
画像が暗くて、申し訳ない
合挽肉と豆腐をあわせた、ふわふわ団子。
ブロッコリーと一緒に、和風スープしていただきました。
≪材料≫ブロッコリー、(A:ひき肉、絹ごし豆腐、おろし生姜、醤油麹、パン粉、溶き卵)、(B:出汁、みりん、塩、醤油)
1 ボウルに(A)を加えてよく練る
2 ブロッコリーは食べやすい大きさに切る
3 鍋に(B)を加えて沸かし、味を整え、2を入れる
4 2が半分位の火通りになったら、1を団子状にしながら落とし入れ火を通し、器に盛る
豆腐とひき肉は、1:2の割合位。
団子の味付けは、醤油麹のみです。
柔らかいタネなので、コロコロと手で丸めるのではなく、
手でしぼりだしながら、落としていく感じ。
今回はブロッコリーだけですが、いろんな野菜をたっぷり入れるのオススメです。
ふわふわの肉だんご、おいしかった♪

こちらは、じゃがいもとピーマンきんぴら。
胡麻油で炒め、砂糖、酒、醤油のみのシンプルな味付け。
じゃがいもは、シャキシャキ感が残る程度に、さっといためただけです。
うちの定番ですが、いつ食べてもおいしい♪
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