揚げずに簡単エビマヨ♡

 
 

 

 
 
──────────────────────⁣
<2人分>⁣
冷凍エビ…200g ⁣
A⁣
酒…大さじ1⁣
塩こしょう…少々⁣
B⁣
酢…大さじ1⁣
ケチャップ…大さじ1⁣
マヨネーズ…大さじ3⁣
砂糖…大さじ1⁣
サラダ油…大さじ3⁣
片栗粉…大さじ2⁣
①冷凍エビは解凍して水気を取ったら、酒と塩こしょうをまぶして片栗粉をつける。Bは別のボウルに入れて混ぜ合わせておく。⁣
②フライパンに油を熱し、エビを両面揚げ焼きにする。⁣
③全体に火が通ったら、粗熱が取れるまで少し冷ます。⁣
④粗熱が取れたらボウルに入れて、ソースと混ぜ合わせる。⁣
★生エビの場合は殻を取り、背わたを取って軽く水で洗ってから酒と塩こしょうをして下さい♪⁣
★エビは水気があると、油がはねやすいのでキッチンペーパーで水気を取ってから片栗粉をつけるよう注意して下さい。⁣
★冷ましてからソースを和えると、味が全体に絡みやすくなります。⁣
──────────────────────⁣