こんばんは(๑′ᴗ‵๑)

Blogに遊びに来てくださってありがとうございます◡̈♥︎

始めましての方はこちらもどうぞ!

・自己紹介記事①→☆☆☆
・自己紹介記事②→☆☆☆

・過去のお料理レシピ→♡♡

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【今夜のお子様ランチメニュー】

・昨夜のハンバーグのタネ残りにキャベツを足しまくってメンチカツ
・白身魚フライ
・ピーナッツ豆腐
・筍とスナップエンドウのオイスター炒め
・サラダ、りんご、アボカド

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筍とスナップエンドウをオイスターソースとお醤油で炒めました(๑′ᴗ‵๑)

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炒めたら、真ん中に卵を落として混ぜ混ぜ

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そこにオイスターソースと醤油を1:1で!
小さじ1ずつ入れました♡
最後に塩と黒胡椒で味を整えて完成

シンプルなのに美味しいんです(๑´ڡ`๑)

昨日ご紹介し筍の瓶詰め!
たくさん筍があればこうして瓶詰めにしておくことで常温で1年は保存がききます!
義実家ではこの瓶詰めが食料保存庫にいーっぱい並んでます(๑´ڡ`๑)
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作り方ご紹介します◡̈♥︎


瓶を煮沸消毒!清潔な状態にしておく
たけのこを糠や米を使用して茹でる
下の硬いところは詰めず、上の部分を瓶の長さに切り揃えて、瓶に詰めていく。
詰めたら水を上まで入れて軽く蓋をする。
大きめの鍋に瓶ごと入れて、かぶるぐらいの水をいれて水の状態から火にかけて沸騰させる。沸騰させてそのまま40分ほどグツグツ。
一度火傷をしないように瓶を取り出し蓋をあける。大さじ1分くらい瓶の中から水を捨てて、かわりに酢を大さじ1入れてもう一度蓋をする。
そこからまた鍋にいれて沸騰させて4~50分。
熱いので火傷をしないように取り出したら今度は思い切りぐーーーーーーっと蓋をしめる!真空に!蓋が少しヘコんだら真空になった証拠。
その状態で開けなければ常温で半年から1年もちます!水はキレイな状態で濁っていないはずです。
たけのこを使うとき蓋を開けるのがかなり大変なので、瓶をひっくり返し、タオルなどをグルグル巻きにしてマットの上などで、ゴンッッと蓋の面を床に叩きつけたらぱかっとひらきます

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1年筍が使えたら、メンマやチンジャオロース、春巻きやキーマカレー、土佐煮や卵とじ、煮物や天ぷらなどかーーーーーなり重宝しますよ(๑′ᴗ‵๑)

旬以外の時は高いしね

それではコメントの質問のお返しです!
答えられるものから◡̈♥︎

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ゆずななmamaさんこんばんは(๑′ᴗ‵๑)コメントありがとうございます!

前にも同じように離乳食レシピのご質問をいただいたことがあったのでその時の記事を貼らせてくださいね♡→☆☆☆

ちなみにすみれ今はこんなに食べますが、10ヶ月の頃、まだ授乳していた頃はほぼ!食べませんでした(^^;;卒乳した途端食べだしましたよ♡( ❛⃘ੌᵕ ❛⃘ੌ )
あと、食べさせる時は、
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これ上から撮ってるんですが、椅子とテーブルの間から下に落ちないように、新聞紙やチラシを敷いて、スタイで抑えている状態です。なので下に落ちることはほぼないです(*^^*)


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りらっくまさんこんばんはー♡( ❛⃘ੌᵕ ❛⃘ੌ )いつもありがとうございます♡わぁー、鹿児島旅行なんですね♡美味しくて有名なのは
薩摩蒸気屋の『かすたどん』や『かるかん』とか
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メジャーなものは
・黒豚味噌・鹿児島ラーメン・さつま揚げ(お土産用に真空パックなどでも売られてます)・焼酎・黒酢・春駒・げたんはなどですかねーーー(๑Ő௰Ő๑)
ここらへんはデパ地下や、お土産屋さんなど色んなところに置いてあるような人気の鹿児島土産です♡

鹿児島楽しんでくださいねーとお伝えください♡( ❛⃘ੌᵕ ❛⃘ੌ )


では(๑Ő௰Ő๑)

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