いつも遊びに来てくださって
ありがとうございますハートピンクハートハートピンクハート

あたたかい応援の一票
よろしくお願いします◡̈

♡ポチりと♡
下矢印下矢印下矢印


アンニョン🙈
今日はお友達4人我が家に集まって韓国会🇰🇷
お土産渡したり旅行話で盛り上がったり✈️
そしてもちろんお昼は再現レシピ!

ついに完成😋

韓国トッポギ&キンパ
再現レシピ!

お友達が集まる前にダンボと作った🥢

トッポギお家でも簡単に作れるので是非是非試してみてくださーーい😋🇰🇷🌶🌶🌶

【トッポギ(餅)材料】2〜3人前
・上新粉(米粉) 140g
・片栗粉 60g
・塩 ふたつまみ
・水160ml


ボウルに米粉と片栗粉を入れたら少しずつ水を入れます

ひとまとまりにしたら
包丁で一口大サイズに切っていって
手で細長く形成します


鍋にお湯を沸かして沸騰したら
全てトッポギを入れて、4〜5分湯でたら浮かんできます!浮かんできたらザルにあげる


【トッポギタレ材料】
・水 400ml
・水あめ(なければ砂糖) 大さじ3〜4
・コチュジャン 大さじ4
・醤油 大さじ2
・ダシダ 小さじ2
・お好みで辛くしたければ粉唐辛子🌶


材料を全て鍋に入れてコトコトコトコト煮ます!


カルディでも買えるこちらのコチュジャンとダシダを入れるとかなり本場に近づきます。このコチュジャンは辛いです!日本で買う李錦記などのコチュジャンは甘めなので、そちらを使用する場合は味をみながら粉唐辛子を入れて辛さをお好みで調整してください。本場めちゃ辛で美味しかった🌶🙈🙈🙈🙈🙈

ダシダがない場合は、コンソメコーナーにある牛ブイヨンなどで代用できるかと思います♡
あとは、濃さ、甘さ、辛さ、はお好みで量調整したら自分好みのトッポギが完成です

タレが煮詰まってきたら、トッポギとおでんを入れて、中火でコトコトコトコト5〜6分。

おでんは今回もこちら使用!

かく天を竹串に!

コトコトコトコトトッポギとおでんを煮て、トロミが足りないときは水溶き片栗粉を少し入れます。しっかり全体がねっとり絡んだら完成

とろけるチーズもかけました🧀

今日はキンパも!!

ほかほかご飯に刻んだたくあんと


刻んだキムチを入れて


お好みで牛肉炒めなども入れて巻き巻き


完成!!

トッポギ食べて、おでん食べて、キンパもタレにつけて

うんまっ!!
4人でほぼ完食🤣😋😋😋

食後は昨夜作ったスフレチーズケーキ。しゅわー

写真撮り忘れw

てことで、簡単なので是非作ってみてくださいね😁

韓国韓国言うてるけどwお子様ランチも作ってるのでwちゃんと明日またレシピアップします



さてさて今日友達が持ってきてくれたセブンスイーツ。

新発売の宇治抹茶ちょこもち
美味しすぎ😋


ではまた更新します!



ハート私のレシピを写真で探すハート
下矢印下矢印下矢印



{32607F13-886C-4B5D-A1EB-A60227D08651}

ハートインスタもやってまーすハート
下矢印下矢印下矢印
Follow @peperoncino_aya

Instagram

AYA愛用中!野菜ブイヨンは
こちらから
下矢印下矢印下矢印


健康・簡単・便利『Soup Palette』
こだま食品と提携しています