麻布十番さくら鳥居坂日記 -102ページ目

蕎麦よつぎや


麻布十番さくら鳥居坂日記

11月20日(金)

ランチが終わり
今日は馬渕の親友のお店に行ってきました。
自社ビルを建て替えるために
神谷町よつぎやの最後の営業日だったんです

龍「今から行くけ~ね、あったいおそば食べにいくけ~」
ケン「今日満席で忙しく席空いてないですよ」
龍「そば1杯食べたらすぐ帰るけぇ大丈夫よ」
ケン「それでしたら」

と神谷町に走る人ダッシュ(走り出すさま)




麻布十番さくら鳥居坂日記

仕込みで忙しい中あったかいネギそばを頂きましたわーい(嬉しい顔)
特大の海老天はサービス揺れるハート
この寒い夜ぴったりの一杯お腹に沁みこむ!美味しい~~



この味を忘れない
後1年4ヶ月また【よつぎや】が開店するまで

毎朝5時からの仕込みもちょっと解放じゃね
5代目ケンありがとexclamation×2


麻布十番さくら鳥居坂 店長木村(龍)


かぶとHappy Birthday Song


麻布十番さくら鳥居坂日記
11月20日いい食材が入荷しましたw
コース用の活伊勢海老や三陸産鮑です右斜め上

麻布十番さくら鳥居坂日記
ブリ刺身


麻布十番さくら鳥居坂日記
ぶりかまの塩焼き
お客様はこれを肴にして日本酒を飲まれていましたわーい(嬉しい顔)
うらやましい~~~

麻布十番さくら鳥居坂日記
ふぐひれ酒も加速中exclamation×2
炭火で炙って黒千代香で提供します
七輪で温めて飲まれてくださいねムード
ふぐひれ1枚で2杯とれますよw


麻布十番さくら鳥居坂日記
麻布十番さくら鳥居坂日記
かぶは煮物に


麻布十番さくら鳥居坂日記
こちらは濃いめに炊いて

かぶと大山地鶏の半月おにぎりわーい(嬉しい顔)


麻布十番さくら鳥居坂日記
長崎の甘鯛の開き


麻布十番さくら鳥居坂日記


誕生日だったむつみさん
おめでとうございますexclamation×2

金曜日だったんでHappy birthday song
が盛り上がる盛り上がるグッド(上向き矢印)
そして
一緒に歌ってくれた応援隊のリミさんキクさんもありがとうわーい(嬉しい顔)



麻布十番さくら鳥居坂 店長木村(龍)


日本酒  獺祭しぼりたて  竿灯 ゆきの美人



麻布十番さくら鳥居坂日記
先日にブログにアップした日本酒2本を紹介しようと思います。

ぴかぴか(新しい)竿灯 ゆきの美人 純米吟醸ぴかぴか(新しい)


麻布十番さくら鳥居坂日記


山田錦と雄町から生まれた愛山を麹米に使用、最も手間が掛かる麹釜で製麹し、県央山間部の長軟水の湧き水で仕込んでいます。新酵母秋田酵母no12を使い香りは穏やかで愛山のコクのある旨みと酒こまちの軽さが調和しています。

日本酒度:+3
酸度1.6
麹米:愛山
掛米:秋田酒こまち
秋田 秋田醸造


麻布十番さくら鳥居坂日記

ぴかぴか(新しい)獺祭しぼりたてぴかぴか(新しい)


麻布十番さくら鳥居坂日記

獺祭の定番「純米大吟醸50」より高精白の精米歩合48%の11月から3月まで出荷の限定純米大吟醸。11月から3月しか造らない季節限定醸造「寒造早槽48」のしぼりたて新酒です。
新酒のフルーティーさと、奥行きのあるボリューム感のある味わい。そして、「酸」のバランスもよく切れ味もよい純米大吟醸酒です。

日本酒度:+3
酸度  :1.4
原料米 :山田錦・レイホウ
精米歩合:48%

山口 旭酒造

PS新世紀ヱヴァンゲリヲンの葛城ミサトさんが愛飲しているお酒「獺祭(だっさい)」だったりしますわーい(嬉しい顔)


麻布十番さくら鳥居坂 利酒師 木村(龍)

寄せ鍋☆下仁田ねぎの一本焼■いぶりがっこ

 麻布十番さくら鳥居坂日記
今日は昨日に引続き雨模様雨
おまけに東京は最高温度9度の予想考えてる顔
寒すぎたらーっ(汗)

雨や寒さに負けず頑張っていきたいと思いますグッド(上向き矢印)


それでは昨日の料理ですw



こんな寒い日は鍋でしょう
ぴかぴか(新しい)寄せ鍋ぴかぴか(新しい)
タラバ・車海老・ブリ・ホタテ・水蛸・真鯛・大山地鶏など
具沢山ですよ~~


下仁田ねぎを


炭火でじ~~~くり焼いて
甘さが倍増します

ぴかぴか(新しい)下仁田ねぎの一本焼ぴかぴか(新しい)
2種類の特製味噌とね揺れるハート


ぴかぴか(新しい)活車海老&牛トロ寿司ぴかぴか(新しい)
寄せ鍋の海老を入れたら前半のお客様全員食されましたウィンク
鳥居坂の名物なので嬉しい限りですexclamation×2



秋田の代表的な漬物
ぴかぴか(新しい)いぶりがっこぴかぴか(新しい)
この素朴な味がおいしいんですよねわーい(嬉しい顔)
今秋田のお酒【雪の美人】とねとっくり(おちょこ付き)

本日11月19日は18:00~20:30まで貸し切りとなっております
20:35から通常とうり営業していますよ
宜しくお願いしますexclamation×2

麻布十番さくら鳥居坂 店長木村(龍)


雨上がりの東京タワー☆牡蠣牡蠣牡蠣w


麻布十番さくら鳥居坂日記
雨上がりの東京タワーです
お天気晴れになりなんか微笑んでるようにも見えますねわーい(嬉しい顔)
でもちょっと肌寒いですけどあせあせ(飛び散る汗)

それでは昨日の料理をアップしていきたいと思いますグッド(上向き矢印)


麻布十番さくら鳥居坂日記
牡蠣!
今日もいい大きさしてましたよ

麻布十番さくら鳥居坂日記
牡蠣!!
もちろん昆布焼にも

麻布十番さくら鳥居坂日記
牡蠣!!!
こちらはちょっことアンキモと


麻布十番さくら鳥居坂日記
活車海老ずくし右斜め上
焼にも刺身にも


麻布十番さくら鳥居坂日記
当店お肉のなかで一番人気の黒毛のフィレ肉右斜め上

麻布十番さくら鳥居坂日記
ガーリックチャーハンが食べたいとの注文
前半少しバタバタしてる中
ギアを一つ上げて
ニンニク・ベーコン刻み
チャーハンですわーい(嬉しい顔)
久々チャーハン作ると楽しいしなんかテンションも上がりますねあっかんべー

麻布十番さくら鳥居坂 店長木村(龍)

匠(たくみ)フルーツトマト入荷しました~



麻布十番さくら鳥居坂日記


麻布十番さくら鳥居坂日記

おまたせしました
ぴかぴか(新しい)フルーツトマト 匠 愛知県ぴかぴか(新しい)
入荷しましたよ~~

大玉で甘み風味の良さは匠ならでは
自分はロッソよりこっちの匠のほうがスキです揺れるハート

今からフルーツトマトが
酸味がすくなくなり、糖度が高くなり
どんどん美味しくなりますexclamation×2


麻布十番さくら鳥居坂日記
麻布十番さくら鳥居坂日記
鯖の西京焼アンキモ

麻布十番さくら鳥居坂日記
麻布十番さくら鳥居坂日記
たたみいわしは軽く炙ってくださいねムード
日本酒のお供にとっくり(おちょこ付き)

麻布十番さくら鳥居坂日記
サーモンイクラ丼ぶりグッド(上向き矢印)


麻布十番さくら鳥居坂日記
麻布十番さくら鳥居坂日記
そして新入荷の日本酒

ゆきの美人(秋田)が入荷しました。

こんな肌寒い日はぬる間でもGOODな酒です。

また後日、獺祭と一緒にアップします~
獺祭は人気でもう1本追加しましたよ(ご安心を)



麻布十番さくら鳥居坂 店長木村(龍)


七五三(さくら娘)

11月15日(日)晴れ晴れ

今日は絶好の七五三のお宮参り日和ニコニコ

珍しく家族全員で正装して、近所の神社にお参りすることになりましたあし
麻布十番さくら鳥居坂日記


これからの健康と安全を願って祈祷してもらったのですが、

すっかりおねえちゃんになったみぃは大人しく神妙に聞いてました(‐^▽^‐)

子供の成長は早いですね~

パパは正直びっくりしたよあせる

ごはんを食べに行っても乗り物に乗っても少しもじっとしてくれなかった

みぃがこんなになって・・・ラブラブ!


お守りも自分でもらいに行きました(-^□^-)


麻布十番さくら鳥居坂日記

そして、記念に手形をということだったのでインク(?)に手をペッタン。


麻布十番さくら鳥居坂日記


子供心をくすぐられたか、すごく楽しそうでした^^

いつも汚すとママに怒られるからかな・・・?

たまにはいいよねべーっだ!こういうことも。
麻布十番さくら鳥居坂日記

妹のまぁもおめかしラブラブ

ちょっぴり女の子らしくなりましたよ('-^*)/
麻布十番さくら鳥居坂日記

と、その帰り道何か変なものを発見!


麻布十番さくら鳥居坂日記
見てみて!

まぁの頭よりはるかにでかいキャベツビックリマーク
麻布十番さくら鳥居坂日記

「札幌大球キャベツ」だってあせる聞いたことありますか?

美味しいのかなあ?
麻布十番さくら鳥居坂日記

そんなこんなで気がついたらみぃは寝ちゃいましたぐぅぐぅ

今日は朝から美容室に行って髪の毛をセットしてもらったりと

何かと忙しかったし、慣れないことばかりで疲れたよね(^_^;)
麻布十番さくら鳥居坂日記

パパの腕の中で安心しきって寝ているみぃを本当に愛おしく思いますドキドキ

3歳おめでとう!仕事ばっかであまりかまってあげれないこんなパパだけど

これからもよろしくねべーっだ!
麻布十番さくら鳥居坂日記

さくら娘と出発


麻布十番さくら鳥居坂日記
今日は快晴晴れ

麻布十番さくら鳥居坂日記
うまく撮れないなあせあせ(飛び散る汗)
七五三に行ってきま~すわーい(嬉しい顔)


麻布十番さくら鳥居坂 さくらパパ 木村(龍)


世界でたった一つのグラス


麻布十番さくら鳥居坂日記
麻布十番さくら鳥居坂日記

麻布十番さくら鳥居坂日記
伊勢海老&鮑達超元気でしたww


いい素材を前にすると
こっちもテンションあがりますよねグッド(上向き矢印)

調子にのってパシャパシャカメラ




麻布十番さくら鳥居坂日記
麻布十番さくら鳥居坂日記
撮っていると間に合わなくなりこの2枚しか撮ませんでしたたらーっ(汗)
鮑と伊勢海老の刺身です右斜め上


麻布十番さくら鳥居坂日記
麻布十番さくら鳥居坂日記
獺祭の新酒も入荷しましたよ~~




翼のパパの南岳先生からステキな贈り物が

南岳先生のブログ⇒⇒創作・造形・クラフト的器のblog


麻布十番さくら鳥居坂日記

ぴかぴか(新しい)特別に造ってもらった炭化焼の焼酎グラスぴかぴか(新しい)
ぴかぴか(新しい)ありがとうございますexclamation×2exclamation×2ぴかぴか(新しい)

お酒も倍おいしくなりそうです揺れるハート


麻布十番さくら鳥居坂 店長木村(龍)



加賀野菜せり


麻布十番さくら鳥居坂日記
昨日の宴会の牛トロ寿司

うちばら上を握りましたw



麻布十番さくら鳥居坂日記
活車海老
全部活きていますよ~~
そのまま炙りますどんっ(衝撃)



麻布十番さくら鳥居坂日記
そしてタイトルの加賀野菜せり入荷右斜め上
今京野菜より人気の加賀野菜


麻布十番さくら鳥居坂日記
おひたしに

麻布十番さくら鳥居坂日記
天ぷら

自分この独特な香りと味が大好きなんですよね
味もしっかりしていましたよw


麻布十番さくら鳥居坂 店長木村(龍)