おはようございます〜!
今週もはじまりましたねぇ!
もう今年も残すところ2週間
はっや!!
気合い入れてこーー!!
ネクストフーディスト
フーディーテーブルアンバサダー
参加してます
ここをタップで
応援よろしくおねがいします
本日はクリスマスにも
ピッタリのスープだよ
濃厚とろとろクラムチャウダー♡
面倒なあさりの砂抜きも、
冷凍あさりを使えばOK🙆♀️
缶詰のものでも可能です。
忙しい朝にも大活躍なスープはご飯にも
相性バッチリ!お子さまウケ抜群です♡
カルシウム不足にも。
Xmasパーティーや、おもてなしにも
合うのでおすすめ♩
動画ver.ここ
材料
4人分 20分
冷凍あさり 100g
じゃがいも 1個120g
にんじん 1/2本70g
玉ねぎ 1/2個120g
顆粒コンソメの素 大さじ1
粉チーズ 大さじ1
小麦粉 大さじ3
牛乳 1ℓ
バター 30g
作り方
①じゃがいもは1cm角に切る。にんじん、玉ねぎは5〜7mm角に切る。
②鍋にバターを入れて中火で熱し、
玉ねぎを入れてしんなりするまで炒めたら、
じゃがいも、にんじん、冷凍あさりを加え、
全体にうっすらと透き通るくらいまで炒める。
③弱火にして、小麦粉を2〜3回に分けて加えて炒める。
④牛乳を2〜3回に分けて加え、ヘラで混ぜながらとろみをつける。顆粒コンソメの素を加え、5〜10分ほど煮る。
⑤粉チーズを加え、必要であれば塩、こしょうで味を調える。器に盛り、パセリをふる。
ポイント
・お好みでベーコンを加えても、
さらにおいしく仕上がります。
・冷凍作り置きも可能です。
電子レンジで加熱して、
お召し上がりいただけます。
・牛乳は焦げつきやすいので、
時々混ぜながら煮込みます。
フォロワー数 11万人突破
Instagramはこちら
著者:ほとんど100円なのに絶品100レシピ
絶賛発売中‼︎Amazonはここ⤴︎︎︎
Nadia Artistとして活動させていただいてます
フォローはここからお願いします