揚げずに簡単エビマヨ♡
──────────────────────
<2人分>
冷凍エビ…200g
A
酒…大さじ1
塩こしょう…少々
B
酢…大さじ1
ケチャップ…大さじ1
マヨネーズ…大さじ3
砂糖…大さじ1
サラダ油…大さじ3
片栗粉…大さじ2
①冷凍エビは解凍して水気を取ったら、酒と塩こしょうをまぶして片栗粉をつける。Bは別のボウルに入れて混ぜ合わせておく。
②フライパンに油を熱し、エビを両面揚げ焼きにする。
③全体に火が通ったら、粗熱が取れるまで少し冷ます。
④粗熱が取れたらボウルに入れて、ソースと混ぜ合わせる。
★生エビの場合は殻を取り、背わたを取って軽く水で洗ってから酒と塩こしょうをして下さい♪
★エビは水気があると、油がはねやすいのでキッチンペーパーで水気を取ってから片栗粉をつけるよう注意して下さい。
★冷ましてからソースを和えると、味が全体に絡みやすくなります。
──────────────────────