ネクストフーディスト
フーディーテーブルアンバサダー
参加してます⤴︎︎ここから
市販のルーは必要なし!!お家にあるもので、
とても簡単に作れる
ハヤシライスです☺️
我が家の子どもたち、絶賛!♡
お肉は豚こま肉、
マッシュルームはしめじで代用♡
節約もできて、簡単にできるので
ぜひお試しください♩
材料
4人分 25分
豚こま肉 400g
玉ねぎ 1個(200g)
Aウスターソース 大さじ4と1/2
Aケチャップ 大さじ2
A顆粒コンソメの素 大さじ1と1/2
A砂糖 小さじ2
Aトマト缶(カット) 1缶(400g)
A水 300ml
小麦粉 大さじ3
塩、こしょう 少々
バター 20g
作り方
①玉ねぎはくし切りにする。
しめじは石づきを落とし
食べやすい大きさにほぐす。
②フライパンにバターを入れて中火で熱し、
玉ねぎを入れてしんなりするまで炒めたら
豚こま肉を加えて色が変わってくるまで炒める。
③弱火にして、しめじ、小麦粉を加えたら
全体に馴染むように炒める。
④Aを加えて混ぜる。中火にして、
煮立ってきたら蓋をして、15分ほど煮る。
(途中、全体にかき混ぜる)
⑤蓋を取ってかき混ぜ、そのまま中火で
とろみがついてくるまで2分〜3分ほど煮る。
塩、こしょうで整えたら、
器にごはんを盛り、ルーをかける。
ポイント
小麦粉を加えたら、
ゆっくりと全体に馴染んでくるまで炒めます。
フライパンの温度が高い場合、
一度火を止めて炒めても。
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