃なこんにゃくは、作り置きやお弁当に万能♡
なんと!サバ缶を汁ごと加えて甘辛く煮ただけですが、
最高のおつまみ・副菜になります。 節約にも♡
ぜひおすすめです。
材料 2人分10分
こんにゃく 1枚(220g)
サバ缶(水煮)1缶(150g)
A砂糖、みりん 各大さじ1
A水 50ml
Aめんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
小ねぎ 適量
輪切り赤唐辛子 小さじ1
ごま油 大さじ1
作り方
①こんにゃくは手で食べやすい大きさにちぎる。
②フライパンにごま油をひき中火で熱し、①を入れて1分ほど炒める。
③A、輪切り赤唐辛子、サバ缶(水煮)を汁ごと加え、煮立ってきたらアルミホイルで蓋をして、中火で5分ほど蒸し焼きにする。
④蓋を取り、煮汁が無くなってくるまで煮たら火を止め器に盛る。小ねぎをかける。
ポイント
・こんにゃくはアク抜きタイプを使用しました。
・サバ缶は汁ごと使用することで、
旨みを活かします。
記事が良かったら…ここをぜひ
フォロワー数 11万人突破
Instagramはこちら
著者:ほとんど100円なのに絶品100レシピ
絶賛発売中‼︎Amazonはここ↑
※楽天ブックスや店頭でも販売しております。
Nadia Artistとして活動させていただいてます
フォローはここからお願いします